【嬗变看基层】促进少数民族毕业生就业创业,陕西有“妙招”!
发布时间:2017-07-14
来源:统战新语
【字体:

新语君评:

陕西,位于中国内陆腹地,宛如镶嵌在新欧亚大陆桥沿线的一颗璀璨明珠,铁路大动脉陇海线横穿中部,是新疆进出内地的重要通道,也是新疆籍少数民族大学生就学就业的重要省份。近年来,陕西把做好新疆籍少数民族大学生在陕就业创业服务工作,作为拥护党的民族方针政策、协助维护新疆社会稳定的重要手段。

中央第二次新疆工作座谈会后,陕西省委省政府深入学习贯彻会议精神,结合省情精准施策,以实施高校毕业生就业促进计划和大学生创业引领计划为抓手,采取了一系列有力举措,取得了一定工作成效。说得热闹,一道来瞅瞅陕西都用了些啥妙招!

就业创业关键是什么

当然是政策环境啦

完善就业创业政策。陕西省相继召开省委民族工作会、全省城市民族工作会、新疆来陕务工经商少数民族群众服务管理座谈会等,统一思想认识,完善相关政策措施。成立新疆来陕少数民族群众服务管理工作办公室(设在省民委),出台《进一步加强我省新疆少数民族群众服务管理工作的实施意见》和《做好“十三五”期间高校毕业生就业创业工作的意见》等文件,制定省内高校新疆少数民族毕业生在陕公平就业政策,防止在招聘招录中出现针对特定少数民族的歧视和限制性做法。推动各级人社、教育部门细化完善新疆籍少数民族毕业生就业创业鼓励激励办法。

优化就业创业环境。出台《陕西省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》及相关配套措施,其中明确加强对高校毕业生就业创业工作的政策支持。推动全省各地建立大学毕业生专门台帐,免费提供人事代理、档案托管、代缴保险、户口转迁和党组织关系代管等服务,并针对新疆籍少数民族毕业生特点,精准发布就业政策、岗位需求等相关服务信息。设立大学生创业基金,建立市场化孵化基地,在全国率先放开省级以上示范基地创业贷款户籍限制,取消反担保要求,营造良好大学生就业创业环境。出台相关补贴措施。如对省内小微企业等新招录毕业年度大学生,给予一年的社会保险补贴。引导新疆籍往届少数民族大学生参与相关服务管理工作。如:西安市中级人民法院新疆籍维吾尔族女博士阿尼沙,发挥民族语言和法律专业优势,主动多渠道联系新疆籍少数民族学生,为其就业创业牵线搭桥,参与化解多起涉疆矛盾纠纷和案件处理,被评为“陕西省民族团结进步模范个人”。

服务工作的中心是什么

搭好“鹊桥”喽

让用人单位与这些新新生力军多多亲密接触。拓展就业创业渠道,建立了未就业高校毕业生台账,并根据少数民族毕业生情况“量身订制”就业、创业的培训计划,提供“一对一”的就业指导和服务,进一步提升其求职技巧和就业竞争力。同时,结合企业用人需求和高校毕业生专业特长,组织开展就业服务月、招聘会、校企交流洽谈等活动。动员省直部门、省市国有大中型企事业单位、陕西商会、少数民族企业、新业态组织招收新疆籍少数民族毕业生,特别是鼓励在政府提供的公益性岗位中,优先安排新疆籍少数民族毕业生。鼓励新疆籍少数民族学生自主创业。

扶上马送一程,为学生们职业发展的道路再做点事!强化就业创业帮扶,在公务员和事业编制人员招录中,专门为一些相关部门和少数民族聚居社区招录部分新疆籍少数民族毕业生。推动省内高校成立了就业指导服务中心,建立了少数民族毕业生数据库,组织进行普通话训练、面试技巧、社交礼仪等就业辅导。其中,陕西师范大学、长安大学、西安石油大学分别对新疆籍少数民族毕业生采取“一生一策”精准帮扶、个性化服务,实行就业指导、就业服务、扶持创业、岗位推荐“四优先”等。


这些措施有效吗

成效非常明显哟

工作机制初步建立。将促进新疆籍少数民族高校毕业生在陕就业创业服务工作,纳入了省委统一战线工作领导小组议事日程,制定规划,完善举措,进一步加大政策支持力度,做好各项政策的衔接工作。同时,发挥统战部门牵头协调作用,整合各方资源,分工协作,各司其职,形成工作合力。

就业人数大幅增加。在陕西现有的81所普通高校中,有46所共招录3950名新疆籍少数民族学生,近年来,在陕就业创业的毕业生人数呈逐年增加趋势。

就业创业帮扶初见成效。新疆籍少数民族毕业生主动适应不断变化的就业形势,进一步提升了就业创业信心,更好地融入内地生活环境。值得一提的是,很多毕业生干劲十足,自主创业,发展势头还真不小呢!看,他们载歌载舞调得多开心呀!

更多精彩,敬请关注“三秦统战”!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。