【担当】在长沙,告诉你统战宣传“笔杆子”是怎样炼成的?
发布时间:2017-06-16
来源:统战新语
【字体:

有人说,世上有两件事最难,一是把别人的钱装到自己的口袋里,二是把自己的思想装到别人的脑袋里。

还有人说,任何工作要取得发展,一靠实干,二靠宣传。

其实,宣传就是运用各种符号传播一定的观念,以促进形成思想认识上的共鸣。从统战宣传来说,它既是宣传工作的一部分,又是统战工作的一部分;既要遵循宣传工作的一般规律,又要体现统战工作的特殊要求。从这个意义上说,做好宣传不容易,做好统战宣传更需要下大功夫去学习和钻研。

就在本周,中央统战部在湖南长沙举办全国统战系统宣传工作负责人培训班,来自各省区市、副省级城市党委统战部,各民主党派中央,在京统战系统单位,以及中央统战部部分直属事业单位宣传部门的64位统战宣传“笔杆子”聚到一起,就为琢磨这么一个事——

怎样做一名优秀的统战宣传干部?

干宣传的,就得有个宣传的“样儿”——

怎么样,是不是朴实无华,意气风发,可爱到家?

总之,一句话:气质很重要!

话说回来,这次培训啥门道?

背景深

在现代信息传播技术迅猛发展和统战工作不断开拓前进的时代环境下,如何更好地向社会宣介党的统一战线理论方针政策?如何更加积极稳妥地回应社会关切、主动解疑释惑,展现统一战线正能量?如何充分整合资源、利用网络新媒体平台,打造统战宣传升级版?这些成为当下统战宣传部门和宣传干部研判思考的重要课题。

规格高

这是党的十八大以来中央统战部举办的首次全系统班次,师资配备是统战工作和宣传业务顶尖专家,参训人员大多是统战宣传工作的一线负责人,体现了较高的层次和水平。

形式新

这次培训在统战宣传培训历史上首次引入中央宣传部门大力推荐和提倡的情景实操课程,特别是适应新媒体环境下党务新闻发布应对需要,专门增加了新闻发布会模拟实操,针对性、务实性更强。

这次培训具体学了啥?

《学习习近平总书记统一战线重要思想》

《突发事件舆情处置与应急管理》

《意识形态建设及传播的变革与创新》

《涉统新闻发布情景模拟实操》

赴红网现场观摩教学

大家怎么学?

时隔五年聚到一起进行工作培训,最关键的就是抓紧时间提高效率,因此,学员们使出“浑身解数”,拿出“十八般武艺”,交流互动、充电学习。

课堂学习——“老师讲得太好了,得拍下来!”

课前准备——“马上要模拟新闻发布会了,赶紧来分个工!”

情景实操——“发言人您好,我是XX报记者,我的问题是这样的……”

设计方案——“团队力量大,舆论引导方案轻松搞定。”

分组互动——“你们的做法挺好,我们可以拿来借鉴!”

“笔杆子”们有啥感受?

大家普遍感到,这次培训是历次统战宣传干部培训中最为充实、最为务实的一次,不仅开阔了视野,增长了知识,而且结交了朋友,联络了感情。无论是思想认识,理论政策水平,还是宣传业务,都有很大收获。

五湖四海皆战友

参加培训的同志来自方方面面,从中央到地方,从统战部内到党派中央和系统单位,可谓不同范围、不同层面、不同阅历、不同视角,但大家为了统战宣传这一共同事业,深入坦诚交流,碰撞思想火花,提升思维空间,共同学习提高,大统战宣传意识日渐强化。

业务指向切要害

大家普遍反映,课程设计围绕当下信息传播形势和统战宣传业务所需,紧密联系统战政策前沿,牢牢把握舆论宣传走向,内容充实、节奏紧凑,抓住了关键,“切中了要害”,听后感到很“解渴”。

现场实操吓一跳

此次培训最大亮点之一,就是引入现场新闻发布会模拟实操,通过这次现场模拟,使大家身临其境,切身体会到新闻发布会的现场感,很多学员都说,平时大家看得多,评点得多,上手的很少,“不上不知道,一上‘吓一跳’”,“现场搞新闻发布,绝对是个心理关和技术活,压力山大”。虽然这次演练是初步的探索和尝试,但让大家感受到太多的“不完美”,思想重视程度、策划部署方案、临场应对技能等都需要及时地补课和充电。

统战宣传怎么看?

工作的力度取决于认识的深度。老话讲,“明者因时而动,知者随事而制”。说的都是一个道理:谋事必须先谋时,只有找准时代脉搏,才能明确方向思路,开创时代伟业。统一战线新闻舆论工作概莫能外。经过交流培训,大家的责任感和使命感进一步提升。

1

统战新闻舆论工作责重于山

在现代信息传播发展趋势和统战工作社会化趋势日益显著的环境下,统战工作领域不断拓宽,范围不断扩大,参与统战工作的部门和组织也越来越多。作为意识形态工作的重要阵地,统战新闻舆论工作责任重大,必须增强统战自信,坚持正确政治方向和舆论导向,守好责任田。

2

新媒体舆论引导时不我待

以传播技术发展为先导的各种媒体形式不断涌现,直接导致舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化。统战新闻舆论工作也应因时而动,顺势而为,推动统一战线各类媒体和宣传要素融合,积极主动创建富有统战特色的新媒体舆论引导平台,着力提升传播力,增强针对性,使之成为宣传统战理论方针政策、引领涉统思想舆论的重要阵地。

3

宣传资源整合正当其时

统战需要宣传,宣传同样需要统战。统战新闻舆论工作要加强顶层设计和制度建设,遵循传播规律和特点,强化新闻舆论阵地管理,统筹好选题策划、舆情研判、平台创建、程序规范和队伍建设,努力构建上下联动、内外互动的大统战宣传工作格局。

统战宣传干部应具备什么才?

统战宣传干部是统战宣传工作的主体,是统一战线宣传的决策参与者、活动组织者和工作实践者,在宣传理论政策、传播新闻信息、引导社会舆论、服务统战成员中肩负着重要使命和责任。经过一周培训,在大家心中,一名优秀的统战宣传干部形象逐渐丰满,同言君总结为五种能力——

坚持正确导向的能力

统战工作、宣传工作都是政治性、政策性很强的工作,政治导向正确是统战宣传工作的生命线。统战宣传干部需要始终坚持正确的政治立场和政治观点,善于从政治上、全局上认识问题、判断形势、谋划举措。

掌握理论政策的能力

党的理论政策是我们分析、处理问题的基本依据,也是做好宣传工作的重要前提。统战宣传本质在传播,源头在统战。这决定了统战宣传干部必须把熟悉掌握统战和宣传理论方针政策作为源头活水,做到肚里有粮、心里不慌。

善于策划组织的能力

统战宣传需要精心策划、科学组织。策划重在总体设计,组织重在协调沟通。这就需要心中有大局,眼里有预见,做到举一反三、触类旁通。同时,要掌握组织协调的方法和艺术,具备团结包容的胸怀和品质,提升交友联谊的能力和素质,最大限度的整合资源,形成合力。

精于言表文述的能力

言表文述就是能说会写。“说”就是要清晰、准确、形象、生动。“写”就是对新闻消息、人物通讯、评论文章、经验成就特别是新媒体稿件等各种宣传文体和风格都要熟悉和把握,努力做到“文武双全”。

接受新生事物的能力

苟日新,曰日新,又日新。统战宣传干部要善于吐故纳新,努力跟上时代步伐,特别是在互联网快速发展的当下,要研究网络传播特点和规律,掌握网络新媒体技术,运用好这一新的工作载体,成为助推统战工作大发展的生力军。

“统战新闻舆论工作责重于山!

新媒体舆论引导时不我待!

宣传资源整合正当其时!”

——这是时代赋予统战新闻舆论工作的使命!

统战嬗变,新闻自强!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。