陶行知与周恩来
发布时间:2017-12-01
来源:上海统一战线
【字体:

说到陶行知与周恩来,不得不先提一个人,那就是邓颖超。1938年9月1日,陶行知与邓颖超在香港文化界人士举行的欢迎大会见面,宣传国际形势与中国抗战。

邓颖超是国民参政会参政员中七位共产党人士中的一位,后他们都要从武汉转赴重庆参加即将举行的第一届国民参政会第二次会议。粤汉铁路被敌机轰炸,火车不能直通,只好取道长沙再乘船赴武汉。恰巧两人又是同船。10月1日,傍晚时分,船靠武昌码头。首都南京陷入日本侵略军之手以后,国民政府首脑撤退到武汉,大批文化人从上海撤退到这里,中共的八路军、新四军也在武汉设了办事处,武汉三镇成了当时全国政治、经济、文化中心。八路军办事处派车来接邓颖超。她与陶行知热情地握手道别。“请代我问候周恩来先生。”“我一定告诉他您到了武汉的消息。”

同年10月5日,中共代表团的周恩来将军在八路军武汉办事处会晤了陶行知。此时,周恩来在国共联合抗战的名义下担任了军事委员会政治部副部长。这位副主席,只穿一身便装,高高的鼻梁,浓浓的剑眉,目光炯炯,既有文人的潇洒,又有军人的飒爽。

“陶行知先生,您好!您环球一圈,做了大量抗日工作,辛苦了。”周恩来伸出两只手来,紧紧把陶行知的双手握住。两人神交已久,用不着客气的寒暄,真诚的问候之后,从西安事变、七君子事件到国内抗战的情势,开始了推心置腹的促膝长谈。陶行知先生第一次与这位中国杰出的政治家、军事家深谈。他的谈吐,他的风范,都令陶行知折服。

后来周恩来也说到陶先生多年提倡的平民教育、乡村教育、和“小先生制”,在边区得到了发展。抗战前一年,全边区只有100多所小学,现在有700多所小学,建立了中学和师范学校,还有许多工人夜校等,并表示欢迎陶行知到边区去指导教育和参观…

之前在去香港的轮船上,陶行知看见一个4岁的法国小女孩随着乐曲跳舞。他不禁联想到灾难深重的祖国,日军侵华造成大量的儿童失去父母、流浪街头,于是他决定创办一所难童学校。1939年7月20日,陶行知创办的难童学校在重庆北温泉小学举行开学典礼,取名“育才学校”。8月初学校迁入合川草街古圣寺。育才的创办也是得到周恩来等同志的帮助下建立起来的。

抗战中后期,也就是1940年9月,育才学校办学经费捉襟见肘。陶行知一方面力求外援,争取民主人士帮助,一方面自力更生,师生种地生产。为支持陶行知办学,周恩来、邓颖超两次前往古圣寺慰问师生,送来物资和捐款。陶行知曾写信说:“周恩来、邓颖超二先生参观育才之后,觉得小孩子们健康有欠,特捐助400元,为小孩们购买运动器具之用。”

周恩来夫妇参观育才不久,就派副官长袁超俊到育才学校,选拔一批难童去延安学习,一来是减轻陶行知肩上的压力,二来是让这些孩子的成长有一个更好的社会环境。其中同行的一位先生在出发前发现了一本小小的画稿本,其中有一页写着:“一代胜似一代。周恩来。”

时间来到1946年7月15日,随着李、闻相继被杀,周恩来无比悲愤,夜不能寐。而陶行知在最后的100里,终因营养不良、劳累过度,患脑溢血于7月25日逝世,享年55岁。

中午正在接见一批记者的周恩来得讯后,立即把接见之事交与助手,与邓颖超驱车奔来探视。面对一大群热泪纵横的在场者,素来冷静理智的周恩来也无法抑制自己的感情,他仅仅抓住田汉的手,倾吐出对逝者的深情和对生者的关心。“你们都得保重啊,文化界的朋友们无论如何再牺牲不的了!”接着,他默默地走到陶行知先生的遗体前,俯身拉着行知尚有余温的手…

当天下午周恩来回到南京,晚上他致电中共中央,称“陶行知是一个无保留追随党的党外布尔什维克”,其逝世时“中国人民又一次不可补偿的损失”…

学习陶行知,首先要学习和发扬其伟大精神。陶行知的精神,最值得我们学习和发扬的有哪些呢?

一、无私奉献精神

“捧着一颗心来,不带半根草去”,是陶先生的名言,他的一生忠实地履行了这一名言。他的生平事迹是那样地感人,首先是因为这种精神。陶行知与白求恩大夫是好朋友,白求恩到中国来,与陶行知作为国民外交使节在美国和加拿大的抗日宣传,有着直接的关系。毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中,称赞他是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个毫无自私自利之心的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。陶先生的为人,也完全符合这样的标准。我们要学陶,首先就要学习他这种精神,学习他的为人。

二、艰韧不拔的奋斗精神

陶先生是在当时的反动派统治之下办教育,帮助劳苦大众与苦难现实作斗争,引导人民向着解放与幸福的道路前进。这就使他的宏图伟愿难以实现,不得不一次次地碰钉子;但他从不向困难低头,从不向敌人屈服,他勉励自己和战友“准备用钢头碰铁钉”,具有战胜一切困难的勇气和百折不挠的毅力。他的这种精神在我们安徽、北京、南京、安徽、重庆、上海都有相当的表现。特别是在最后100天里,为抗日救国,在工厂、学校、机关、广场发表演讲100余次,他取得超人的成就靠的就是这样卓越的奋斗精神。我们在今天学习和研究陶行知,使教育在新世纪能够培养更多的高素质人才,更好地为经济发展和社会进步服务,与当年的陶行知相比,我们有着十分优越的社会条件;要想在理论上和实践中都取得较好的成绩,仍必须学习和发扬陶先生的奋斗精神,不断的学习新的知识与时俱进,提升自身素养。

三、一切从实际出发的求真务实精神

陶先生提出的生活教育理论,创造教育、民主教育、困难教育,小先生制等教育教学理论,在中国乃至世界也是影响深远。这些都是从实践中来,又到实践中去的十分重视社会实践的理论。闭门造车,为研究而研究、从理论到理论等不良学风,是他所坚决反对的。他讲“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,在教育方法上特别重视“教学做合一”,所体现的就是一切从实际出发的求真务实精神。我们的工作与事业,必须从我们今天的时代特点出发,从工作实际出发,为我们学习、借鉴陶行知教育思想找准基本出发点;然后本着这种求真务实的精神,去开展各项活动。

四、勇于开拓进取的创造精神

陶先生是最具有开拓创新精神的教育家,是我国创造教育理论的奠基人。习总书记曾在欧美同学会成立100周年庆祝大会上讲过:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”面对世界科技飞速发展的挑战,我们必须把增强民族创新能力提到关系中华民族兴衰存亡的高度来认识。教育在培育民族创新精神和培养创造性人才方面,肩负着特殊的使命。作为教师,我也要爱护和培养学生的好奇心、求知欲,帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神、创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围,为学生的禀赋和潜能的充分开发创造一种宽松的环境。这就要求我们必须转变那种妨碍学生创新精神和创新能力发展的教育观念、教育模式,特别是由教师单向灌输知识,以考试分数作为衡量教育成果的唯一标准,以及过于划一呆板的教育教学制度。在这方面,我们可以从陶行知的教育理论和实践中,获取更多的有益借鉴。