统战干部要争当新时代宣传家实干家
发布时间:2017-12-07
来源:中央统战部网站
【字体:

威海市环翠区委常委,组织部部长、统战部部长 梁明

习近平总书记在党的十九大报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。新时代开启新征程,基层统战干部要牢牢把握大团结大联合的主题,夯实统战工作根基,当好新时代的宣传家和实干家。

新时代凝聚新共识

一是统一思想结同心。思想是团结的基础,人心是最大的政治。要把学习宣传党的十九大精神作为思想理论工作的重中之重,引导统战成员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,广泛凝聚政治共识、目标共识、担当共识。二是舆论引导成同向。采取党校培训、统战讲坛、理论研讨等形式,进行宣传教育。研究开发统战宣传APP、微信公众号,用个性化的、轻松幽默的文字、图像传递统战信息,传播统战声音、汇聚统战力量。三是联谊交友助同行。利用社区统战之家、党派活动室、统战工作室等平台,通过定期走访民主党派市区两级组织等方式,与党外人士互学互通、互促互进;结合谈心交心、走访慰问等活动,掌握不同层面党外人士思想、生活、工作等方面的真实情况,帮助他们解决困难和问题。通过联谊交友找到最大公约数,画出最大同心圆。

新使命呼唤新作为

一是议政建言献良策。创新统战工作联席会议制度和建言献策季度议政会议制度,畅通信息互联互通渠道,扩大知情权、保障参与权、实现共享权。积极组织党外人士调研观摩和实地培训,引导他们围绕中心服务大局,创新创造建功立业。二是汇聚力量促发展。围绕“活力环翠”建设,持续深入开展“下基层、摸实情、提对策”百家企业走访调研活动,收集企业意见建议,逐一落实解决,进一步优化营商环境。打造统一战线招商引资联盟,利用党外人士联系广泛、资源丰沛优势,积极开展联系服务企业、项目、人才的“三联三服”活动,加快培育发展新动能。三是凝集智慧供服务。建立统一战线人才库,将各类人才纳入统战工作视野,以人才优先发展助推党外人士创新创业。开展“统战进高校”活动,与驻威高校党外专家学者对接,扩大朋友圈,将基层统战工作融入高校理论研究,资源共享,优势互补。搭建公益服务平台,开展订单式服务,精准对接各类需求,引导统战成员踊跃投身公益服务活动,回馈社会。