何才华:用心用情做好新时期社区统战工作
发布时间:2017-11-06
来源:中央统战部网站
【字体:

中共四川屏山县委常委、统战部长  何才华

城市社区工作是城市基层工作的缩影,可谓“麻雀虽小、肝胆俱全”。新时期新形势下,社区的构成元素多样,居民构成复杂,社区工作任务越来越重,难度越来越大,社区管理存在“小社区、大社会”的难题。做好社区统战工作,对于凝聚社会各界人心、汇聚各方力量,构建幸福和谐美好社区有积极的推动作用。

运用“统战思维”,让社区统战工作“有路可走”。统战工作在社区,既要做党内的工作、又要做党外的工作,是“最大的党建”,也是“最大的工作”,如何统筹各项工作是关键。我们可以把“统战思维”作为社区工作的指引,统筹党建和社区管理各项工作开展,坚持“小社区、大统战”的工作思路,围绕“党建引领、统战聚力”的主题,把整合、凝聚社区各单位、各方面人士力量作为工作的着力点,把建设和谐同心家园作为社区工作的目标,以此作为社区工作的方向和路径。

搭建“同心服务”平台,让社区统战成员“有家可归”。长期以来,社区统战成员游离于组织之外,无人问津、找不到组织,成了散兵游勇。做好统战工作的前提就是要结合社区实际,搭建“同心”服务平台,给统战成员安个“家”,让大家“有家可归”。一是建立“同心服务中心”。可以在社区成立统战工作协调小组,设置同心服务中心,制定统战工作计划,完善社区统战工作制度,建立辖区统战代表人士台帐。二是组建“统战人士服务队”。要把社区各条战线的统战代表人士组织起来,协助社区开展常态化城乡环境综合治理、社区矛盾纠纷调解等工作,发挥统战人士的优势和作用。三是建立协商民主议事会和院落协商民主共治会。通过建立这两个议事协调机制,畅通社区群众利益诉求渠道,通过统战人士从中开展工作,牵头协调解决社区事务管理中的难题,让社区公约的履行、社区卫生维护、小区规范化建设等工作推动更加有效。

构建统战工作机制,让社区统战工作“有章可循”。社区统战怎么干?就统战论统战、就统战抓统战是不行的。建立有效的工作机制是做好工作的核心。只有运用“统战思维”,整合、调动各方力量,才能有效推进社区统战工作。建立齐抓共管的统战工作机制,并层层落实工作责任,才能做到统战工作有计划,有措施,目标明确,合力推进。一是建立社区单位共建共管机制。依托辖区内机关、医院、学校等单位,充分发挥单位优势,通过建设青少年之家、实施“童伴计划”、举办“爱心暑托班”等,服务社区建设。二是建立社会组织积极参与机制。发动社区老年协会、体育协会等社会组织,让他们参与到社区活动中来,为团结凝聚居民群众、活跃社区文化氛围、传递正能量做贡献。三是建立爱心企业主动作为机制。通过加强辖区企业的教育引导,让企业主动参与社区工作,在服务社区群众、履行社会责任中发挥作用,既可以融洽企业和群众关系,又提升企业影响力。四是建立统战人士自觉行动机制。通过组织社区统战代表人士,让统战人士自觉为群众提供服务。如可利用专业人士开办爱心讲座,举办音乐、舞蹈、美术培训等,服务社区群众。五是建立网络平台联谊交友机制。建立社区统战人士微信、QQ交流平台,让社区统战人士及时了解社区统战工作,相互联络联谊,交流沟通,参与到社区统战工作和社区服务中来。

探索“党群共建”途径,让社区管理工作“有计可施”。社区管理“大到政策法律、小到鸡毛蒜皮”,长期以来是个大难题。仅靠党员干部、行政手段有时行不通。因此,可以探索“党群共建”途径,开展“党建引领、统战聚力”活动,把党建工作和统战工作统筹整合,使党内党外都参与进来、整体发力。一是坚持党建引领筑牢战斗堡垒。通过规范社区党组织和党员管理,规范党内活动,把社区党组织建成坚强的战斗堡垒,为党外人士做出表率。二是坚持统战同心汇聚正能量。将统战工作列入社区党组织重点工作计划,组织统战人士践行社会主义核心价值观,凝聚人心、汇聚力量;把统战人士组织起来,围绕社区管理建言献策,动员有影响的统战人士去协调解决管理中的难题,真正发挥统战人士的作用。三是创先争优激发社区活力。组织党员和统战人士争当示范户、争当模范、争做志愿者等,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚,带动社区风气更新。如在社区开展评选孝心模范、十星级文明户、最美家庭户等,发挥榜样示范作用。四是宣传引导营造良好氛围。利用宣传栏、网络平台等,多层次、多渠道、多形式地宣传党的统战方针、政策,扩大统战工作影响,让广大统战成员和群众积极参与进来,营造良好统战工作氛围。