郑文达:学习践行十九大精神之我见— 担当实干迈进新征程
发布时间:2017-11-27
来源:中央统战部网站
【字体:

中共黄石市委统战部干部  郑文达

习近平总书记所做十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,鼓舞人心、催人奋进,明确回答了新时代我们党举什么旗,走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,通篇展现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧,通篇闪烁着马克思主义真理光辉,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告。报告中既有理论的高度,也有思想的厚度,更有民生的温度,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的宣言书和动员令。

责任呼唤担当,使命引领未来。实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业的一切前提和方法在于埋头实干,担当有为,只争朝夕,创新求变。离开了实干,一切就像水中花和镜中月。中华民族伟大复兴的中国梦从来都不是轻轻松松、敲锣打鼓就可实现的,是一代一代中国共产党人用鲜血和生命浇筑而成,是靠勤劳和勇敢铸就而成,是靠智慧和担当书写而成。下面,我根据自己的所思、所学、所想从三个方面汇报一下题为“担当实干迈进新征程”学习践行十九大精神心得体会。

一、知党史,要弄清我们从哪里来

96年前的中国正处在风雨如磐、长夜难明的黑暗年代,列强侵略、军阀混战、政治腐败、内忧外患、山河破碎,民不聊生,国家命运岌岌可危。在那个时候,人们多么渴望有一个坚强的政治力量,能够领导中国人民走上强国富民的道路,中国共产党就在这种背景下诞生了。

中国共产党人为了把人民大众从这种灾难深重、水深火热的旧中国中解脱出来,用了28年的不懈奋斗和无数先烈的前赴后继,先后经历了国共合作的北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争4个阶段,完成了新民主主义革命,建立了社会主义的新中国,实现了民族独立和人民当家作主。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,抛头颅,洒热血,进行了可歌可泣的斗争,无数先烈为此牺牲了自己宝贵的生命。据中国档案馆记载,从1921年到1949年,短短28年,就有300多万共产党员为国捐躯。1921年中共一大13名代表,王尽美、邓恩铭、何叔衡、陈潭秋4人为革命牺牲,李达、李汉俊、周佛海、包惠僧自行脱党,陈公博、刘仁静、张国焘被开除党籍,只有毛泽东和董必武两人最终登上了天安门城楼,见证了新中国的成立。

建国后,国家一穷二白,面对积贫积弱的困难局面,从1949年到1978年,我们党还是较好地完成了对生产资料私有制的社会主义改造,全面铺开了大规模的社会主义建设。

社会主义建设道路的探索中我们也走过弯路并为此也交过学费,我们这么大一个党也不例外。当时经历了“10年浩劫”,10年的文化大革命,也就是说交了10年的学费,10年的学费让我们党吸取了深刻的经验教训。因此,从1978年党的十一届三中全会开始,我们党依靠和带领全国人民,以艰苦奋斗、自力更生和顽强拼搏的精神,开辟了改革开放和社会主义现代化建设的崭新局面。

这期间,我们党经受住了东欧剧变、苏联解体和金融危机等国际风波的影响,经受住了98洪水、非典疫情、汶川地震等多种自然灾害的严峻考验,恢复了对香港、澳门行使主权,从第一颗原子弹的研制成功到神舟载人航天、蛟龙深海下潜,墨子号量子计算机问世、大飞机C919起飞,复兴号高铁商用等等。从一穷二白的落后局面到成为全球第二大经济体,成功的跨越了一道又一道难关,夺取了一个又一个胜利,逐步走进了世界的中央。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对复杂多变的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,运筹帷幄,沉着应对,以高瞻远瞩的战略谋划,作出一系列关系全局、影响深远的重要决策,团结带领全党全军全国各族人民砥砺奋进,为全面建成小康社会宏伟目标奠定了坚实基础,中华民族走上了全面复兴、加速崛起的新征程。

今天的中国,经济健康发展、社会和谐稳定、人民幸福安康、综合国力全面增强、国际地位不断提高。历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党;是不断开拓进取、与时俱进,领导中国科学发展的党;是经得起各种风浪考验,与群众同呼吸、共命运,全心全意为人民谋福祉的党。只有始终坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能强盛、民族才能振兴、人民才能富裕。

二、记初心,要牢记我们使命是什么

报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴。每一代人有每一代人的长征路,我们这一代人长征路就是把个人梦想和事业融入到中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗的目标和使命中,把“人民生活对美好生活的向往”作为我们工作孜孜以求的终极奋斗目标和行动指南。新征程这个奋斗目标就是,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。第一个百年奋斗目标要实现,第二个百年奋斗目标就要开篇。报告提出了“两个阶段”的目标:第一个阶段是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,在奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段是从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

完成新的历史使命,需要最先进的思想理论指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现使命的行动纲领,是我们走进新时代,迈进新征程的奋斗指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代坚持和发展中国特色社会主义为主题,以“八个明确”“十四个坚持”为思想内核和基本方略,形成了一个系统完备、逻辑严密的科学理论体系,是21世纪和当代中国最鲜活最管用的马克思主义,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。因此,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持理论联系实际,学而信、学而思、学而行,学为所用,学以致用,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大目标和任务上来,把学习成果转化为拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的高度自觉,转化为决胜全面建成小康社会、坚持工业强市,赶超发展,推进黄石加快建成长江中游城市群区域中心城市和先进制造业基地,国家首批老工业城市产业转型示范区和湖北省区域性重要增长极的建设目标上来,立足岗位、加强学习、奋发有为、锐意进取,积极投身“凝心聚力十三五”行动、招商引资、脱贫攻坚、供给侧改革等伟大实践中来,为黄石经济社会改革发展广泛凝聚力量和智慧,为推进黄石转型改革发展充分凝聚思想和行动共识,画出新时代中国特色社会主义最美同心圆。

三、勇担当,要用实际行动践行新使命

毛泽东同志曾说过:“思想路线确定之后,干部就是决定因素。”为什么说干部是决定因素,因为所有的美好蓝图和方略必须通过人才能落实和实现,否则就成了空中楼阁和海市蜃楼。作为一名统战政工干部,同时又是主要领导的联络员。具体到实际行动中就要一是政治上要清醒,二是工作上要求精,三是行动上敢担当,四是作风上要过硬,五是品德上能服众。

政治上要清醒。作为主要领导联络员,政治能力是第一能力。政治方向和政治立场是生命线,个人政治能力高低、政治素养优劣直接关乎领导甚至单位的形象,因此必须在政治上时刻保持清醒头脑,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党中央号召的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前立场坚定,在事关原则立场方面敢于斗争,确保政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。

工作上要求精。工作要严格做到精益求精,尽善尽美。我看到有个1个数学题,0.99的一千次方约等于0,什么概念呢?一件事情1是标准,我们做到了0.99,应该说过得去了吧?但是做一件事是0.99,做一千件事情就是0.99的1000次方,相当于一件事都没做好,有人说方向决定成败,细节决定好坏。因此要在业务学习上更深一步,学深一层,严格按照规章制度程序办事,做业务工作的行家里手,不说外行话,不做外行事,做到精于此道,精益求精。工作上对标看齐“快、准、细、实”,做好本职工作。“快”就是讲究效率,雷厉风行,干净利落,反应快,行动快,事不过夜,事不过时,急事急办,不拖拉,不推诿,不扯皮。“准”就是讲究质量,实事求是,领会意图准,掌握情况准,把握政策准,解决问题准。“细”就是要严谨细致,一丝不苟,考虑问题全面周到,提出建议反复思考,起草文件字斟句酌,组织活动多方论证。“实”就是求真务实,作风扎实,工作落实,说实话,想实招,办实事,求实效。

行动上敢担当。一位哲人曾经说过:“人有两种活法,一种是为自己,一种是为别人”。不同的选择,将会有不同的人生道路。孙中山为了建立“三民主义”的新中华民族发出呐喊:“吾之所向,一往无前”。24的岁毛泽东在《心之力》就写到:“创中华新纪之强国,造国民千秋之福祉;兴神州万代之盛世,开全球永久之太平”;周恩来年轻的时候立下誓言,“要为中华之崛起而读书”。在工作中时常会有少数人在履职过程中把待遇优厚视为“回报”,遇事先打利益算盘、先看个人得失,没好处就拔不动腿,有困难则唯恐避之不及。如果单位给自己100元工资,就绝对不做101元的事情,尽量少做事情,因为少做1元钱的事情就等于自己赚了1元钱,少做2元钱,就觉得自己发财了!然后就开心死了,拍个照发到“朋友圈”。殊不知,这是对自己最大的不负责任,不仅无益于个人成长,更不用说无益于国家和人民的事业发展。自古以来,凡是成就一番事业的人,都有一个共同点,就是对待工作有着高度的责任感,把该担的担子担起来,把该负的责任负好,不仅认真履行责任,还勇于承担责任。责任是什么?通俗来讲就是付出,责任就是付出,而且往往这种付出会比收获多很多很多。责任背后是无私无畏的境界,责任实质上也是奉献精神。

作风上要过硬。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,西汉著名思想家董仲舒认为:“至廉而威”。自己在平时工作要严以律己,做一个自律的人。不该说的话不说,不该去的地方不去,不该吃的饭不吃。严格遵守中央八项规定和省市委有关廉政新规,筑牢底线思维和红线意识,做到政治上有方向,饭桌上有纪律,朋友圈里有规矩。有这样一个历史故事:一个古代官员乘轿进城遇雨,一个轿夫穿了双新鞋,开始时小心翼翼地只挑干净的路面走,“择地而行”,后来一不小心,踩进泥水坑里,由此便“不复顾惜”了。这个故事说明,人一旦“踩进泥水坑”,心里往往就放松了戒备。反正鞋已经脏了,一次是脏,两次也是脏,于是便有了惯性,从此便忘记了初心和最初的那个“自己”了。这就如我们扣扣子,第一个扣子没有扣好,接下来的扣子要么都扣错,要么都扣对了,衣服穿出来也是不好看的。我们对待权力一定要有一种怕的感觉、有一种畏惧的思想,在这个方面始终要有清醒的认识。

品德上能服众。“国无德不兴,人无德不立。”毛泽东曾说,要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。人在任何条件下,必须加强道德教化,并在工作与生活中实践伦理规范、道德义务。孔子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”说的意思是:“富裕和显贵是人人都想要得到的,但不用正当的方法得到它,君子是不接受的;贫穷与低贱是人人都厌恶的,但不用正当的方法去摆脱它,就摆脱不了。君子如果离开了德,又怎么能叫君子呢?君子没有一顿饭的时间背离德的,就是在最紧迫的时刻也必须按照德办事,就是在颠沛流离的时候,也一定会按德去办事的。”培养君子人格,必须要用道德滋润自己的心灵。一个人有道德,思想才能安定下来,为人处世才能精当,不然总想着歪门邪道,去走捷径,不仅能力得不到提升,一路上还是危险重重,如果犯法,必然进监狱。党员干部“四个合格”标准就跟我们划出了道德标准,德才兼备,以德为先就是新时代干部的“标配”。一个人如果具备高尚的道德情操,就会充满了正能量,就像铁石有磁力,地球有磁场一样,我们就可凭借自己的人格魅力和道德情怀,让一切有利的事物吸引到自己的身边,人生之路也会越走越顺,越走越广,“朋友圈”也会越来越多,就会成为一个让人尊敬和受欢迎的人。相反,如果没有道德修养,天时、地利、人和都将远去,负能量将会与你如影随形。圣经“马太效应”也说过,“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。这就是我们平常经常看到的,品德好的人没有刻意追求,会越来越好;而品行差的人,处心积虑追求善果,结果越来越差,就是这个道理。积德之家必有余庆,一切美好,皆源于道德修养。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。新时代蓝图已经绘就,复兴号的号角已经吹响。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,立足岗位、奋发有为,积极投入黄石工业强市赶超发展的火热实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量和智慧。