余志凯:做统战工作 要打动党外人士的心
发布时间:2017-08-16
来源:中央统战部网站
【字体:

统战工作是党的特殊的群众工作,新时期做统战工作就是要不断巩固党的群众基础,为实现两个一百年奋斗目标凝心聚力。统战工作是争取人心的工作,做统战工作必须要走心,要打动党外人士的心。

http://219

中共湖北孝感市委统战部干部  余志凯

政治引导要打动党外人士的心。做统战工作首先要巩固共同的思想政治基础,这就是中国特色社会主义。当前统一战线一个首要的政治任务就是要学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神,习总书记重要讲话明确宣示我们举什么旗、走什么路的问题,我们要引导统一战线成员在这个原则问题上必须坚持一致性。做好这个工作,光念念报纸是不行的。一方面我们要请专家为统战成员进行深入解读,另一方面,我们要用事实说话。改革开放三十多年来取得的巨大成就就是我们最丰富的素材,我们的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信来源于中国特色社会主义取得的举世瞩目的成就和焕发的勃勃生机。脱离了这个谈政治引导,说服力就会打折扣,就难以打动党外人士的心。统战干部和党外人士可以一起读一读习近平总书记推荐的张维为的《中国触动》《中国震撼》《中国超越》这三本书,一起讨论交流,一起感受中国特色社会主义带给我们的巨大变化。
联谊交友要打动党外人士的心。与党外人士交朋友是统战工作重要的方式和内容。毛主席曾说过,一个政党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。如何让党外人士愿意与你分享他最真实的想法,甚至是他不会与别人说的想法,需要我们充分发挥统战的艺术。我们一定要正确处理一致性与多样性的关系,在一致性的前提下,要充分尊重多样性的存在。有位党外朋友跟我讲:党外人士的价值到底在于一致性还是多样性?他认为应该是多样性的因素多一些。习总书记在中央统战工作会议上明确指出,在巩固共同思想政治基础的同时,要充分发扬民主,尊重包容差异,寻求最大公约数。我个人理解的是,越是有不同意见的人,越是经常发杂音的人,越是需要我们做统战工作。我们做统战工作不是要杜绝杂音,让他们变成一个腔调,而是要辨析杂音,除害取益。我们跟党外人士交朋友,要知道他在想什么,他想要什么,在照顾他利益的同时,要倾心相交,要让他从容自然的提出新时期的“黄炎培之问”,那样我们才算是打动了党外人士的心。
作用发挥要打动党外人士的心。党外代表人士都是各行各业的精英,有思想有追求,交党外朋友交到深处,还是要让他发挥作用。他们有能力有意愿贡献自己的聪明才智,但他们当中的有些人是有“诸葛亮情结”的,喜欢“择明主而事”,你认识不到他的才华,他看不到你的胸襟,他是不会出来为你说话、为你办事的。当前,新的社会阶层人士统战工作和党外知识分子工作,一方面需要我们摸清底数,开展活动,另一方面更需要我们分类施策,根据他们不同的性格特征、专业特长,给予他们不同的展示才华、发挥作用的平台,让他们深刻感受到被统战工作纳入视野前后的显著变化。我们有一次到高校同党外知识分子座谈,他们说得最多的就是希望他们的专业特长能够更好的服务社会,不要报酬都可以。而他们普遍感到不适应的,则是不能在统一战线中发挥他们拥有的“治病救人”的特长本领,统战工作的吸引力、影响力也就无法提升。