创新统战引领,助力乡村振兴

——南昌市新建区委统战部聚焦乡村振兴务实效

发布时间:2018-05-11
来源:南昌市委统战部
【字体:

党的十九大提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确了实施乡村振兴战略的目标任务,到2020年,乡村振兴制度框架和政策体系基本形成;到2035年,农业农村现代化基本实现;到2050年,全面实现乡村农业强、农村美、农民富。如何利用统一战线工作优势,助力乡村振兴战略,值得思考。

新时代要有新作为,党的十九大报告对加强和改进新形势下统战工作作出的全面部署和提出的更高要求,新建区委统战部立足自身实际,深入贯彻党的十九大精神,创新基层统战工作方式,以乡贤团体、宗教场所为抓手,结合民主协商制度,凝聚社会有志之士,通过商会及非公有制经济人士等形式搭建沟通平台,达到传播社会正能量,重塑社会价值观,助力乡村振兴战略的深入实施。

一、在“统”字上下功夫,夯实基层统战基础。全面摸清底数。牢牢把握统一战线这根主线,及时准确了解掌握统一战线成员思想动态,对各乡镇党外人士、非公经济人士、新社会阶层人士、民族宗教界人士、侨胞侨属及乡贤等情况全面摸底调查,记录在册、分类归档,建立了统战成员数据库和统战工作台帐,定期分析基层统战领域存在的困难和问题,了解统战人士的思想和工作生活情况,对统战成员实行跟踪服务和动态管理;强化领导重视。全区18个乡镇1个工业园区均成立了统战工作领导小组,健全了至上而下的统战工作网络,构建起党委领导、政府支持、统战部牵头协调、各部门密切配合的统战工作新格局,实现了基层统战工作有人管、有人抓、有人干;健全基层统战组织建设。各乡镇按照有牌子、有人员、有场所、有制度、有活动、有特色的“六有”要求,分类指导、稳步推进,逐步健全基层统战工作网络,打造试点村(社区),在莱卡社区和文教路社区建立少数民族流动人口联络服务站,在长堎镇文教路社区筹建侨胞侨属联谊会,着力夯实基层统战工作基础。

二、在“研”字上做文章,建言献策促发展。按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作思路,采取统战部牵头,各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会、民族宗教、侨联等部门负责承办,整合资源、统筹协商,由各单位结合党派成员的实际情况,联合组成专题调研小组,深入课题所涉及的领域及单位,实地开展调研活动,获取详实的调研数据,形成高质量调研报告。2017年度,围绕全区中心工作,确定了经济发展、城乡建设、社会民生等三大方面33个重点课题,引导区各民主党派、党外知识分子联谊会开展理论调研,形成了17篇高质量的调研报告,都得到了区委、区政府主要领导的批示和有关部门的落实。2018年又确定了6个重点课题,调研重心仍将继续聚焦乡村,围绕统一战线服务打造田园综合体,推进乡村旅游,实施乡村振兴战略,助推精准扶贫。

三、在“新”字上出亮点,发力脱贫攻坚战。发挥统战优势,实施智力扶贫、产业扶贫、设施扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫“六轮驱动”、“输血”与“造血”并举,以创新的思路谋发展,以创新的理念指引发展,坚持在创新的基础上出亮点,树样板。发挥智力密集优势,聚焦脱贫攻坚开展民主监督。组织6个民主党派、1个党外知识分子联谊会分别挂点7个乡镇,深入调研,进村入户开展自查评估,发现问题及时反馈,提出整改意见;墨香启智,爱心筑梦。在开展“烛光行动”、送教下乡、“一对一”帮扶的基础上,积极引导非公经济人士饮水思源、回报社会,保证不让一位孩子因为贫困而辍学。仅新建(深圳)商会会员企业深圳天骄文化传播有限公司向全区中、小学生捐赠学习工具书33037本,合计金额85万余元。每年开展送医下乡义诊活动10余场次,为1000多名贫困群众送医送药,2017年,新建(上海)商会邀请上海的知名医疗专家在区人民医院开展疑难病义诊,减轻了贫困患者的身心和资金负担;水利、交通设施是农民生产生活的先决要素,多方筹措资金80余万元,为贫困村清理排灌渠道近8公里,修建、改建门前塘3座,安装太阳能路灯50盏。

四、在“融”字上见实效,助力乡村振兴。充分发挥统战系统乡贤及商会的资源优势,启动“百企帮百村”行动,通过融合乡贤人才、技术、资金等各方面的信息交流,助推项目招引、助力项目推进,从而推进社会主义新农村建设。由新建区(上海)商会牵头成立,总投资2.5亿元、占地4500亩的新建区农业重点项目——南昌市昌邑锦恒田园综合体项目,从洽谈到项目落地开工,前后共两个月时间,充分展现了利用统一战线优质资源招商引资,助推乡村发展的新建速度。项目以每年每亩800元、高出农户之间流转价格200多元的价格流转农民的土地近2000亩,使农民的基本收益有了保障;安排600富余劳动力投入再就业,向失地农户做出务工承诺,并签订长期用工协议,平均每户通过务工每年至少可增加收入25000元以上;实施“公司农户”模式,核心第一、二、三产业形成品牌和产业链之后,整个昌邑乡、联圩乡周边的农户都可以成为锦恒生态农业发展有限公司的合作社员,农户以土地合作,公司提供种苗、技术支持、产品回购的方式融合一二三产业,打造产业融合核心品牌,通过产业融合发展实现乡村振兴。

统一战线是我党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和“法宝”,是实现乡村振兴的重要力量,下阶段,新建区委统战部将继续以统一战线促发展这一主线,聚焦基层,聚力乡镇,凝心聚力,助力乡村振兴。(中共南昌市新建区委常委、统战部长聂玉华)