安阳市实施“青蓝工程”加强年轻一代企业家培育

发布时间:2018-05-07
来源:中央统战部网站
【字体:

    4月28日,中共安阳市委统战部、安阳市工商联印发《关于开展年轻一代企业家“青蓝工程”培育行动实施方案》,在全市45周岁以下年轻一代企业家中开展“青蓝工程”培育行动,旨在通过政治引导、教育培训、组织建设、能力培养,建设一支责任上有担当、经营上有本事、政治上有方向、文化上有内涵的年轻一代企业家队伍,并将“青蓝工程”纳入对各县(市、区)委统战工作和工商联工作的督查内容,推进落实。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180507090805880001
资料图:安阳市工商联举办安商大讲堂。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180507090833625001

    “青蓝工程”主要实施六项子工程:一是思想引导工程。通过组织集中培训、加强非公企业党建,强化年轻一代企业家理想信念。二是代际传承工程。每季度组织一次“代际传承共话成长”论坛,邀请老一代企业家讲述创业艰辛历程,进行创业指导,传授实战经验。三是创新转型工程。把专家学者“请进来”,办活“安商大讲堂”;组织企业家“走出去”,“看一流企业、学一流经验”;建立年轻一代企业家教育培训基地,横向开展“互访观摩”。四是导师帮带工程。发挥老一辈企业家特长,建立了50人的导师团队,加强对年轻一代企业家跟进指导。五是商会提质工程。发挥新生代民营企业家商会平台作用,培养安阳市新生代民营企业家群体。六是形象塑造工程。开展“青蓝接力、共创辉煌”主题宣传报道活动,发现、培养和树立一批年轻一代企业家先进典型,引导年轻一代企业家健康成长。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180507090937528001
资料图:为新生代企业家举办“成长论坛”,并邀请老一辈企业家传授经验智慧、担任高级顾问。

“青蓝工程”培育行动是安阳市委统战部、市工商联在探索实践做好年轻一代企业家工作的总结和提升,深化理想信念教育、加强新时代非公有制经济人士队伍建设的重要内容,积极推动凝聚力建设行动和非公有制经济“两个健康”行动计划的具体体现。