开封市深入推进“1+3”社会扶贫工作

发布时间:2018-04-28
来源:中央统战部网站
【字体:

习近平总书记在贵州调研时强调:“要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的‘三位一体’大扶贫格局。”今年以来,市委统战部牵头成立开封市社会扶贫工作指导协调办公室,积极推广兰考“1+3”社会扶贫模式,整合社会力量和各方优势,通过有效引导、示范带动,充分调动各种社会资源积极参与社会扶贫,为助力全市打赢脱贫攻坚战注入了新的力量。

http://219

市委副书记、统战部部长秦保强调研“1+3”社会扶贫工作时指出,“要让兰考县社会扶贫的好经验、好做法在全市各县区落地生根,并鼓励企业家在做好企业自身发展的同时,积极投身社会扶贫,形成各方参与脱贫攻坚的强大合力。”

“1+3”社会扶贫模式充分发挥工、青、妇和工商联密切联系群众、联系企业的优势,以爱心美德公益超市为平台,以“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑,建立起“政府搭台、企业唱戏、多方参与、群众受益”的工作机制。目前,全市社会扶贫工作总体进展顺利,全市已经建成并投入运营的爱心美德公益超市有44家,还有12家正在铺货或正在建设;美丽乡居环境改善工程共计改造完成1759户,还有60多户正在施工;“巧媳妇”工程按照社会扶贫工作标准建成176家,还有6家正在建设或改造;助学扶贫已有982人得到帮扶。通过引导非公经济人士回报社会,募集社会资金5600余万元,使全市6300多户群众得到了实实在在的帮扶,有效改善了困难群众生产生活,激发了人民群众创业激情,推动了乡风文明建设。

http://219

针对爱心帮扶“供”、“需”不对称问题,我市整合各类社会救济、救助资源,把物品捐赠到爱心美德公益超市,人居环境改善户、“美丽庭院”示范户、“孝老爱亲”美德户等,凭积分券到爱心美德公益超市里领取自己所需要的油、盐、酱、醋等日常用品,变被动给予为按需所取,使社会扶贫更精准,更得民心。

改善人居环境,引导群众自力更生。通过爱心企业、爱心人士捐助,对居住条件差、生活没希望、缺少精气神的困难群众,进行人居环境改善,开展改厨、改厕、改水、改电、改房、改院、改习惯等改变旧面貌;对“人居环境改善户”“美丽庭院示范户”“孝老爱亲美德户”分别实行周考核、月评比、年表彰并给予一定的积分券奖励,群众可以凭积分券到爱心美德公益超市兑换所需物品,达到了“积分改变习惯,勤劳改变生活,美德带动乡风文明”的目的,唤醒了群众的内生动力。

http://219

坚持“助学扶贫”,点燃家庭希望。针对部门之间贫困学生信息不共享、资助不均衡现象,通过整合各部门之间的救助资源,建立贫困生信息库,定期征集贫困学生微心愿,开设四点半课堂,创新建立了“三帮一”帮扶机制,即“一名科级干部、一名教师、一名爱心人士”共同帮扶一名贫困孩子。其中,干部主要负责孩子们的亲情陪护、家庭教育、家庭事务的协调解决,帮助孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观;教师主要负责定期走访,及时对孩子们进行心理与学习的教育辅导;爱心人士提供资金救助,解决孩子们的生活和学习难题以及未来的就业问题。

抓实“巧媳妇”工程,让群众安居又乐业。为让留守妇女实现家门口就业,通过整合闲置厂房、闲置院落、闲置学校等资源,新建、改造“巧媳妇”标准化厂房,引进服装加工、彩灯加工、手工编织等项目140多个,实现了1.34万名留守妇女在家门口就业,做到挣钱又顾家、安居又乐业,成为开封市产业兴旺乡村振兴道路上的一支生力军。群众说:“巧媳妇工程就是好,兼顾庄稼和老小”,“巧媳妇们守住了家,留住了妈,看住了娃,乐开了花”。

http://219

社会扶贫作为全市扶贫格局的重要组成部分,不但弥补了专项扶贫、行业扶贫投入有限、扶贫面窄的不足,还较好地发挥了弘扬社会正气、促进和谐发展的积极作用,中央和省市新闻媒体都作了专题报道,在社会上引起了良好的反响。