鲁山县委统战部“四加强”推动新的社会阶层人士统战工作深入开展
发布时间:2018-04-04
来源:河南统一战线
【字体:

今年以来,鲁山县委统战部高度重视新的社会阶层人士统战工作,积极探索,勇于实践,着重从四个方面加大工作力度,强化工作措施,新的社会阶层人士统战工作不断推进。

一是加强领导打基础。成立了新的社会阶层人士工作领导小组,形成工作合力,负责日常工作开展。通过调研、座谈、推荐等多种方式,对发现、排摸出的新的社会阶层人士分门别类建立数据库,并在走访调研中及时了解他们的工作、生活、参政议政等状态,不定时更新数据,进行动态管理。

二是加强联系畅沟通。2017年鲁山县成立了党外知识分子联谊会,以知联会为载体,不断拓展领域,延伸触角,为新的社会阶层人士统战工作提供有力抓手。通过电话、微信、QQ等沟通渠道双向交流,倾听社会组织及新社会阶层人士的意见和呼声,进一步夯实了新的社会阶层人士统战工作基础。

三是加强教育抓引导。深入开展爱国主义教育和社会主义核心价值体系教育,以谈心谈话、集中学习交流等形式,加强思想引导;通过十九大精神宣讲、非公企业统战工作、实地走访调研加强对社会组织的理论引导,将党的最新理论政策传达到、落实好;开展诚信守法教育等活动,在统一思想、凝聚人心中提升干事创业能力,激发干事创业信心。

四是加强管理保活力。通过统战部门联系引导,向新的社会阶层人士通报先进典型、定期召开座谈会、开展主题活动等方式,增强新的社会阶层人士自我教育、自我管理、自我约束的观念和能力,进一步加强了统战工作的凝聚力、向心力和影响力,推动鲁山县新的社会阶层人士统战工作持续向纵深发展。

来源:平顶山鲁山县委统战部