武汉互联网企业首开党建述职会
发布时间:2018-03-27
来源:武汉统一战线
【字体:

晒党建家底,比“红色成绩”,展开一场光谷互联网企业间的党建工作PK,3月16日,武汉东湖高新区召开2017年度重点互联网企业党组织书记抓基层党建述职评议大会。斗鱼等8家互联网企业党组织书记现场述职,接受在座100多名互联网企业的党员群众测评打分,作为全年党建工作考核依据。据悉,这也是武汉市召开的首次专门针对互联网企业党组织书记的党建述职会。
“九派运用互联网+思维,创造性开展了‘红色电子护照’活动。”首个上台述职的九派党支部宣传委员彭建成介绍,这一“互联网+中小学生爱国主义教育”活动开展以来,共覆盖全市19个爱国主义教育基地,全市14个区422所学校的11万余人次参加。他介绍,九派将在2018年开启“碎片化微学习”模式,依托“九派党建”线上平台,进一步加强基层党员学习。
成立了全国首个“网红”党支部的斗鱼直播,目前已有党员242人,党委下设研发中心、服务中心、事业部、网络主播4个党支部。党委副书记古娜介绍,斗鱼直播开展党建工作,重点围绕互联网、新生代和正能量展开。网络主播党支部有党员30名,平均年龄27岁,党建工作活力四射,支部组织委员“蓝胖儿”参与多场党建主题直播,在斗鱼平台有8万多名“粉丝”;内容审核团队共有36名党员担任“超级管理员”,每逢直播重要会议、重大节庆活动,都冲在一线。
“我们把党建工作融入企业文化建设,融入企业发展主航线。”传神语联网党支部书记傅强介绍,传神早在2008年就建立了党支部,目前有900名员工,党员达到133人。“不管多忙,我们也要求党员每天10分钟学党章党规、学系列讲话,每天5分钟微答题。”傅强说,非公经济党建工作多存在不同程度的难点,比如党员工作很忙、流动性大、意识不强等,但可以通过创新方法加强党建工作,“今年,公司主要领导还要带头‘领学’”。
“互联网技术在党建领域中还可以更好应用,组织生活对党员的吸引力要更凸显。”东湖高新区组织部副部长万凌介绍,下一步,东湖高新区将进一步推动辖区所有非公有制企业党组织书记述职,推动组织联建、项目联动、资源联享,建设“光谷互联网党建孵化器”,打造具有全国影响力的“党建+互联网”品牌。