商丘宁陵县“一二三四”工程打造“五好”工商联
发布时间:2018-03-12
来源:河南统一战线
【字体:

宁陵县工商联在获评2017年全国“五好”县级工商联后,以“五好”工商联建设为契机,秉承“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的工作理念,紧紧围绕县委、县政府中心工作,发挥桥梁纽带作用,内引外联,在招商引资、产业集聚区建设、脱贫攻坚、共建和谐社会等方面为宁陵经济发展和社会进步做出了积极贡献。

具体工作中,宁陵县工商联以贯穿“一条”主线、落实“两个”保障、搭建“三个”平台、开展“四项”活动为抓手,扎实推进“五好”工商联创建工作。

贯穿“一条”主线。把全县非公有制经济人士理想信念教育实践活动作为工商联工作的有效载体和抓手,贯穿始终,常抓不懈。

落实“两个”保障。一是机制保障。县委常委会每年听取一到两次工商联工作汇报,研究解决工商联工作的重大问题,建立健全了县领导挂牌联系服务非公企业、同非公经济人士联系交友制度,建立了由政府牵头、有关部门和工商联参加的联席会议制度;二是工作保障。县政府将工商联办公经费、考察调研、教育培训、基层商会工作等专项经费纳入财政预算,工作经费由6万元增加到17.6万元,办公用房达到78平方米,且电脑、打印机等办公设施配套齐全。

搭建“三个”平台。搭建融资服务平台。组织召开银企洽谈会,组织金融部门到企业调研走访,用足用活国家金融政策,集中优势资源解决非公企业融资难问题。搭建议事平台。通过建立商会直通车制度、企业家联谊会制度等搭建非公经济人士参政议政平台,每个月组织召开一次企业家联谊会。搭建法律维权平台。几年来,宁陵县工商联先后举办企业法人法律培训班5期,受教育者有400多人次。

开展“四项”活动。一是开展情暖夕阳--工商联会员结对帮扶敬老院活动。几年来,工商联会员企业和市属商会累计为全县14家敬老院捐款35万元,对全县14家敬老院实现了帮扶工作的全覆盖。二是工商联会员爱心帮扶弱势群体活动。该县工商联启动了扶贫关爱系列活动,开展了关爱贫困留守儿童活动电影专场、为贫困留守儿童赠图书系列活动。县工商联、团县委联合发出“同心筑梦青春圆梦”扶贫助学倡议,非公企业通过各种形式、渠道共捐助资金200万元,资助建档立卡贫困学生、“特殊家庭”学生共计400余人。三是积极引导会员企业参与脱贫攻坚。县工商联积极引导全县非公经济代表人士、工商联会员企业、行业商会积极参与到脱贫攻坚工作中来,采取多帮一、一帮多,企业自愿,量力而行,精准到户的方式,引导非公有制企业与贫困村签订结对责任书,目前已有豫东牧业、张弓酒业、建材商会、家居业商会、副食品商会等企业和商会,与全县14个乡镇25个村达成了结对帮扶协议,共结成帮扶对子45个。四是积极开展招商引资活动。充分发挥工商联的桥梁作用,利用举办“梨花节”和酥梨“采摘节”搭建好节会招商平台,先后邀请了上海金山区、江苏东海、广东东莞、北京香河等10多家客商来宁陵恳亲、观光、交流,又多次组织相关企业到北京、上海、广东、福建、江苏等地开展有针对性的招商活动,引进LCD光电产业园等亿元以上项目3个,企业的招商主体作用得到了有效发挥。