余姚市“三张网”打造乡贤回乡升级版
发布时间:2018-02-28
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,著名中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年回到家乡余姚,就推进余姚市改革发展与余姚市领导进行交流。近年来,余姚市做深做实乡贤回乡工程,全力通过“三张网”助推招商引资、文化名城建设、社会治理、公益事业等工作。

通过要素驱动,绘制姚商回归“亲情网”。余姚市委统战部充分发挥统战性社团、经济类商(协)会与市外(海外)工商(同乡)社团的关联作用和网络优势,发挥世界余姚人总会作用,通过召开首届世界姚商大会,搭建人脉、活动、资讯、项目“四结合”的余姚人资源平台,500多名海内外姚籍乡贤齐聚余姚,叙乡情、谋发展,着力推进以浙商姚商总部基地、市外商会和国外境外工商社团产业基地建设为主要载体的总部回归,以基金运作、企业并购、银行吸纳为主要形式的金融资本回归,以海归创业创新团队、高科技转化项目、高新技术人才等为主要内容的人才科技回归,以美丽乡村建设、农村社会养老等为主要方向的公益事业回归,全面构筑项目、总部、资本、人才、科技、公益事业“六位一体”的浙商姚商回归“亲情网”。2017年,余姚市通过“乡贤回乡”工程实现战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值61.7亿元、71.6亿元和92.3亿元,分别增长19.4%、15.5%和12.5%。

通过文化引领,铸就姚江文化重构“人文网”。姚江文化可划分为“以河姆渡遗址为标志的史前姚江文化”、“以虞氏家族为主体的汉唐姚江文化”、“以王阳明、黄宗羲开创的两个学派为代表的明清姚江文化”、“以四明山革命根据地为中心的当代姚江文化”。近年来,余姚市委统战部大力发挥河姆渡遗址、阳明故里和浙东抗日根据地等金名片功能作用,以文化引领余姚发展。2017年,河姆渡遗址博物馆共接待海内外游客45万余人次;启动宁波(余姚)阳明文化周活动,联合修文、柯桥、崇义、隆安、阮凌、平和等地,发布《全国阳明重要史迹保护联合宣言》,并聚集乡贤力量推进阳明特色小镇与阳明文旅产业项目,意向总投资200亿元的重点项目11个;建设“梨洲文献馆”古籍资源库网上查阅平台,完成50部256册古籍的数据上传工作。同时,凝聚乡贤力量,助推基层治理,近4年来,共促成姚籍人士捐赠公益基金和救灾资金1.54亿元。

通过介质为媒,编织家族宗亲寻根“乡愁网”。近年来,余姚市委统战部从非语言象征符号的家谱、祠堂和故居等介质着手,通过宗亲大会、祭祖仪式、家谱修订、家风家训收集、名人古建筑修缮等介质交流互动活动,“一个堂号,一部家谱,几句乡音”,致力于打造海内外余姚人的精神家园,使海内外各地的余姚人及其后裔回到余姚。