北仑区“九创联动”开创新的社会阶层人士统战工作新路径
发布时间:2018-02-08
来源:中央统战部网站
【字体:

作为宁波“一带一路”建设综合试验区核心区,北仑产业聚集效应凸显,新的社会阶层人士聚集。近年来,北仑区坚持“党建带动、统战推动,理念先导、支持引导,试点先行、点面结合”,积极探索以人心凝聚、资源整合、人才组织、形象树立、作用发挥“五个起来”为重点,“九创联动”新的社会阶层人士统战工作路径,取得了明显成效。

创新“三大体系”,务求“三个坚持”

创新思维体系,坚持先行先试。2008年,率先在外资企业集中的大港社区开展新的社会阶层人士统战工作试点。先后成立全市首家社区新联会,建立区级新联会和网联会。去年来,按照“试点先行领跑示范,以点带面全域推进”的思路,从广度、深度、高度强力推进拓展。

创新组织体系,坚持无缝链接。完善区委统一战线工作领导小组、街道党工委、区域性党组织、企业党支部等四级统战工作主导网络,建立23个区级职能部门依托的协调网络,健全各级新的社会阶层人士联谊会对象网络“三位一体”工作体系,有效加强统筹协调,形成协同推进的整体合力。

创新制度体系,坚持规范运作。围绕经常化、制度化、规范化目标,注重顶层设计,完善系列工作制度,先后制定下发27个规范性指导意见。如今,各级新的社会阶层人士联谊会普遍建立一季一次的工作例会、小组例会和情况通报等制度,较好地保证了新的社会阶层人士统战工作长期、长效开展。

创新“三大方式”,打造“三道港湾”

创新思想引领方式,打造“智慧港湾”。针对新的社会阶层人士普遍思想活跃、政治参与性较强的特点,实施“红色引领、社会实践、精英培育”三大工程,加强思想教育、政治引导和素质提升,不断强化践行社会主义核心价值观等系列教育,增进政治认同、思想认同、行动认同。

创新价值实现方式,打造“激情港湾”。聚焦“名城名都”建设、“最多跑一次”改革、“剿灭劣五类水”等党委政府中心工作,通过《同心直通车》、“代表议事厅”、公益活动进企业等方式,引导支持新的社会阶层人士积极参政议政、建言献策和民主监督,赢得了社会各界广泛好评。

创新联谊互动方式,打造“温情港湾”。精心整合资源,不断创新载体,通过积极支持和组织新的社会阶层人士联谊会成员参与文体活动、线上线下互动、为企业排忧解难等途径,创新联络联谊互动方式,实现自我服务、自我管理,以增进感情和互信,增强内生归属感,感受“家”的温暖。

创新“三大机制”,增强“三种效应”

创新评价激励机制,增强有序参与的“集群效应”。坚持把人大代表、政协委员等政治安排与新的社会阶层人士统战工作有机结合,积极引导他们在事业上有追求、社会上有责任、发展上有动力。近年来在新的社会阶层人士当中,共推荐省市区人大代表、政协委员36人,推荐省市区优秀社会主义建设者13人。

创新宣传导向机制,增强线上线下的“共振效应”。围绕打造立体型宣传模式,通过建立QQ群、微信公众号、“新的社会阶层人士风采”专刊等平台,积极支持新联会和企业分会开辟线上线下宣传互动渠道,有力营造全社会理解、认同、支持新阶层工作的良好氛围。

创新阵地保障机制,增强点面结合的“蝴蝶效应”。坚持拓展新的社会阶层人士资源共享的“自转空间”,重点强化“一库两基地”建设。即在新的社会阶层人士动态数据库基础上,专门设立1个培训基地和15家企业社会实践基地,吸引新的社会阶层人士当中的优秀人才有效聚集,带动联谊组织不断延伸。