象山县“四个率先”抢抓影视城新的社会阶层人士统战工作新机遇
发布时间:2018-02-09
来源:宁波市委统战部
【字体:

作为全国单体建筑最大影视城的所在地,象山影视产业聚集效应凸显,影视人才磁铁效应明显。近年来,象山县积极抢抓统战工作新机遇,率先实现把“象漂”人士组织起来、培育起来、引导起来、融合起来,探索一条影视城新的社会阶层人士统战工作新路径,为推动象山影视旅游发展,建设宁波现代化滨海城区聚智出力。

一、率先组织,搭建立体化平台。打造影视统战之家,以家留人。在“象漂第一村”的灵岙村建立影视统战之家,安排专人负责管理,设置同心会所、会议室、图书室、活动室等。目前统战之家有会员89人,流动人员300余人。筹建影视城新的社会阶层人士联谊会,以会聚人。摸底调查影视城内影视文化公司负责人、群众演员、群头和新媒体从业人员等四类群体人数规模,建立影视城新的社会阶层人士联谊会筹备小组,排摸出理事意向人选约20余人。建立网络联络平台,以网暖人。建立统战之家、影视城新的社会阶层人士联谊会微信QQ群,根据工作分设制片群、象漂群、群头群和媒体群等,建立e网直通车网络诉求平台,促进不同职业人群间积极沟通交流。

二、率先培育,紧抓人才队伍建设。打造信息数据系统。新桥镇会同影视城管委会,对影视城内新的社会阶层人士进行全面调查摸底,已初步建立涵盖年龄、籍贯、从事行业、专业特长等基本情况,约500人规模的信息数据库。实行人员进出双口管控。按照政治素质好,有代表性,定期在象的要求,严把理事入会关,同时对工作不能到位、个人参与意愿不强的理事,进行动态调整。联络联谊,提升组织凝聚力。开展“同心”系列活动,在影视统战之家定期举办象山影视城新的社会阶层人士首届群演艺术节等节庆活动。组织成员认领“河小二”志愿岗、村环境监督岗、矛盾纠纷调解岗等社会服务任务。依托统战之家文艺人才丰富的优势,开展送文化进村、文艺汇演、文艺辅导等活动10场次,服务群众500人次。

三、率先引导,夯实思想政治共识。紧抓主题教育不放松。组织影视城新的社会阶层人士集体收看十九大开幕式,组织象漂群演在拍摄片场通过手机客户端收看十九大,在影视统战之家通过张贴宣传画、电子屏宣传等方式,深入学习“十九大”精神。探索特色教育多样化。对影视城新的社会阶层人士轮流开展象山全域旅游专题教育,开展表演艺术培训活动,定期邀请北影、上戏等院校的教授来象开展影视业务培训会,助力“象票群演”实现明星梦。突出榜样教育标杆性。每年评选出10名统战之家“榜样之星”和10名社会服务的“模范之星”,在统战之家荣誉墙上进行人物事迹介绍,并进行表彰和奖励,通过媒体进行宣传报道,营造出互比互进、争当标杆的良好氛围。

四、率先融合,开创“旅游+”模式。创建“旅游+节点”模式。组织影视城新的社会阶层人士参与到中国开渔节、新桥枇杷节、影视城庙会等重大节日活动,深入体验象山民俗文化和旅游特色,通过各自的微信、微博、工作室等渠道向社会宣传象山旅游、提升精品旅游。开启“旅游+影视”模式。以《三生三世十里桃花》《琅琊榜》《赵氏孤儿》等经典热门影视剧为切入点,推出剧情体验游,组织影视城新的社会阶层人士作为剧情讲解员,为旅游增加文化内涵,提升品质旅游。打造“旅游+表彰”模式。年终对推动象山旅游发展贡献巨大的新的社会阶层人士进行表彰,给予适当的荣誉安排和政治安排,充分调动积极性,让助力象山旅游成为一种潮流,吸引更多“象漂”加入到象山旅游推广的行列中去,自觉自发的为象山全域旅游合众心聚众智汇众力。