湖北恩施市卫计系统统战工作站做到“两有四同”
发布时间:2018-01-30
来源:湖北统一战线网站
【字体:

恩施市卫计系统现有各级各类卫计机构25个,专业技术人员2927名,其中党外知识分子2058名,占比高达70%。近年来,恩施市卫计系统创造性建立了市卫计系统统一战线工作站。该站以“两有四同”为着力点,充分调动党外知识分子力量,合力推动了“仁济医路,幸福计生”品牌创建。
做到“两有”。一是有实实在在的工作机构。市卫计局党组成立了统战工作领导小组,建立了“市卫计系统统一战线工作站”,安排2名同志专司全系统统战工作。系统各单位也相应成立了统战工作领导小组,做到统战工作和业务工作同步开展。二是有心灵交融的宣传舆论平台。开通“统战工作之窗”专页宣传平台,实现机关、医院宣传专栏全覆盖、系统各单位LED播放全覆盖。全系统设置宣传专栏达到20个,LED滚动播放统战标语和统战知识达3000次以上。
实现“四同”。一是引导广大党外知识分子同心同向。认真组织开展“两学一跟”学习教育,组织2900多名党外知识分子与中共党员同时参加了统战知识测试,合格率100%;培训党外人士达158人次,推荐7名同志担任各级人大代表、20名同志担任各级政协委员、12名同志为党外后备干部、120名同志为各级“党外知识分子联谊会”理事等。二是引导党外人士同心同创。先后组织1500余人次参加“改善医疗服务行动计划”、“红灯笼计划”、“幸福工程·救助母亲行动”、“情暖四季”、“跟党行动·精准扶贫·送健康送文化”、“慈善一日捐”等活动,直接捐款15万元,优惠就诊费用50余万元。三是引导党外人士同心同行。以“不忘合作初心·继续携手前进”主题实践活动为契机,组织引导系统党外人士积极参与精准扶贫工作,320名同志共帮扶贫困户668户。四是鼓励党外人士同心同策。发挥党外代表人士的智力优势,鼓励和组织他们积极参政议政、建言献策,2016年,全系统各级人大代表共提交建议12件,各级政协委员共提交提案23件,撰写有价值、有分量的调研文章13篇,为各级党委、政府提供了科学决策依据。