湖北民族学院统战知识进校园力推“六进”
发布时间:2018-01-11
来源:中央统战部网站
【字体:

2017年是湖北民族学院统战知识进校园重点推进年,该校党委高度重视,校内二级单位群策群力,做到了统战知识进校园“六进”,即“进班子、进媒体、进课堂、进党课、进科研、进活动”,用生动活泼的语言、形式多样的载体介绍严肃的统战知识,使统战知识入脑入心,取得明显成效。

1.进班子强指导
推进统战知识进校园,领导重视是关键。2016年12月,学校党委专题研究统战知识进校园工作,就组织统战知识宣讲与学习、统战知识培训、统战知识宣传、统战知识进课堂、统战知识教学实践环节、统战理论和统战政策调查与研究等工作进行了部署。会后,印发《湖北民族学院关于实施统战知识进校园的工作方案》,在全校实施。在方案实施过程中,分管校领导深入一线了解情况,加强指导。2017年5月,党委常委、副院长、统战部部长李清政带领教务处、统战部负责人到马克思主义学院等单位开展专项调研,听取统战知识进课堂的情况汇报,并对加强和改进统战知识课堂教学提出了指导意见。
在学校党委领导下,学校统战部门协调党委组织部、党委宣传部、教务处、校团委、图书馆、马克思主义学院、民社学院等单位,认真落实统战知识进校园工作方案,通力协作,狠抓落实,全面推进统战知识进校园。
2.进媒体全覆盖
从2017年4月份开始,每半个月在校报、民院微信公众号和民院青年微信公众号上刊发和推送一期统一战线的相关知识;每半个月在图书馆微信公众号上向全校广大师生推荐一本关于统战的图书。统战知识和图书在新媒体推送累计点击阅读量达2万余人次。同时,还借助学校的电子显示屏,循环播放统战标语,在学校室外有线电视台播放统战知识动漫宣传片。做到了统战知识进校园多媒体立体宣传。
3.进课堂常态化
湖北民院将统战知识纳入思想政治理论课教学内容,将统战知识嵌入讲授与集中讲授相结合,使统战知识进校园常态化。马克思主义学院在公共政治课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》及《形势与政策》等课程中嵌入统战知识内容对学生进行讲授。马克思主义学院依托《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,民族学与社会学学院依托《民族理论与政策》等理论课设置统一战线专题,集中讲授党的统战知识尤其是十八大以来习近平同志关于统一战线的重要讲话内容和十九大精神,增加统一战线理论相关内容讲课时数。统战知识还纳入“武陵讲堂”系列学术讲座的内容。今年武陵讲堂学术讲座共举办7期,其中有4期涉及统战知识相关内容。
4.进党课培骨干
湖北民院将统战专题党课纳入党校培训内容,党委党委、副校长李清政亲自参加党课的讲授与培训,此外,统战部常务负责人、马克思主义学院多名优秀教师参与党校培训中关于统战知识的讲授。2017年全校共讲授统战党课19人次,各分党校春秋2期共有入党积极分子、发展对象近2000人参加了统战知识培训。11月,党委统战部在对各二级党委(总支)统战委员培训期间还专门组织到统战教育基地--重庆市民主党派陈列馆、特园、周公馆考察学习,重温历史,接受统一战线传统教育。
5.进科研探长效
湖北民院认真组织统一战线工作理论研究,取得良好成效。我校2017年获湖北省委统战部颁发的统战理论创新成果三等奖1项;获湖北省高校统战理论研究会第33次年会优秀组织奖,论文获二等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项。
马克思主义学院部分教师还结合统战知识教学实践,积极开展统战知识教学研究。2017年10月,以马克思主义学院教师崔应美为负责人,学院教师罗成富、邱世兵等为成员研究的统战专项《湖北民族地区高校统战知识进课堂的路径研究》立项为校级教学研究项目。该项目将着力探索统战知识教育规律,推动建立统战知识教育的长效机制。
6.进活动增引力
为巩固教学成效,马克思主义学院还将实践教学引入统战知识教学之中。2017年6月,湖北民院举办思想政治理论课实践教学成果汇报之主题演讲比赛活动。参加演讲比赛决赛的选手均在全校思想政治理论课课堂内进行小组比赛、小班比赛、大班比赛等层层选拔中产生,达到全员参与的效果。比赛内容综合演讲、舞蹈、诗歌、合唱等形式,对党领导的统一战线的理论、政策、历史和成就,进行生动活泼的展示。9月,该校组织“学统战知识,习统战思想”知识竞赛,活动在学校微信平台上开展,有近1200人次参赛,90人获奖。通过大家喜闻乐见的实践活动,使学生将理论知识内化于心、外化于行,使学到的统战知识入心入脑。