杭州高新区(滨江)聚力建设统战综合体
发布时间:2017-12-01
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州高新区(滨江)统一战线强化“平台思维”,结合产业特点,选取5万平方的海创基地作为统战工作综合体,健全机制、丰富载体,打造统一战线优势互补、资源共享平台,助力创新创业环境打造和国际化建设。

一是聚力平台载体。围绕“港澳青年、海外人才、党派先进、侨界精英”元素,建设四类双创平台,搭建支持统一战线成员发展舞台。推动全国首家香港创新创业服务中心实体化运作,指导建设香港青年创业孵化器,投入30万完成服务中心装修入驻,指导签约7个香港青年创业项目;推动致公党市委会建立“同心海创基地”,鼓励引导海归人才入驻基地开展创新创业,并提升服务的精准性和实效性;引进“国际双子星孵化集群”项目落地,搭建了“线上线下”国际项目路演平台;推动全市首批港澳青年实习创业基地落户我区海创基地,举办启运营仪式,佟桂莉部长、詹敏书记亲临指导。

二是聚力资源整合。强化大统战引领,充分发挥国侨办“为侨服务园区示范点”、欧美同学会“杭州报国基地”资源集聚优势,专门成立海创基地服务中心,构建全要素服务平台,把集聚的资源转化为统战力量。在资金、项目、政策等方面加强同相关部门的对接合作,拓展工作渠道,延伸工作手臂,加大宣传推广力度,努力在联系合作中,通过“统战综合体”吸引资源、集聚资源、整合资源。支持港澳及海外青年创新创业,与香港贸发局浙江办事处、澳门浙江办事处建立常态化互通机制,搭建支持港澳青年发展舞台。

三是聚力活动引领。聚焦创新创业,以“创业之路”主题服务周为载体,组织欧美同学会创业项目专场路演,先后举办中英国际项目路演、香港创业青年沙龙,开展香港创业青年系列活动,组织香港“创二代”滨江行和两岸三地新生代交流、团结香港基金中华学社交流等活动100余场次,承办杭州市“四海一家浙港同行”等大型活动,打响“逐梦之旅”品牌杭州市委统战部