创新工作思路  拓展方法手段
推动全省统战宣传工作取得新成效
发布时间:2017-11-06
来源:陕西省委统战部
【字体:

一、创新背景

统战宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是统一战线重要的基础性工作。近年来,陕西省委统战部高度重视做好统战宣传工作,始终围绕中心、服务大局,不断创新工作思路、机制和方式,充分发挥统战宣传的舆论引导作用,较好地实现了动员全社会重视关心和支持统战工作,不断优化统战工作舆论环境,推动统一战线各领域工作创新发展的目标

二、主要做法

一是强化组织引领。领导支持、部门配合是做好统战宣传工作的必要条件。2013年初,省委统战部成立由部长兼任组长的统战宣传工作领导小组,主要负责统筹协调统一战线各领域的统战宣传工作,结合不同时期和各个领域的工作重点,定期研究、安排部署统战宣传重要事项。在此基础上,与省委宣传部协商建立了省委统战宣传工作联席会议制度,由省委统战部、宣传部两位常委部长共同主持会议,及时研究解决统战宣传工作中遇到的困难和问题,协调落实本年度的统战宣传工作目标和行动计划。强化与宣传部门、新闻单位等的工作联系,主动通报情况、主动提供服务、主动登门请教,从而使统战宣传工作形成了强大合力。与省级民主党派、工商联机关建立宣传报道定期联系制度,多次就做好重大活动的宣传报道征求意见建议,并据此优化宣传报道实施方案。

二是推进队伍建设。大统战需要大宣传,大宣传促进大统战。做好统战宣传工作,必须强化统战宣传队伍建设,有效延伸手臂,打造一个配合有效、上下连贯的统战宣传体系。为此,我们依据《陕西省统一战线2013-2017年度教育培训规划》,围绕“建队伍、打基础、强素质”的宣传工作目标,连续五年举办“区县基层统战宣传骨干培训班”,逐年逐批轮训全省107个区县、39所高校、23个重点乡镇的基层统战宣传骨干。培训内容主要包括党的统战理论方针政策、写作技巧与实践、新媒体应用与写作、新闻摄影、古诗词鉴赏等9个方面。截至今年10月,累计培训统战宣传骨干260余人,评选出宣传工作重点县13个,特聘统战宣传员200多名。同时每年召开一次统战宣传工作协调培训会,邀请新闻媒体编辑、对口记者等参加,解读统战领域的形势任务变化,交流经验做法,不断提升其做统战宣传报道的专业能力和水平。

三是推行量化考核。起草制定了《统战宣传工作目标管理考核办法》,将统战宣传工作纳入年终对各级统战部门、省级统战系统的考核内容,明确各单位上报宣传稿件的数量达标要求,定期通报各市县在中、省新闻媒体的稿件刊发情况,并根据报送稿件数量、中省媒体刊发稿件情况、开展特色活动等情况进行细化评分,作为评选全省统战宣传先进单位、统战宣传工作重点县和统战宣传先进个人的重要指标。

四是加强品牌宣传。坚持每年年初召开新闻媒体座谈会,主动与人民政协报、陕西日报、陕西电视台、华商报、腾讯网等主流媒体对接,将宣传统一战线特色品牌活动作为重点,围绕重要人物、活动特点等,共同研究宣传亮点、策划宣传方案,重点宣传报道。近年来,先后报道了“清明公祭轩辕黄帝陵”“种植炎黄子孙林”“丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”“海峡两岸名家书画展”“海峡两岸教师论坛”“陕港青年文化交流周”等统一战线重大活动,社会评价和工作效果都很好,有效扩大了统战部门的社会影响力。

五是创新宣传形式。根据统战工作年度形势、任务的不同,有针对性地开展主题宣传活动。其中,2015年是着眼学习贯彻中央统战工作会议精神,通过部机关门户网站举办“全省统一战线知识竞赛”,全省共有13000多各界人士热情参与;2016年与省级各民主党派网站同步推出“2016·身边的统战故事”征文活动,先后收到千余篇有质量稿件,并评选表彰了其中130多篇优秀稿件;2014年开始,连续三年率先在省内开展“统战宣传基层行”活动,根据每年选定的不同主题,带领中国新闻社陕西分社、人民政协报、中华工商时报等10多家中、省新闻媒体,深入全省11个地市、70多个区县和10多所高校等进行采访。据不完全统计,今年以来共发表统战新闻稿件264篇、宣传典型人物30个、报道工作亮点188篇、动态消息46条,其中不少采用专栏专版专题等重点报道形式。利用部机关《朋友》杂志,先后开设“学习十八大专栏”“全国两会·陕西声音”“省级各民主党派、工商联工作展望”“优秀基层统战干部风采”“纪念西安事变80周年”“习仲勋统战故事”“2016·身边的统战故事”“主力脱贫攻坚·统一战线在行动”“万企帮万村·非公人士造福乡梓”等专栏,累计刊登各类文章270余篇。

六是拓展统战宣传领域范围。组织编印《新时期民族工作资料汇编》《新疆来陕经商务工人员服务指南》等双语材料,加大民族宗教领域政策规定的宣传力度,更好地服务来陕经商务工少数民族群众,积极促进各民族群众交往交流交融。推动实现省级各民主党派、工商联的组织、宣传部门负责人列席中共省级组织、宣传部门相关会议,有效促进省级民主党派、工商联与省级相关部门之间的工作联系沟通。深入宣传报道党外知识分子“建言献策做贡献”和“爱企业、献良策、做贡献”主题活动,有效激发广大党外知识分子的参与积极性、主动性,仅2016年就征集到意见建议3075条,创造直接经济效益4000多万元。充分发挥陕西省统一战线智库的特殊平台功能,引导26名智库专家通过撰写文章、接受采访、学术交流、调研走访等形式,就统一战线助力脱贫攻坚、落实‘五新’战略、解读十九大精神等工作发声,积极传播统战声音,讲好统战故事,扩大统战工作影响。

三、主要成效

一是进一步扩大了统战工作的社会影响力。实践表明,通过近年来的不断摸索研究,推动我省统战宣传工作在扩展范围、延伸手臂、丰富手段等方面取得新的进展,营造了团结、和谐、包容的良好社会氛围,扩大了统战工作的社会影响力,促进形成了党委政府高度重视、相关部门支持配合、社会力量广泛参与的良好工作局面。

二是培养锻炼了一支基层统战宣传骨干队伍。统战宣传的基础在基层,薄弱环节也在基层。陕西坚持每年挤出培训班次,专门用于加强基层统战宣传骨干培训;注重提供实践锻炼机会,坚持在平时工作中压担子、教方法,有力提升了基层统战宣传骨干的业务工作能力,有助于补齐基层统战宣传意识淡化、没人能写、没人愿做、能力欠缺、水平不足等短板。

三是调动提升了各级参与统战宣传的工作积极性。通过实施统战宣传工作目标管理考核,较好地发挥了目标考核的导向和激励作用,有效地解决了统战宣传工作“干与不干一个样”

“干多干少一个样”的问题,促进形成了赶学比超的统战宣传工作氛围,推动了全省统战系统各单位的均衡发展。