突出阵地建设 画出最大同心圆

济阳开拓县域统一战线工作新局面

发布时间:2017-11-07
来源:济阳统一战线
【字体:

今年以来,济阳县委、县政府抢抓济南携河发展重大机遇,支持济阳撤县设区、新旧动能转换先行区核心区等各项利好政策,以加快产城融合步伐、建设济南北部新城为目标,努力在借力、结合、提升上下功夫,突出阵地建设,全县上下同心、内外同心、凝心聚力、共谋发展的氛围空前高涨,形成最大公约数,画出最大同心圆开拓了县域统一战线工作新局面,全县经济社会发展实现了快速发展。今年上半年全县实现生产总值增长10.3%,一般公共预算收入增长14.7%,增幅分别居济南市各县区2位、第3;完成固定资产投资增长36.6%,社会消费品零售额增长11.1%,均居全市第一位。

一、突出制度人才建设,凝聚更高层次的共识

一是全县大统战格局初步形成。成立了以县委书记为组长,组织部、宣传部、统战部、民宗局、台办等17个部门主要负责同志为成员的统一战线工作领导小组,制定了《统一战线工作方案》;制定《济阳县党政领导班子成员与党外代表人士联谊交友制度》和《党政领导班子成员与少数民族代表人士联谊交友制度》,建立台账,形成了长效机制;确定民宗局与统战部合署办公,民宗局局长兼任统战部副部长;各镇(街道)均建立了统战工作机制,增设专(兼)职人员,全县大统战格局基本形成。

二是大力实施人才驱动战略。今年824日,县委、县政府出台《实施人才驱动战略大力引进培养高层人才的意见》,制定了10条政策措施。通过建立人才驱动服务中心,推动人才交流和产学研合作,拓展网上服务,在全县形成识才、爱才、敬才、用才的共识和长效机制。

二、突出组织结构建设,凝聚更加坚实的力量

一是成立济南市首个在京流动党员党委。针对普遍存在日常教育管理难、不能正常参加党的组织生活等问题,进一步深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,今年830日,成立了济阳县在京流动党员党委,县委主要负责人参加揭牌仪式,书记由县委统战部副部长、工商联党组书记兼任,并依托中国市场学会建立在京流动党员党委办公场所,不仅解决了流动党员“离乡不离党、流动不流失”等问题,而且充分发挥了统一战线联系广泛和工商联的桥梁纽带作用。

二是狠抓“两”党组织建设。截止目前,全县新经济组织和新社会组织党支部共188个,党员3100多人。充分发挥“一个支部就是一个堡垒一名党员就是一面旗帜”的作用,每名党员不仅在做好本职工作、推动企业发展上发挥了重要职能,而且在服务奉献社会上起到了先锋模范作用。

三是配备党外干部和政协委员比例超过标准。在去年的政协换届中,党外委员占60.5%、副主席占66.7%常委占67.6%,妇女委员占28.5%,少数民族委员占5.7%;政府工作部门中,党外领导干部配备占37.5%。另外,法院、工商联、红十字会、国有企事业、各镇(街道)等单位配备了党外领导干部。

三、突出活动载体建设,凝聚更加广泛的人心

一是举办济阳籍在外知名企业人士“回家乡、谋发展”活动。为深入贯彻落实党中央、国务院“大众创业˙万众创新”、支持回乡发展等一系列政策措施,今年825日,邀请130多位济阳籍在外知名企业人士出席“回家乡、谋发展”活动,企业代表与县政府达成了初步合作协议或框架,收到了初步效果。截至目前,济南市流通业供应商协会济阳分会、济阳德舜万盛隆超市先后揭牌;南京卫岗奶业集团计划投资建设奶牛养殖和奶制品生产项目、2017河北省山东商会年会在济阳举办、河北省山东农特产品交易中心与济阳签订合作关系、济南“一元爱”扶贫超市济阳试点等一批项目正在加快推进。

二是积极开展“入百企、摸实情、促发展”作风建设年活动。深入企业、深入一线,深入调研企业发展中存在的困难和瓶颈,印发调查问卷,构建“亲”“清”政商关系。对梳理出的土地指标不到位、高端技术人才缺乏等问题,协调有关部门加快解决,发动和引导广大企业积极参与新旧动能转换,推动非公企业和企业人士“两个健康”持续发展。

三是加强党外知识分子平台载体建设。针对全县党外知识分子多、学历职称比较高、专业性强的特点,制定教育培养、评先树优、提拔重用等规划和考核机制,建立党外后备干部库和人才库。按照行业分布,成立教育、卫生、经济等6个专业小组,积极开展课题调研、加强政治协商、服务社会等活动20余次。通过健全党外代表人士联谊会、实践基地、活动中心等平台,丰富活动载体和内容,全县上下齐心、内外同心,想发展、谋发展、快发展的热情空前高涨。

四、突出商会协会建设,凝聚更宽领域的智慧

行业协会商会是党委、政府联系和服务企业、经济人士、党外人士和党员群众的重要桥梁和纽带,具有协助政府开展行业调查、决策咨询、产业政策制订、维护社会公共利益等多种作用。近年来,行业商会协会建设是我县的短板,今年以来,县委、县政府结合济阳的发展定位、优势条件、产业基础、企业规模、企业人士数量和结构等,加大商会协会建设力度,加快成立京津冀济阳商会、济阳青年企业家商会、统战部慈善(义工)协会等。在具体操作运行中,坚持做到“三个到位”:

一是做到党组织引领到位。在成立京津冀济阳商会、济阳青年家商会等同时,成立党支部委员会,发挥政治核心、战斗堡垒作用,引领商会发展。

二是做到专业委员会职责到位。借助外力,邀请中国国际经济技术交流中心、国务院发展研究中心、中国贸促会、全国工商联、中国市场学会、中国检疫检验学会、山东省中小企业服务机构促进会、山东当代民营经济研究院等10多个高规格机构有关专家学者,以及北京等异地山东商会会长、全国全省优秀企业家、泰山学者等经济人士,担任政策咨询顾问委员会、创意智库专家委员会、项目执行委员会等专业委员会成员;激发内力,充分整合济阳的经济人士资源,发动县政府经济口、财贸口、建设口等部门有关负责人参与进来,成立政策信息、法律咨询、金融投资、人才培训等专业委员会,为商会及企业发展起到保驾护航、造血补血的作用。

三是做到对商会协会委员会及会员的服务到位。针对县委统战部、工商联人手不足的问题,调剂编制,设置商会服务中心,加强对商会协会委员会及会员的服务。截止目前,济阳已于中国国际商会、中国国际经济技术交流中心、中国市场学会、中国检疫检验学会、山东省中小企业服务机构促进会、北京山东商会、上海山东商会、河北省山东商会、山东省浙江商会等10多个省级以上商会建立了友好合作关系,目前正在探索成立全国商会协会济南(济阳)战略联盟或济阳综合服务中心,作为济南(济阳)加快发展的新动能,将对济南(济阳)经济发展、企业做大做强、招商引资、司法调节、信访稳定等多个领域均起到重要的现实意义和长远的战略意义。

(山东省济阳县委书记孙斌)