江苏沭阳把十九大精神细化于统战工作中
发布时间:2017-11-02
来源:沭阳县委统战部
【字体:

习近平总书记在十九大报告中指出统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。习主席的报告阐明了新时代统战工作的主要任务和努力方向,如何把十九大精神贯穿于统战工作之中,江苏省宿迁市沭阳县委统战部做了很好的尝试。

坚持有新的发展理念。把学习研究十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措作为统战干部当前学习的必修课,认真思考十九大报告对基层统战工作的重大指导意义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。充分认识人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一社会主要矛盾转化,立足基层实际,把发展作为第一要务,发展生态工业、生态农业、生态服务业,将绿色发展理念贯彻始终。工商联引导涉工、涉农企业加大技术改造力度,促进产业质态向生态化转型。强化绿色发展,坚定不移贯彻新发展理念,进一步转变发展思想、发展思路、发展方式、发展动力,切实把落后的发展理念转换到绿色发展的轨道上来。

坚持有新的思想引领。十九大对加快完善社会主义市场经济体制再次作出一系列重大决策部署,为非公有制经济开拓了广阔发展空间,使非公有制经济再次迈进新的历史发展时期。动员和调动非公经济人士、党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士等统战成员的积极性,引导他们坚定不移坚持党的领导,坚持新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,大力弘扬优秀企业家精神,争做优秀中国特色社会主义事业建设者,努力把企业做大做强做优。把补短板作为统战工作的“份内事”,补好精准扶贫、精准脱贫的短板,围绕农民个体的增收、村级集体的增收、扶贫片区面貌的改善三个重点,通过送岗位、送项目、送政策、送温暖,帮助农民个体的增收。通过提高资源性收入、资产性收入、服务性收入和经营性收入,增加村级集体的收入。通过道路建设、水电网络等基础设施建设,优化教育、医疗、文化等公共服务内容,抓好镇村环境整治,推进扶贫片区面貌改善,提升人民群众幸福感获得感安全感。

坚持有新的创新意识。新形势下的统战工作呈现出日益社会化的趋势,统战工作对象增加,工作范围不断扩大,任务也更加繁重。新时代的统战工作需要创新,就是要适应新时代、新形势下的新思想、新观念、新制度、新方法、新情况、新问题,寻找统战工作的最佳切入点和落脚点发挥出最佳的工作效率。统战工作的重点是党外人士工作。统战工作要坚持实处着力,加强政治思想建设,旗帜鲜明讲政治,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分认识新形势下统战工作的重要性。要把改革创新作为推动统战工作的强大动力,深化民族宗教、工商联工作、民主党派工作等各项工作改革创新,加大原创性创新力度,通过制度创新、工作方法创新,增强发展动力,推动地方社会经济发展。加强对统战工作的研究,坚持问题导向,有针对性的改进工作,促进形成创新、务实、担当的统战工作文化。 (江苏省宿迁市沭阳县委统战部 张爱国