赣州市章贡区念好“四字经” 强化统战信息宣传工作
发布时间:2017-10-24
来源:团结网
【字体:

信息宣传是党的统战工作的重要组成部分,是统战工作社会化发展、构筑共同思想政治基础的必然要求。章贡区念好“重、严、强、实”“四字经”,围绕中心抓信息,提高影响力、扩大感召力、彰显作用力,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线提供强大精神动力、思想保证和舆论支持。今年以来在国家、省、市、区各级各类媒体采用130余件,统战信息宣传工作取得好成效。主要做法是:

一、以上率下,“重”视为先

高度重视统战信息工作,以首位意识展现先行区、示范区、核心区作为。主要领导经常过问信息,自拟题目指导撰写,并为干部加油鼓劲。其他领导经常研究、指导信息工作,定目标,提要求,强措施,并率先垂范、身先士卒写信息,以上率下,有力推动了统战信息工作开展。把统战信息列入重要议事日程,给予人、财、物全力保障。以阅读文件优先、参加会议优先、外出调研优先“三优先”办法,让从事信息工作的同志及时掌握了解上级精神和全区中心及基层工作动态。

二、建章立制,“严”字当头

严以考核。建立统战信息工作目标任务与考核激励机制,年初对内、对外制定完善《统战信息工作任务分工及积分制考核办法》,传导压力、压实责任,把信息报送纳入年度对各镇、街和部门绩效考核,作为部机关干部年度考核重要依据,与绩效评先和提拔重用挂钩。每季度进行一次稿件采用情况通报,鼓励先进,鞭策后进。严以奖惩。制定《统战信息工作奖励办法》,每年拿出一定奖金,半年初评,年底总评,对信息工作的先进予以表彰奖励。严以调度。适时召开信息员工作调度会,及时总结阶段性工作并做横向比较,每季度召开一次统战信息协调会,梳理情况,部署工作。严把质量。对一般动态信息,不罗列一般情况,要求实地调研,深度挖掘提问题;就交流性信息,杜绝一般性表达,要求针对性提建议;对敏感复杂性信息,不能只报情况,率性而为,而要深入研究、比较、斟酌、打磨。

三、精心组织,“强”建队伍

在构建全区统战信息报送网络基础上,建立了三个层面信息员平台。在镇、街及其村居建立统战、民宗维稳信息员队伍,把统战、民族宗教事务纳入全区社会治安综合治理维稳信息体系,实行网格化管理,延伸信息工作触角;在统战系统各部门、单位选派责任心强的干部组建信息员,及时收集和传输统战领域各类动态信息;分类组织统战成员结合本职工作担任统战信息员,形成上下协调、专兼职相结合的信息宣传网络。适时组织培训,研究新形势下统战信息宣传工作的方法途径,努力提高统战宣传信息员工作水平。

四、同心戮力,“实”化举措

注重以“实”为天,同心同向,“实”化举措,及时上报各大媒体网站平台,做好党务公开网、微信公众平台信息发布,实现信息工作与大局共振、与领导合拍、与中心对接,做决策参谋。围绕主题“实”化信息宣传。把迎接“党的十九大”作为主题,做好统一战线先进典型信息宣传。报送青峰医药杨小玲、虔东稀土龚斌等新阶层人士创新创业获评国务院特殊津贴专家等先进事例引起反响,中央、省委统战部网站,团结报、赣南日报作了报道。围绕中心“实”化信息报送。立足“六大攻坚战”、创文明城市以及统一战线“同心+四大工程”抓信息宣传,积极报送统战成员参与“六大攻坚战”动态信息,创文迎检期间,利用党务公开网、微信公众号连续14天发布每日迎检动态,有效调动了统一战线参与积极性。扎实开展“同心+四大工程”信息宣传,强化策划、受众意识和融合理念,讲好统一战线成员的故事,有7篇信息被赣南日报采用。围绕节点“实”化信息采编。把握社会政治、经济新变化、新情况、新格局,加强敏感热点信息研判,引导正面声音,展现正能量。拓展信息渠道,在抓好各级各类媒体信息报送工作同时,做好对内信息宣传,开辟微信公众号,今年我部统战微信公众号发布信息90余条,关注人数近千人,马祖禅宗文化微信公众号发布信息200余条,社会关注人数数千人。注重时效性,重特大信息不过时,有价值的信息不遗漏,有意义的信息不过夜,特事特报,急事急报。把控撰写、编辑、报送、保密各环节,掌握主动性,牢固树立第一时间、第一手材料理念。(李雅健)