党的十九大代表蓝景芬:绿水青山成了金山银山
发布时间:2017-10-25
来源:中国民族报
【字体:

有媒体统计,在十九大报告中共有33个“最”字。其中一个,便是“实行最严格的生态环境保护制度”,要求“像对待生命一样对待生态环境”。

“最”在汉字中是一个“顶级”词汇,往往表达着深刻的判断,传递出丰富的内涵。

民族地区是水系源头区、生态屏障区,同时也是欠发达地区。决胜全面小康,如何既要绿水青山,又要金山银山?

“九山半水半分田”的浙江景宁是全国唯一的畲族自治县,全县森林覆盖率达80.9%。党的十九大代表、景宁县大漈乡党委书记蓝景芬告诉记者,和西部民族地区一样,群山环绕的地理条件长期制约着当地经济社会发展。

蓝景芬记得,大漈乡作为高山上的偏远乡镇,传统且粗放的种养方式利润低,不少群众选择外出打工;生活垃圾、污水成为农村环境治理的“顽疾”……即便地处浙江这样的发达省份,依然是一个贫穷落后的山区。

如何走出一条适宜山乡发展的路子?景宁的选择是:践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

5年间,景宁畲乡干部群众以保护生态为第一要务,用好、用活山水生态优势和畲族文化禀赋,关停拆除涉污企业,加强城乡污水治理,开展乡村环境整治……在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,生态文明的种子遍洒畲乡大地,农业产业升级点绿成金,好山好水开始产出好效益,“美丽经济”渐成模样,畲乡科学发展的势头日益强劲。

“十二五”期间,景宁以畲族标志地建设为重点,开工建设了40多个重点旅游项目和相关配套项目,总投资50亿元。

据蓝景芬介绍,生态好了,景宁的旅游也发展起来了,带动了一大批优质民宿、农家乐发展。2016年,全县旅游接待人数达780万人次,旅游总收入达42.23亿元,山区县的“绿色潜能”被彻底激活了。

通过践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,拥有4A级景区的大漈乡摸清了自己的家底:生态是大漈乡的优势,畲族文化是大漈乡发展的金名片。于是,开发以特色畲族村寨、农耕体验为主的绿色生态旅游的发展思路逐渐明晰并得以践行。

蓝景芬告诉记者,大漈乡是一个只有8个行政村、3000多人口、海拔1030米的高山乡,但短短3年,已经发展了星级农家乐63家,具备同时接待4300人就餐和760人住宿的能力。2016年,全乡农家乐营业收入突破1000万元。

蓝景芬说,目前,景宁已和全省同步消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象,成功跻身国家重点生态功能区、国家级生态县行列……

在蓝景芬看来,党的十九大报告对生态环境着墨很多,特别是提出“实行最严格的生态环境保护制度”,这个“最”,显现了我们党对生态环境的高度重视。“这坚定了我们坚持走绿色发展道路的信心。”蓝景芬说。

蓝景芬告诉记者,一直以来,习近平对畲乡景宁尤为牵挂关怀。在浙江工作期间,他曾两次亲临景宁,为畲乡发展谋篇布局、指明方向。党的十九大报告中提出“要促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,这充分体现了党中央对民族地区及少数民族同胞的特别关爱。“我们一定把党中央的关心关爱转化为前进的动力,坚定不移地沿着党的十九大指引的路子走下去,推动党的十九大精神在畲乡景宁落地生根。”