扎实推进新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2017-09-18
来源:中央统战部网站
【字体:

为全面做好新的社会阶层人士统战工作,根据中央和省市有关要求,黄山市黄山区结合实际,着力推进新的社会阶层统战工作并取得阶段性成效,具体做法有:

一是成立组织、制定规则、强化领导。根据中央关于新的社会阶层人士统战工作有关要求,结合黄山区实际,在广泛征求意见的基础上制定了《黄山区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》(以下简称“联席会议制度”),针对新的社会阶层人士分布状况,联席会议由区委统战部、宣传部、经信委、教育局等21家成员单位组成,召集人为区委副书记、统战部长,成员为各职能部门的分管领导并明确一名科室负责人为具体联络员。《联席会议制度》明确了联席会议的主要职能、各成员单位主要职责、会议主要内容、会议工作规则、经费保障等相关内容。

同时,为确保工作取得实质成效,提高全社会对新的社会阶层统战工作重要性的认识。我们将新的社会阶层统战工作完成情况、推进成效等作为硬性指标纳入年度党建目标考核内容,以此达到“以考促提升”的目的,不断强化各部门、各单位对该项工作的重视程度。

二是精心谋划、召开会议、周密部署。614日下午,黄山区召开新的社会阶层人士统战工作第一次成员单位联席会议。顺利启动黄山区新的社会阶层人士统战工作。区委副书记、统战部长胡梅元到会指导并作总结讲话。

会议首先传达了全国新的社会阶层人士统战工作会议主要精神,并就“新的社会阶层人士概念、范围、各群体工作特点及工作方法”等方面内容进行了业务辅导。会后,各主管单位对新的社会阶层代表人士按职能分块进行全面摸底登记。截至目前,黄山区新的社会阶层人士首轮登记78人,经审核认定52人。

三是合理分组、分块管理、团结引领。针对摸底登记的人员分布状况,我们对其进行了合理分组,按照职能部门主要职责,明确日常管理服务主体。同时我们参照巢湖市等地工作经验,把新的社会阶层人士暂时归口到区无党派知识分子联谊会(区知联会)并新增新的社会阶层人士联谊小组进行统一管理和服务。以此双管齐下,解决好谁来管理服务、如何团结引领等首要问题。运用新的社会阶层人士易于接受的工作方式,通过开展一些他们喜闻乐见的活动,潜移默化、春风化雨、润物无声,最大限度的把他们团结在党的周围,不断增进和凝聚政治共识,不断夯实共同思想政治基础。

四是强化发现和培养、吸纳政治参与,推进代表人士队伍建设。首先,区委统战部根据年度参政议政、民主监督和协商民主工作需要,有机安排其中一些有代表性的人士参与到其熟悉领域的协商活动中来,让他们知情明政、建言献策和政治参与,不断激发他们的荣誉感、使命感和归属感。其次,创新载体、搭建平台,通过座谈会、学习会、调研会、联谊会、社会服务活动等形式,开辟建言献策“绿色通道”,积极引导、组织他们围绕全区经济社会发展重大问题等建言献策,同时鼓励他们发挥专业优势,开展系列社会服务活动。并通过活动发现一批有潜质、有影响、有公心的代表人士,以此双向互动、良性循环。通过典型引路示范,达到树立典型、培养一批、带动一片的工作目标。再次,我们计划结合每年举办的党外人士党校主体班、省市社会主义学院培训班等培训班次,逐年选送一批新的社会阶层代表人士参加学习培训,力争通过3年时间,把新的社会阶层党外代表人士轮训一遍,着力提升他们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的“五种能力”。最后,把他们中的对社会有贡献和业绩突出的代表人士有机纳入到统战系统的相关表彰当中,努力提高其政治认同和自豪感、归宿感。如纳入今年我们即将开展的“第二届同心实践之星评选表彰活动”等。(黄山市黄山区委统战部)