创新运行机制 整合系统力量
发布时间:2017-09-01
来源:中央统战部网站
【字体:

江西省吉安市青原区紧密围绕《中国共产党统一战线工作条例(试行)》文件精神,把学习贯彻十八届六中全会和省十次党代会精神与学习《中国共产党统一战线条例(试行)》结合起来,作为统一战线的一项重要政治任务。带着问题学,结合实际学,真正把学习会议精神和贯彻《条例》落地生根、入脑入心,以扎实的工作态度和切实可行的工作方法,喜迎党的十九大胜利召开。该区主要领导前瞻谋划,靠前指挥,多举并重,着力打造大统战格局。

一是创新统战工作领导小组运行机制。坚持区委书记担任组长、相关区领导担任副组长,将区委办、区政府办等27家单位主要负责同志列为成员。在此基础上,专门设立办公室、党外干部人事组、理论研究宣传组,分别由统战部长、组织部长、宣传部长牵头,负责落实领导小组决策部暑,构建推进工作的常态化机制。

二是强化考核评价。把统战工作纳入各部门单位年度考核内容,分值由2分增加到6分,由区委统战部负责评分实施。严肃考评、评分制度,做到公平、公正、公开。

三是整合统战系统力量。区委统战部、民宗局、工商联、侨联、光彩办等单位,在保持机构不变、编制不变、职能不变的前提下,人员整合调配,实现集中办公,区委统战部组建办公室、综合一科、综合二科,加强统筹协调,推动系统内实现了合心、合力、合拍。