强化领导创新载体 脱贫攻坚见实效
发布时间:2017-08-17
来源:中央统战部网站
【字体:

今年来,安徽黄山市委统战部根据省、市部署要求,大力支持各民主党派围绕脱贫攻坚的重点难点问题,深入调查研究,认真监督评估,积极建言献策,为助力党委政府打赢脱贫攻坚战、推动经济社会发展提供了有力支持,取得明显成效。近日,在全市县(区)及市直帮扶单位脱贫攻坚工作考核中,市委统战部、市工商联考核结果为“好”等次。

一是强化领导聚共识。市委对民主党派脱贫攻坚民主监督工作给予高度重视,将脱贫攻坚民主监督动员会与扶贫开发领导小组扩大会议合并召开,定期向市委常委会和市委工作例会作汇报。通过各种媒体、网络工作群、微信平台等广泛宣传,发放调查问卷和有关宣传资料,有效提高了扶贫政策和民主监督工作知晓率。

二是制定方案增合力。制定《关于支持各民主党派开展脱贫攻坚专项民主监督工作的实施方案》,由市扶贫办进行专门培训,7个民主党派市委分别对口联系6个区县,制定包保任务清单、责任清单、落实清单,统筹安排好考察调研、入户走访、监督评估、宣传培训等工作。市县两级统战部门及时跟进指导,建立各民主党派脱贫攻坚信息周统计月通报机制,各区县党委、政府及相关单位密切配合,主动提供有关数据资料,主动邀请民主党派参加调研检查,为各民主党派的民主监督工作畅通渠道、提供便利、形成合力。

三是严格标准谋创新。创新邀请各民主党派主委列席扶贫开发领导小组会议,6个区县委副书记就支持民主监督工作分别表态,邀请各民主党派主委担任脱贫攻坚督查组副组长,组织开展“民主监督”工作,与对创城、全域旅游、美丽乡村建设等监督工作相互融合,在省内属首创。

四是创新载体彰优势。民革市委邀请市扶贫办作专项指导,同时为每个支部定制走访任务,压实工作责任;民盟市委组建专家顾问团,开展“民主监督集中月”攻坚活动;民建市委在休宁县源芳乡、白际乡等偏远山区坚持“一线工作法”,积极反映扶贫一线社情民意;民进市委坚持脱贫攻坚工作一月一座谈制度;致公党市委要求每名市委委员代表其支部承担一个乡镇的监督任务;农工党市委发动市医院、首康医院等支部,在健康扶贫帮扶和监督方面做了大量工作;九三学社市委组织专家助力科技扶贫,开展扶贫专题议政沙龙和调查研究。

五是严格标准见成效。426日全市动员会以来,组织脱强化领导贫攻坚民主监督专题培训460余人次。由主委带头深入村组户开展监督评估、问卷调查、问题反馈等工作,截至7月底已累计走访贫困村190个、调查贫困户698户,收集反馈问题117个;撰写形成调研报告19篇,向市县乡各级政府提出意见建议100余条,反映社情民意46条。致公党参与撰写的“医疗卫生扶贫”调研报告获国务院副总理刘延东批示;九三学社《发挥我省茶产业优势助推山区脱贫攻坚》信息获得省长李国英批示。特别是进入7月份以来,各民主党派市委负责人任督查组副组长分赴6个区县,通过实地核查、查看档案、访谈负责人、到户走访、发放《调查问卷表》等方式,围绕责任制落实、精准识别、精准脱贫等方面开展专项督查,目前该专项督查已经覆盖16个乡镇、36个村,汇总问题13个方面、214个,有力推动了一批重难点问题的整治解决。(黄山市委统战部)