重庆江津区“三同心”活动开启社区统战新模式
发布时间:2017-08-13
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆江津区以琅山社区为试点,通过开展同心教育、同心服务、同心实践活动,开启了社区统战工作新模式,为社区统战对象搭建了一系列鲜活生动的平台,收效良好。

一是同心教育开启统战宣传的“新面孔”。琅山社区以创建全区基层统战工作示范点为契机,将社区统战宣传栏在原来统战理论和法律法规介绍的基础上,系统地分成理论在线、统战实例、活动剪影等三块内容,以文字和图片的形式生动展示了社区统战工作。

二是同心服务开启统战联谊的“新路径”。开展“社区为统战成员服务”、“统战成员为社区建设服务”的双向服务活动,在社区网格化管理的基础上,调整设置社区统战网络,开展居家养老、各类文艺比赛、慰问关怀活动。社区还积极创建全区少数民族维权服务站,专门组织家庭签约医生对少数民族群众进行健康检查,并登记造册,实行动态管理。同时,主动协调解决了少数民族群众的孩子上学问题,并对困难少数民族家庭进行慰问,切实将同心服务落到实处。

三是同心实践开启统战资源的“新境界”。琅山社区在暑期开设“同心教育课堂”,专门为农民工子女和留守儿童提供课外兴趣教学,每季度开展统战对象座谈会等,广泛宣传“同心”理念,不断增强其感召力、凝聚力。同时,社区还动员统战对象参与社区文艺队、义务巡逻队、义工组织等,把社区统战与社区服务结合起来,把社区统战与市政管理、平安建设结合起来,不断增强社区统战的影响力。