青岛市工商联找准“难点”立“支点”  着力引导“旧”转“新”
发布时间:2017-08-07
来源:山东统一战线
【字体:

针对企业心里没谱,重在提振信心

中共山东省委、省政府决定在全省实施新旧动能转换重大工程,对广大非公有制企业来说,既是机遇也是方向,更是出路。调研中了解到,部分企业对新旧动能转换为什么理解不透,对新旧动能转换是什么认识不清,思想疑惑,信心不足,主动性不强。对此,青岛市工商联紧抓思想政治引导这一生命线,广泛深入开展以守法诚信、坚定信心为重点的理想信念教育实践活动,全方位宣传习近平总书记系列重要讲话精神、党的大政方针政策和省第十一次党代会精神,引导非公有制经济人士认清形势、提振信心;举办实业报国再造实业精神主题活动,激发创新创业的原动力;开展青岛民营企业家精神大讨论,确立厚道、创新、崇文、坚韧的青岛民营企业家精神。这些活动帮助企业明确了新旧动能转换为什么”“是什么,使企业心里更加有底、方向更加明确,干事创业的热情得到进一步激发。

针对企业能力不足,重在提升素质

企业在面对新旧动能转换中存在本领恐慌,不敢闯、不会创,无所适从的情况,青岛市工商联对症下药,开办青岛民营经济大讲堂,举办科技创新助推民营经济新旧动能转换”“产业资本与金融资本融合等贴合经济热点、符合企业需要的系列讲座和政策解读活动,为企业家拓展视野、提升能力搭建平台。组织企业积极寻标对标,对内寻标四新四化典型企业,走进产业智慧化典型——酷特智能,智慧产业化典型——歌尔科技,跨界融合化典型——特锐德,品牌高端化典型——明月海藻,学习先进经验,引导企业向八大高端智造基地、六大高端服务中心和五大新业态新模式聚拢迈进。对外对标深圳和杭州,组织企业家在两地举办培训班,邀请当地企业家和名师讲解企业新旧动能转换的经验,实地考察华为、腾讯、阿里巴巴等企业创新之道。针对年轻一代企业家群体特点和成长规律,开展新生代民营企业家培养工程,遴选1000名新生代企业家作为培养对象,形成了导师帮带、挂职锻炼、基地见习等六大平台,推动新生代企业家在新旧动能转换中率先走在前列。

针对要素支撑不强,重在优化环境

非公有制企业量大点多面广,需求多种多样。青岛市工商联配合市委、市政府制定出台了《关于优化民营经济发展环境的意见》《市委领导对口联系非公有制经济人士制度》《关于减轻企业财务负担降低成本的意见》《关于加强各级领导干部联系服务非公有制企业构建新型政商关系的意见》等重要文件,把优化非公有制经济发展环境落在实处。为打造非公有制企业新旧动能转换的先行军,市政府要求市工商局、市工商联协调指导组建青民投717,青岛民营企业联合投资股份有限公司已完成工商注册。市工商联牵头组建了融投资担保商会,开展金融服务区市和商会行,在企业与金融机构之间牵线搭桥。组建青岛市民营经济国际合作商会,成为企业集群走出去参与一带一路的平台和前沿阵地。与青岛市科技局合作举办创新创业创客大赛、产学研对接洽谈会,组织民企参军实现军民融合,搭建了科技成果转化助推转型发展的平台。开展商会建设年”“团体会员规范年等活动,推动形成了门类齐全、覆盖广泛的商会组织格局,为非公有制企业新旧动能转换搭建了抱团发展的舞台。