南京朝天宫街道:打造各族居民“温馨之家”
发布时间:2017-07-11
来源:中国民族报
【字体:

沙宪玲(右二)和其他热心的回族老人在提供婚介服务的“钟爱一生工作站”当志愿者。安宁宁摄

巍巍朝天宫,位于江苏省南京市中心城区秦淮区,它见证了自古以来北方少数民族群众南下和居住在江南的汉族群众长期杂居、彼此交融、共同发展的历史。

朝天宫街道辖区面积2.8平方公里,下辖11个社区,户籍人口8.6万人,常住人口11.6万人。街道现有6865名少数民族居民,包含回、满、蒙古等16个民族成分,其中,回族居民6521名,占南京市回族居民人口的近1/10。

为了更好地服务少数民族群众,近年来,朝天宫街道工委、办事处在民族工作上,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;在精神纽带上,坚持打牢中华民族共同体的思想基础;在民族关系上,坚持各民族一律平等,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,使朝天宫街道真正实现了嵌入式发展。

七家湾社区地处朝天宫街道西部,因历史上当地居住着七家回族居民而得名。如今的七家湾,已是各族群众共居共乐的家园。

走进七家湾社区,由汉字和少数民族文字组成的传统刻字作品挂在社区的大街小巷。在国家一级美术师袁茂林的刻刀下,汉字与少数民族文字以独特的形式融合在一起,优美地呈现在牌匾上,传递出浓浓的民族团结情怀。

2014年,“七家湾民族之家工作站”成立。该工作站打破社区边界,工作范围覆盖了七家湾社区及附近几个少数民族居民比较密集的社区,在维护少数民族群众权益的同时,有力地促进了各民族群众交往交流交融。

“我们要做城市民族工作的实践者和探索者,将城市民族工作的着力点放在社区。”朝天宫街道工委书记张振荣说,各族群众大力支持、积极参与民族工作,“七家湾民族之家工作站”已成为少数民族群众的“学习之家”“帮困之家”“活动之家”和“温馨之家”。

隶属于朝天宫街道的评事街社区,也是南京回族群众聚居区之一。评事街社区回族居民沙宪玲退休后,在社区提供婚介服务的“钟爱一生工作站”当志愿者。沙宪玲说,评事街社区的婚介服务早在1984年就已开始,当时主要由热心的回族老人为回族青年介绍对象。2013年“钟爱一生工作站”成立以后,婚介服务对象扩大到了各民族。3年来,工作站已成功为200多人牵线搭桥。

据了解,评事街社区结合少数民族群众需求,公开招募少数民族志愿者,开展公益活动,提供就业培训、婚姻介绍、民事调解、法律援助等服务,并定期举办社区文化教育和民族文化娱乐活动,使各族居民在共居共学共事共乐的过程中,获得认同感,找到归属感。

创新品牌整合资源滋润家园

——访南京朝天宫街道党工委书记张振荣

记者在推动各民族交往交流交融的过程中,朝天宫街道做了哪些探索?积累了哪些经验?

张振荣:在推动各民族交往交流交融的过程中,朝天宫街道着眼于创新城市民族社区的党组织建设、搭建枢纽型民族团结进步工作平台,民族团结进步取得了一定的成绩。

创新民族社区党建架构,激发基层民族工作核心动力。朝天宫街道工委坚持发挥党组织在少数民族聚居社区中的核心作用,以党建创新引导民族团结进步创建活动创新。2013年,街道工委成立了“七家湾民族之家工作站”,作为街道工委民族工作的实体平台,由街道工委书记任工作站第一站长,工委统战员任站长,地处各社区和辖区内的单位参与,共享民族工作资源,探索出“街道工委牵头—成员单位议事—工作站运营”的工作模式。

创新社区民族党建形态,激发社区有序共治内在动力。朝天宫街道依托“七家湾民族之家工作站”,深度挖掘和培养民族工作党建力量。依托党支部推荐,街道选任了一批在居民中有影响力的回族党员担任回族居民聚居楼栋和院落的楼栋长、自管会主任,进行政策宣讲、矛盾调处,组织居民自我管理。

创新社区民族党建抓手,打造区域民族工作品牌矩阵。朝天宫街道注重发挥工作站的枢纽整合作用,以“七家湾民族之家工作站”为大品牌统领,指导街道内所有社区和重点驻街单位各形成一个民族工作品牌,形成每个品牌承载一个项目、每个项目覆盖一类人群、每类人群享受多项服务的工作格局。

记者朝天宫街道是如何以民生发展来促进民族团结的?

张振荣:在这方面,朝天宫街道主要在叠加民生功能、整合四维互嵌服务资源方面发力。

联动驻街机关,整合泛政务服务资源。朝天宫街道辖区现有3家中直机关派驻单位、10家省级机关和4家市级机关。依托“在职党员进社区”平台,街道一方面向机关同志介绍街道民族资源禀赋,宣传党的民族政策;另一方面积极开展民族团结主题党员志愿服务。街道还强化自身建设,在便民服务中心开设少数民族服务窗口,为相关社区配备1名少数民族服务专职干部,对少数民族户籍家庭实现“一户一档”,对少数民族流动人口实现“网格挂包”和“随到随建档”,并主动向少数民族经营户派发城市管理政策宣传单页。

联动在地企业,整合泛生活服务资源。朝天宫街道联动辖区内与少数民族居民生活密切相关的超市、饭店等企业,在较大的企业设立民族工作协理员,在中小企业和重点经营单位设立民族工作联络员,定期召开联席会,宣传民族理论政策法规,指导企业将尊重民族习惯与开发民族特色市场相结合,帮助企业对接主管机关和行业协会。

联动在宁学校,整合教育服务资源。朝天宫街道深挖南京教育资源,多层次地开展民族团结主题教育活动。在高校层面,联动东南大学开展少数民族独居老人一对一上门“听您说”志愿服务;在中学层面,联合区教育局指导辖区中学编撰彰显地域民族文化特色的校本教材,开展高年级学生民族文化主题社会实践;在小学层面,大力支持全市唯一的民族小学朝天宫民族小学的建设,开辟校内民族文化长廊、民族文化园,举办民族风情节等特色活动,并引进南京师范大学的研究生为少数民族流动人员子弟免费提供课业辅导。

联动伊协和清真寺,整合平安体系。街道与市伊协、草桥清真寺等单位深度合作,租借草桥清真寺管委会一幢闲置房屋作为评事街社区办公服务用房,形成了全国特有的“前寺后社”结构。清真寺阿訇担任社委会委员,主动参与社区涉民矛盾调处;社区则主动提供政策宣讲、环境保洁、秩序维护等服务,形成了社、寺共同发展的良好局面。街道聘请清真寺阿訇和伊协负责人担任社会综治指导员,探索出了“超前发现苗头—多方前置介入—属地稳控化解”的工作模式。

记者在民族文化方面,朝天宫街道如何构筑各民族共有精神家园?

张振荣:朝天宫街道积极探索从文化滴灌入手,构筑各民族居民共有精神家园。

滴灌乡土记忆,构筑可视化的共有精神归属。朝天宫街道所处的朝天宫地区是南京文明发源地,是明代以来江南回族文化的重要孕育地之一。街道将本域文化资源与老城保护更新相结合,将七家湾、评事街、冶山道院、安品街等社区服务场所改造为民族之家馆、南京可园史志馆、冶山印迹馆等微型博物馆,利用闲置空间展示本域回族群众奋斗历程和南京的伊斯兰文化;设立微地名牌和微人文景观,以创意景观诠释街巷承载着的各族群众共同创造的璀璨历史。

滴灌人文氛围,构筑可触式的共通情怀。朝天宫街道注重在日常生活中营造人文氛围,打造了在南京市具有一定影响力的“民族之家艺术团”。开展项目式专项民族文化活动,例如联合市伊协举办“寻根七家湾”活动、组织各族学生共同编辑社区报《民族之家报》等。通过这些民族文化活动,培育各族居民可感可触的共通民族情怀。

滴灌主流价值,牢固树立中华民族共同体意识。朝天宫街道注重将社会主义核心价值观与筑牢中华共同体意识相融合,一方面,创新主流价值观外化素材、编撰《七家湾回民故事集》,依托“七家湾民族之家工作站”,征集各族居民笑脸照并制成民族团结巨幅笑脸墙,依托朝天宫民族小学风情节、征集少数民族困难学子心愿并发动社会人士认领结对等;另一方面,瞄准关键人群,抓好“一老一小”两端,既从娃娃抓起,普遍开展青少年爱国诗词诵读和爱国歌曲演唱活动,将“爱我中华”的种子植根于每个孩子心灵深处,又常态化开展退休居民民族团结教育,发挥老年人对家庭的正面影响,引导每个家庭都成为民族团结的坚强堡垒。