凝心聚力 服务“五大发展”
发布时间:2017-07-14
来源:中央统战部网站
【字体:

自黄山市去年启动“五大发展行动计划”以来,全市统一战线坚持从党委政府工作全局出发开展统战工作,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛的优势,倾力服务发展大局,做到“五大发展”延伸到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里。

一是积极议政建言,绘好行动蓝图。在“五大发展行动计划”方案编制过程中,统战部门事先联系市发改委专门就有关情况为党外人士进行深入解读,积极宣传并广泛动员各民主党派、工商联和无党派人士结合“十三五”规划和五大发展实践进行深入研究、建言献策。一年来,据不完全统计,统一战线成员单位上报市委市政府涉及“五大发展”的社情民意信息100余篇,形成调研文章11篇,通过双月联系会、“工商联直通车”、提案议案等各种形式提出意见建议,有效助力我市五大发展行动计划的编制进程。

二是发挥监督职能,推动部署落实。积极引导各民主党派、工商联、无党派人士立足问题导向,切实增强民主监督职能,灵活运用政党协商、对口联系、视察调研等各种监督形式促落实、强推进。去年来共召开各种形式的政党协商会11次,汇总形成重大决策、重大项目等有关意见建议21个方面40余条,将市直对口联系单位由16家拓展为24家,完善重大事项决策咨询及通报等6项制度,上报有关提案议案120余件,扎实开展创城考察、脱贫攻坚民主监督、新型工业化与旅游调研等活动,有力推动了市委市政府中心工作,以及屯溪老街改造提升、新安江流域生态补偿机制试点等一批重点项目的落地实施。

三是提升社会服务,助力全面小康。整合统一战线优势资源力量,引导各民主党派、工商联和无党派人士深入扶贫一线,查实情、找问题、提建议,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,大力开展“光彩事业”“沪黄医疗合作”“百企帮百村”“农村教育烛光行动”“黄丝带帮教”等形式多样的社会服务工作,积极打造统战特色的社会服务品牌,帮助党委政府全面打赢脱贫攻坚战。目前,我市包括民主党派、工商联等在内的统一战线成员共帮扶建档立卡贫困村88个,参与帮扶企业95家,资金总投入累计5800余万元,帮扶贫困人口2600余人。

四是服务“两个健康”,夯实发展支撑。持续14年坚持市政府与民营企业家定期联系制度,设立中小微企业监测点,打造各项政策扶持和矛盾调处平台,做好新时期非公经济人士尤其是年轻一代理想信念教育,推进公益慈善活动,力促非公经济健康发展与非公经济人士健康成长。去年来,有关市领导和统战部、工商联班子成员共联系走访民营企业200余家,帮助解决融资、人才等困难问题40余件,4家茶企入围中国茶叶综合实力百强,2家企业入选安徽省民企最具创新力榜单。全市涌现市、县(区)新生代人大代表、政协委员100余名,“双强六好”、“双比双争”和“星级服务型”党组织10家,占全市入选总数的一半。在全省地级市率先成立青年徽商商会,现已发展成员140余人,典型做法受到省委统战部好评和广大非公经济人士的支持赞赏。

五是强化同心实践,营造和谐环境。始终坚持大团结大联合主题,协调处理好“五大关系”,巩固共同思想政治基础,壮大海内外友好力量。目前已针对不同社会阶层分类指导开展“不忘合作初心,继续携手前进”“守法诚信、坚定信心”理想信念教育、“坚持和发展中国特色社会主义”等多个品牌的同心实践教育活动,引导统一战线广大成员坚定政治立场、助力五大发展;精心组织“社会主义核心价值观进寺观教堂”“民族团结进步宣传月”“民族宗教工作大调研”,发挥民族宗教界人士的积极作用;举办台湾形势专题宣讲报告、开展“两岸医师黄山行”“香港台州同乡会黄山行”等联谊活动10余次,为实现五大发展营造了和谐氛围、创造了有利条件。

(黄山市委统战部