重庆武隆区积极探索统战助推发展“三驾马车”新模式
发布时间:2017-06-29
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,重庆武隆区积极探索民主党派帮扶、校地合作和党外代表人士发挥作用的新途径、新方式,取得显著成效,形成了独具特色的统一战线助推经济社会发展“三驾马车”创新模式。

一、积极探索民主党派结对帮扶“11+11+1”模式,全力助推脱贫攻坚

2010年,八大民主党派重庆市委纷纷响应市委统战部倡仪,积极投入结对帮扶武隆“同心惠民生”行动。2014年,主体从市级8个民主党派扩展到市工商联、市知联会、市新专联共11个单位,结对帮扶武隆11个乡镇。在此影响下,武隆区知联会积极投身其中,扎实开展“同心惠民生,同行助发展”行动,探索形成了“11+11+1”的模式,共结对帮扶12个乡镇,已累计实施帮扶项目达120余个,协调各类资金7000余万元,让6.5万余名群众受益,为武隆脱贫攻坚作出了积极贡献。

一是主动“出击”,争取支持。始终坚持“请君上船,共同荡桨”,区委统战部积极加强与各主体单位沟通、协调,形成上下齐配合、各方齐联动的工作格局。几年来,各民主党派市委和市工商联、知联会和新专联累计赴武隆开展调研、检查、宣传、慰问等活动200余次近1000人次,在武召开相关会议3次,经验总结推广会议1次。

二是常备“题目”,突出重心。由区委统战部牵头,会同相关单位和乡镇,以基础设施、支柱产业、社会事业、农民素质提升为着力点,制定规划,建立民主党派帮扶项目库,随时给帮扶主体单位出“题目”。突出以推动脱贫攻坚为首要任务、帮扶农村致富产业,以促进社会事业为主攻方向、帮助改善基础设施,以深化民生服务为重要内容、解决特殊群体民生困难,以提升致富能力为根本之策、增强困难群众造血功能。

三是共缝“衣装”,合力推动。坚持“同炒一盘菜,共下一盘棋”,共同缝制“衣装”,武隆区交通、水务、城建以及各产业部门积极配合,整合资源,共同推动。几年来,武隆区各级各部门共安排匹配项目资金近2亿元。

四是亮足“宝剑”,强化保障。武隆区委成立领导小组,一名常委任组长,相关部门为成员单位。相关乡镇也成立相应机构,党委“一把手”亲自抓。有了“尚方宝剑”,一届一届持续不断地抓,组织领导得到保障,协调沟通得到加强,困难问题得到解决。

二、积极探索重庆“校地合作”模式,全力助推地方经济社会发展

今年以来,武隆区开始着手探索重庆“校地合作”,形成统一战线助力地方经济社会发展的新模式。

一是加强沟通衔接,形成初步共识。武隆区委统战部牵头,主动赴重庆各高校、科研院所请示汇报、争取支持,以真诚去沟通,用真情去打动,贴真心去赢得。目前,已有西南政法大学、重庆工商大学、四川美术学院、重庆社科院、中科院重庆研究院等5所高校和科研机构与武隆签订了《合作备忘录》。

二是明确总体目标,明晰工作思路。以“智力实践创新、助力武隆发展”为目标,以“结对帮扶、脱贫攻坚”为抓手,实现“一年起步,三年见效”。目前,各高校已分别深入武隆开展调研,掌握第一手资料,明确共同联手打造教学实践基地、学生实习基地、调查研究基地、科普示范基地和社会观察点,积极探索校地合作引智聚才思路新模式。

三是因地因校施策,明确主攻方向。重庆5所高校拟结对武隆10个乡镇,结合实际,发挥各自优势,明确三大重点,涉及11个行业领域。在助推乡村旅游发展方面,在武隆乡村旅游示范点分别建立教学实践基地、调查研究基地、学生实习基地、教师工作室。将校园文化元素、艺术特色在乡村旅游示范点进行重点打造和展示,形成高校文化进乡村的典范。在建立科普示范基地方面,结合白马山原始森林旅游开发,以招商引资形式推动中科院重庆研究院在白马山建立机器人科普基地,并规划建设机器人主题公园、植物科普园、环保科普园,设立“智库建设调研基地”,在相关乡镇建立“智库建设调研点”,形成“1+X”调研基地,并派专家举办专题讲座、指导区域经济发展。在传承少数民族文化方面,邀请贵州民族大学专家教授到武指导仡佬族民族文化挖掘打造,协助武隆举办仡佬族民族文化研讨会,建立民俗学调研基地,指导少数民族旅游产品开发。

三、积极探索建立党外代表人士“五大机制”模式,全力推进多党合作

如何发挥党外代表人士作用,推进多党合作,武隆从五个方面进行了多年的积极有效探索。

一是建立决策“参与”机制。区委、区政府召开的常委会、常务会,根据会议议题内容,由区委统战部统筹安排相应党外代表人士参加会议,“逢会必进”,重大决策听取和采纳他们的意见建议,并反馈区委统战部。乡镇党委政府会议邀请同级党外代表人士参加。

二是建立意见“直通车”机制。区内党外代表人士对行业发展、区域经济等各种建议意见,可直接向区委提交并呈送主要领导,各相关部门根据主要领导批示采纳落实。

三是建立常态化“联系”机制。坚持每届区委常委联系党外干部,通过“署期谈心”、座谈等形式,随时了解掌握他们的工作、学习、生活等情况,为他们在各方面的发展发挥创造条件。

四是建立人事“任用”机制。注重对党外干部的发现、培养、推荐和任用,坚持成熟一个启用一个。2012年,党外干部、民盟盟员罗维任仙女山镇镇长,创造性地实现乡镇行政“首长”党外干部担任。五是建立信息化“管理”机制。建立党外干部数据库,完善了党外人士信息化管理系统,区委统战部、组织部共同完善了党外人士考核、评价、使用和管理机制。(重庆市委统战部)