武汉市武昌区积极推进新媒体从业人员统战工作
发布时间:2017-04-05
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,武汉市武昌区委统战部积极推进新媒体从业人员统战工作,率先成立武昌新媒体协会,把体制内新媒体党外代表人士,体制外新媒体创办、运营人士和网络意见人士中有影响的人士组织起来,引导他们在净化网络空间、弘扬主旋律、讲好武昌故事等方面发声助力,为全市深入推进网络人士统战工作提供了鲜活经验。

一是注重思想政治引导工作。武昌区积极为新媒体从业人员开展调查研究、专题协商等活动提供组织保障、经费保障和场地保障,鼓励他们积极参政议政、踊跃建言献策。同时,通过引导协会发挥好“互联网”平台学习、活动、服务作用,团结网络媒体人构建价值同心圆,传播社会正能量。去年,在昙华林历史文化街区的两次公共事件处理过程中,协会组织成员利用各自掌握的网络新媒体阵地,通过线上线下反复协调沟通,帮助区委、区政府成功化解昙华林舆论危机

二是着力培养代表人士队伍。创新团结引导方式,选派优秀代表人物参加各类党外代表人士培训班,培养了一支思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的新媒体代表人士队伍。目前,协会中有多人加入省知联会网络界人士分会,2人担任区民主党派副主委,4人当选为区政协委员。特别是会长卢纲利用业余时间为湖北广播电视台新媒体长江云讲述湖北故事栏目《卢家故事》,网络点击量过千万,省委宣传部将其作为新媒体成功案例发文全省推广,卢纲本人也被誉为中国网上讲述家族故事第一人,当选湖北省网联会常务副会长。

三是积极服务民生事业发展。武昌新媒体协会通过开展形式多样的活动聚焦城市发展热点,先后举办“传统企业如何借力网红经济”、“碎片化时代的知识管理”等主题沙龙活动,主办或协办全国“科交会”杯创新大赛武汉站赛事、湖北企业生活圈•大楚网自媒体峰会等公益性、服务性大型活动,贴心服务经济社会发展。通过网上公益平台筹集爱心资金600多万元帮助弱势群体和困难群众。在2016首届武汉马拉松赛中,组织网友组成“为爱光头跑”阵营,为血液病患儿筹集善款80余万元,产生良好的社会反响。