2014年05月29日 星期四

构建十星统战 激发基层活力
来源:中央统战部网站 2017-03-16

竹山县以“十星”创建为载体,推动统战工作创新发展,取得了阶段性成效,我们的做法是:
一、创“十星级统战组织”,激发担当作为
坚持以创提质、以评问效,创评结合、提能增效。创星拓展统战广度。全县涉统单位围绕争创“十星级统战组织”,进一步织密统战网络,延伸工作触角,发挥统战优势,服务改革发展,2016年以来,先后成立党外知识分子联谊会、新媒体代表人士联谊会、武汉竹山商会、17个乡亲扶贫协会等统战组织,形成了全域覆盖、纵横协调的统战格局。创星挖崛统战深度。通过开展“十星级统战组织”创建,各涉统单位进一步内挖潜力、外树形象,服务中心、履职尽责,有效提升统战工作整体水平。创星提升统战温度。各涉统单位坚持把学习贯彻《统战条例》作为争创“十星级统战组织”的重要任务,全面落实统战工作“四个纳入”,相继举办统战工作大讲堂,协调党委(党组)中心组统战条例专题学习,将《统战条例》纳入县委党校必讲课程、“两学一做”必学内容,在全县掀起了学习、宣传、知晓、践行《统战条例》的热潮。
二、创“十星级统战人士”,凝聚智慧力量
我们把《统战条例》明确的12类统战对象纳入创星范围,形成人人创十星的浓厚氛围。在设星中树立导向,把爱党爱国、遵法守纪作为重点,引导统战人士服从党的领导、争做守法公民;把创新创业、务实奋进作为导向,激励统战人士在各自岗位创先争优、多作贡献;把团结共事、道德操守作为要求,促进统战人士团结界别群众崇德向善、和谐发展。在创星中建功立业,在“十星级统战人士”创建中,设定每颗“星”的具体创建标准,组织统战人士公开承诺定目标、对标争创定措施、自查自评定成效,始终坚持目标导向,通过自创自评,引导统战人士明确目标、加压奋进,激发内生动力、争创一流业绩。在评星中补齐短板,各类统战人士按归口管理原则,责任单位组建创评协会,采取群众评议办法,组织开展民主测评,通过互评、点评方式,帮助争创对象查找不足、整改提升。在确星中树立典型,县涉统归口管理单位综合自查自评、民主测评、征求部门意见情况,确定参评统战人士“星级”,落实相关激励政策,树立“十星”榜样,引导界别群众学有方向、追有目标、干有盼头。
三、创“十星级民营企业”,助推转型发展
针对县内年产值50万元以上、员工10人以上的民营企业,通过组织争创、贴身服务、互联互接、政策支持,帮助企业提振信心、转型发展,支持企业克难奋进、共渡时艰,引导企业在低迷中崛起、在扶贫中作为。通过刚性约束倒逼守法经营,为推动民营企业“两个健康”发展,设立民营企业负面行为刚性约束,引导企业在争星创星过程中遵法守纪、规范经营。通过绩效考评倒逼转型升级,把科技创新、经营业绩、财税贡献作为衡量企业的重要指标,通过目标设置、广泛宣传、组织争创、政策激励,支持87家民营企业做大体量、提升质量,实现竞进提质、升级增效。通过组织创评倒逼帮扶落实,引导民营企业履行精准脱贫社会责任,组织参评民营企业开展“百企帮百村”活动,通过开展精神扶贫、产业扶贫、建房扶贫、就业扶贫等系列活动,累计投入帮扶资金300余万元,有效促进了民企互动、脱贫出列。通过帮星护星倒逼为企服务,整合县涉统单位、各类商会、协会、联谊会等统战队伍力量,对参评民营企业实行“一对一”联系服务,帮助企业解决发展中的具体问题,并将联系企业评定“星”级情况纳入履职尽责评价范畴,实现了统战队伍与民营企业互帮、互学、互促、互进。