盘点内蒙古自治区成立70周年来发生过哪些大事
发布时间:2017-07-14
来源:呼和浩特新闻网
【字体:

1947年4月23日,内蒙古人民代表会议在王爷庙(今乌兰浩特)开幕。来自内蒙古大部分盟旗的蒙古、达斡尔、鄂温克、汉、满、回、朝鲜等各民族代表共393人出席会议。会议通过决议,成立内蒙古自治政府,选举乌兰夫为自治政府主席。会议决定5月1日为内蒙古自治政府成立纪念日。5月19日,毛泽东、朱德复电内蒙古人民代表会议,祝贺内蒙古自治政府成立。

二十世纪四十年代末至五十年代初,内蒙古自治区在牧业区民主改革中探索完善并实施了“三不两利”政策,即:“牧场公有,放牧自由”“不斗、不分、不划阶级”“牧工、牧主两利”,得到广大劳动牧民的积极拥护,对牧业区民主改革的胜利完成起了决定性作用。“三不两利”政策得到中共中央充分肯定,并在全国少数民族地区和牧业区广泛推广。

成吉思汗陵是蒙古族人心中最崇高神圣的地方。抗日战争时期,由于日本侵占内蒙古部分地区,成吉思汗灵柩的安全受到威胁,因而有了“成吉思汗灵柩西迁”之举。

1938年,日本侵略者妄图攫取成吉思汗陵,以此号令内蒙古人民归附日本人在绥远成立的伪政权,并且提出把成吉思汗陵搬迁到日占区。当时,蒙古王公断然拒绝了这个提议,与国民政府商榷后决定将成吉思汗灵柩西迁。

1954年4月23日,成吉思汗陵回迁之后的首次大祭和新陵园奠基仪式在伊金霍洛旗举行。1956年新殿落成时,人们将从内蒙古自治区伊克昭盟(今鄂尔多斯市)各旗陆续收集到的成吉思汗亲属灵柩、成吉思汗战旗——苏鲁定等供奉物与成吉思汗灵柩一并放入新殿中。现在,成吉思汗陵还分别供放着成吉思汗的夫人、胞弟,以及成吉思汗第四子拖雷及其夫人的灵柩。

上个世纪50年代中期,随着自治区经济建设和各项事业的发展,迫切需要建立基础学科研究基地,积极培养本区人才尤其是蒙古族研究人才和管理人才,因此,自治区党委、政府决定在呼和浩特市创办内蒙古大学。

内蒙古大学的创办是在周恩来总理的亲切关怀和高等教育部、自治区党委和政府的直接领导下进行的。1957年10月14日,内蒙古大学举行了隆重的建校典礼。乌兰夫兼任校长,于北辰担任副校长,中国科学院学部委员、著名生物学家、北京大学教授李继侗来校执教并且担任副校长。

1959年10月16日下午2时,包头钢铁公司举行第一号高炉出铁剪彩典礼大会。时任国务院总理的周恩来出席大会,并为包钢一号高炉出铁剪彩。剪彩典礼大会结束后,周恩来登上十多米高的炉台,向欢呼的各族群众招手致意,并发表讲话赞扬包钢人在荒漠的草原上建起这样一个工业,建起这样一个雄伟、美丽的高炉。

周恩来还视察了炼铁厂和焦化厂,听取了包头市委和包钢领导的工作汇报,召开了座谈会和干部大会,对包钢的生产建设作了详细指导。周恩来还对工人们说:“这是世界上一流的大高炉,第一次在我们国家出现,你们要好好管理啊!”

1963年4月,内蒙古自治区在呼和浩特市建立了国内第一个草原科学研究所——内蒙古自治区草原科学研究所。这个研究所同内蒙古大学、内蒙古农牧学院、内蒙古畜牧厅草原建设局和自治区外一些有关高校、科学研究部门和生产部门建立了合作关系,并聘请几位国内著名草原专家作顾问,指导科学研究工作。

白云鄂博是蒙语,意为“富饶的神山”。平均海拔1605米,年平均气温2.5℃、无霜期148天,年降水量248.5毫米、蒸发量2732.5毫米,属高寒、干旱、多风地区。白云鄂博矿区于1958年依矿建区,是国家级“独立工矿区”,也是“草原英雄小姐妹”的事迹发生地。1966年,白云鄂博被确认为是世界上最大的稀土矿,其储量占世界稀土储量的85%,铌储量占世界第二位。区域面积328.64平方公里,建成区面积10平方公里,辖2个街道办事处、4个社区,有蒙、汉、回等11个民族2.6万人。白云鄂博矿产资源富集、清洁能源丰富、交通运输便捷、文化多元包容。

包钢轨梁厂是包头钢铁公司所属的二级生产厂,座落在包钢厂区南部,全厂占地面积为25万平方米,是我国最大的轨梁材生产厂家之一。包钢轨梁厂生产的产品广泛用于铁路、桥梁、高层建筑、电站锅炉、衡器、起重设备,港口、煤矿和机车制造等各个行业,产品销往国内外。国内如京广、京九、大秦铁路、北京地铁、南京长江大桥、葛洲坝水电站等许多著名工程和建筑都使用了轨梁厂的产品。目前,京沪高铁、京广高铁、大秦铁路、京九铁路、青藏铁路、哈大铁路、北京地铁等众多铁路线上也都使用了包钢钢轨,包钢钢轨等产品还出口到美国、加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷等15个国家。

在37年前的今天,1980年1月28日(农历腊月十一),“阴山岩画”被发现。

早在公元5世纪时,内蒙古自治区乌拉特前旗、乌拉特后旗、乌拉特中旗、磴口县境内的阴山岩画就被北魏地理学家郦道元所发现。他在著名的《水经注》中作了详细的记述。这些记载是世界上对阴山岩画最早的记录。然而在其后的若干世纪里,再没有人去问津。直到本世纪30年代未,中瑞西北科学考察团才发现了几幅岩画。对岩画的全面考察是从1976年开始的。此后,每年都有许多专家、学者和游人到巴盟境内考察和参观,先后共发现岩画1万多幅,其中做过拍照和临摹的岩画有近千幅。这些岩画不仅反映了阴山地区古代居民的信仰、美学观和世界观,同时也揭示了他们的游牧生活状况。

1984年3月9日,内蒙古大学教授旭日干在日本成功培育出世界上第一只“试管羔羊”。旭日干1965年毕业于内蒙古大学生物系动物专业。1982年4月,他被内蒙古自治区选送到日本进修学习,专攻家畜繁殖生物学。

“试管羔羊”的育成使发育工程技术向前推进了一大步。1989年3月10日,中国第一胎“试管绵羊”在旭日干博士主持下,在内蒙古大学实验动物研究中心降生;8月15日,中国第一胎“试管牛”也在此降生。这标志着中国在该领域的研究已跨入世界先进行列。