海峡两岸关系协会成立
发布时间:2015-05-15
来源:中央统战部网站
【字体:

 

19911216,海峡两岸关系协会成立大会在北京人民大会堂台湾厅隆重举行。(图片来源:新华社)

 

19911216,以促进海峡两岸交往,发展两岸关系,实现祖国和平统一为宗旨的民间团体——海峡两岸关系协会在北京成立,荣毅仁任名誉会长,汪道涵当选会长。国务院副总理吴学谦出席大会并作了重要讲话。王兆国代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室,对海峡两岸关系协会的成立表示热烈祝贺并讲话。大会通过了《海峡两岸关系协会章程》,章程规定,为实现协会宗旨,协会将致力于加强同赞成本会宗旨的社会团体和各界人士的联系与合作;协助有关方面促进海峡两岸各项交往和交流;协助有关方面处理海峡两岸同胞交往中的问题,维护两岸同胞的正当权益。协会还可接受有关方面委托,与台湾有关部门和授权团体、人士商谈两岸交往中的有关问题,并可签订协议性文件。