陶明伦在郑州调研网络统战工作时强调:讲好河南故事 凝聚社会共识
发布时间:2017-06-01
来源:中央统战部网站
【字体:

5月26日,河南省委常委、统战部部长陶明伦到郑州市调研网络统战工作,强调要讲好河南故事,凝聚社会共识,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

陶明伦一行到位于郑东新区和管城区辖区内的中原网络达人联谊会、大公网河南中心、中国舞蹈家协会街舞河南联盟等地,详细了解他们工作开展情况,并召开网络意见人士座谈会,与“网络达人”交流座谈,认真听取意见建议。

在实地察看了解大公网河南中心运行情况后,陶明伦与中原网络达人联谊会成员“@刘五一”、“大河寒江雪”、“直播郑州365”、“洋葱头”等进行亲切交流,认真听取这些网络大V们如何利用新媒体拉得出、用得上,弘扬正能量的做法以及他们所提出的意见建议。这些新的社会阶层人士为展现他们的人生价值,并作诗一首“社会基石新阶层,舆论高地抢占先机。参政议政献良策,登堂决策智囊团。弘扬社会正能量,释放活力有空间。”听到网络大V个个弘扬的全是社会正能量时,陶明伦感到欣慰,并对郑州网络统战工作取得的成效给予肯定。他说,统战部门会把大家的意见和建议认真梳理,便于今后网络统战工作开展的更好,鼓励“网络达人”们放心大胆的干好工作,党委政府会全力支持他们的。

中国舞蹈家协会街舞河南联盟自成立以来,两年时间联盟先后举办和支持了50多场街舞赛事、公演、文化讲座,得到社会的好评。陶明伦来到这里,看到每个练舞房间,处处充满激情、充满活力的场景,欣慰地笑了。在与该联盟负责人交谈时得知,在这里学习舞蹈的大部分年龄在十几岁,学习期满且安排就业岗位。陶明伦对联盟负责人语重心长地说,你所带领的这个群体是新的社会阶层人士,一定要通过网络或微信、微博,引导学员们不仅要练好舞蹈,还要让他们学好如何做人做事,时时处处弘扬正能量。

陶明伦指出,适应网络和信息化时代对统战工作的新要求新挑战,做好网络统战工作,已经成为统战部门的一项战略任务。要从为党广泛凝聚人心、汇聚力量的大局出发,增强做好网络统战工作的责任意识、机遇意识,主动运用网络,拓宽建言献策渠道,做好联谊交友工作,团结和影响更多的党外人士。郑州正在建设国家中心城市,新的社会阶层人士比较集中,尤其是网络意见人士较多,要以被确定为“全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”为契机,积极探索方式方法,切实加强网络统战工作。

陶明伦强调,实现省第十次党代会确定的目标任务,需要凝聚各方共识,动员社会各界力量,要善于运用网络团结和凝聚统一战线广大成员,投身河南发展实践,宣传河南发展成就,讲好河南故事,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供广泛力量支持。在党的十九大将要召开之际,要坚持团结稳定鼓劲,善于运用“网言网语”,加强正面引导,建立网上统一战线,传播正能量,凝聚社会共识,维护意识形态安全,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

省委统战部部领导张利芳、陈照顺参加调研。