脱贫攻坚
【聚力脱贫攻坚】“荣誉村主任”与皂角树下的致富路
来源:中央统战部网站 2017-02-17



编者按



近日,贵州省委、省政府发布2017年脱贫攻坚春季攻势行动令,要求全省上下要更加深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,更加扎实推进大扶贫战略行动,以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,进一步提高脱贫攻坚精准度,增强贫困群众获得感,组织发动好脱贫攻坚的春季攻势。

聚力脱贫攻坚是统一战线的重要政治任务。为打好精准扶贫、精准脱贫的舆论战、宣传战,深入宣传聚力脱贫攻坚中涌现出的先进典型,2016年下半年,贵州省委统战部印发了《贵州统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会活动方案》的通知。当前,各地各单位组织开展的典型事迹讲述会正如火如荼地进行,讲述会活动既造声势、又鼓干劲,为统一战线聚力脱贫攻坚营造了良好舆论氛围。

统一战线聚力大扶贫战略行动如何开展?具体如何干?我们选取部分地方开展典型事迹讲述会的故事进行介绍。今天我们推送《“荣誉村主任”与皂角树下的致富路》,敬请关注。


已投产的皂角树

“一个老汉高又高,身上挂着千把刀,样子像刀不能砍,洗头赛过洗发膏”。这是贵州省黔西县金碧镇杨家店村群众对“皂角树”吟唱的歌谣

多年前的杨家店村,曾是金碧镇极贫困村之一,土地薄弱贫瘠,经济结构单一,经济社会发展缓慢,规模化种植业和养殖业不多。然而,如今的杨家店村,成立了杨勇种植农民专业合作社,在田间地头,随处都可见到皂角树的身影。在合作社的院落,一件件成品箱内,满装着皂角树的皮、根、叶、果实、皂角刺和皂荚,并标有出售价格。一块块的宣传展板上,记满了近年来金碧镇用矮秆药材套种高株皂角的可喜成绩,这一切,小编得从杨家店村返乡农民工、杨家店村荣誉村主任”杨勇回乡的创业故事说起。

杨勇在向合作社员讲解皂角刺采收技巧

2001年,刚刚大学毕业的杨勇,怀揣梦想,走出大山。当过北漂,干过法律咨询,承包过休闲山庄,工资从起初的每月900元一直加到2700元。身处城市喧嚣中,杨勇始终怀着一颗为家乡做点事的想法,2003年毅然离开北京,回到贵州自主创业,一边从事着灯饰买卖,一边不断学习和进行市场考察。

在了解到中央、省、市的各项惠农政策和药用皂角市场价值后,他想起小时候老家的皂角树很茂盛,很高大,老家应该适应种植皂角树,于是萌发了回乡种植药用皂角树的想法。2008年,杨勇花了半年时间,先后赴重庆、浙江、洛阳、甘肃、上海、安徽进行市场考察,药用皂角的投资潜力深深吸引了他。2010年9月,他回到老家创办了黔西县金碧镇杨勇种植农民专业合作社,并自筹资金300万元引进药用皂角树种植项目。

 

4

黔西县金碧镇群众到合作社苗圃基地打工

杨勇种植农民专业合作社按照“入社自愿、退社自由、互惠互利”和“民办、民管、民受益”的原则组建,以服务社员、谋求全体社员的利益为宗旨。由于皂角树投产需五年,杨勇决定产出前的一切风险由合作社承担,每亩土地每年支付300元给农民,并安排他们在基地务工,皂角树投产后,利润分成农民占70%,合作社留存30%。皂角产业的不断发展,带动了杨家店村54户贫困户的发展(其中11户为定点帮扶),增加了贫困户的收入,改变了全村生产生活的面貌。

杨学贵是杨家店村的贫困户之一。在合作社成立之前,杨学贵一家全靠种地栽包谷大豆为生,基本没有别的经济来源,在村里算得上是地地道道的特困户。在合作社成立之初,杨勇就多次劝导和动员杨学贵加入合作社,让他成为合作社的职工。如今杨学贵每月有了2000多元的固定工资,基本解决了一家人的生活开销,生活条件也得到大大改善,每月还有剩余的闲钱。“在合作社工作一年下来,除去全家开销,我又将剩余的1万多元闲钱存入合作社,第二年还能领到550元的红利。”杨学贵开心地说。

父老乡亲的信任,政策的支持,领导的关心,合作社从2010年的330亩土地发展到现在的1万多亩,皂角树种植推广覆盖金碧镇18个行政村,带动全县8个乡镇种植,解决12600多名农村剩余劳动力就业,同时,项目还带动了农资、运输、电力等相关产业发展。杨勇坚持采取林下套种模式,2014年套种的中药材获得丰收,仅白花前胡就卖了300多万元,利润达80多万元。

2014年,在黔西县委统战部县工商联的评选下,杨勇当上了杨家店村荣誉村主任”当了解到村集体经济薄弱,基本属于“空壳村”后,杨勇致力于壮大村级集体经济,在不削减农户利益的情况下,他将合作社留存的30%皂角收益提取10%量化到村委会,彻底解决了杨家店的“空壳村”问题。

角树林下套种牡丹

据了解,随着杨勇种植农民专业合作社的发展,2014年5月合作社成立工会委员会,吸收会员198人,在维权、帮扶方面发挥了积极的作用。如今,合作社还成立了农村电商服务中心,开展了农资销售、网络代购、水电费电话费代缴以及复印打印等一系列惠农助农业务,当地村民日常所需的生活用品,直接出门就可以买到,再也不用到街上去了。

短短几年的努力发展,一家集中药材驯种、育苗、移栽、粗加工、销售、信用合作为一体的综合性专业合作社,在杨勇和乡亲们的努力下培育成型,发展壮大。已先后获“国家级林业示范社”、“贵州省优秀农民专业合作社”、“贵州省扶贫龙头企业”、“毕节市优秀农民专业合作社示范社”、“毕节市扶贫龙头企业”等荣誉称号。

 

6

黔西县金碧镇杨勇种植农民专业合作社入股退股窗口

然而,一路走来,杨勇并没有将这一惠民助民的脚步停止于杨家店村,截至2016年底,合作社种植的“药用皂角树”已经覆盖到黔西县金碧镇、林泉镇、甘棠镇、金兰镇、五里乡、定新乡、新仁乡、中建乡、杜鹃办事处以及百里杜鹃管理区大水乡和噶木景区等11个乡镇,47个行政村(社区),涉及农户1.7万户,种植皂角面积51600亩。“凡是产业所涉及之处,合作社都将继续延续在杨家店的模式,让合作社带给农民的福利不仅仅只是停留在杨家店,而是惠及更多的地方。”杨勇说。

致富不忘履行社会责任。每年元旦、春节等节假日期间,杨勇种植农民专业合作社都会给当地的孤寡老人、低保户、残疾人、独生子女结扎户等困难户送去慰问金;对当地学校的留守儿童建立帮扶档案,定期给他们送去慰问金及物资......

“只要努力,家乡父老一定会过上幸福的生活。”杨勇坚信,皂角树下的致富路将越走越宽广,乡亲们的中国梦必将变成现实!