脱贫攻坚
2016统战定点扶贫“交考卷”,贵州这道“压轴大题”答得怎么样?
来源:中国网 2017-01-13

岁末年初,上班族忙着交总结,学生忙着期末考试,而中国的统一战线,也要交出2016年聚力脱贫攻坚的这张大“考卷”了

岁末年初,上班族忙着交总结,学生忙着期末考试,而中国的统一战线,也要交出2016年聚力脱贫攻坚的这张大“考卷”了。“考卷”答得怎么样?其中颇具分量的“大题”——贵州,能得多少分?

新年伊始,习近平主席在2017新年贺词中就提到:一年来,又有1000多万贫困人口实现了脱贫……部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。

在中国,贫困人口主要集中在相对欠发达的中西部地区,为何贵州是其中一道有分量的“大题”?贵州省统计局曾在201610月发布全省贫困现状,数据显示,2015年贵州省有493万贫困人口是全国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份。因此,各民主党派、工商联和无党派人士均对贵州扶贫事业倾注了全力。

以贵州为模板,以小窥大,让我们来看看党的三大法宝之一统一战线在今天的精准扶贫中继续发挥着什么样的“法力”?

统战“法宝”新魅力,贵州扶贫这么干

2016323,统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,提出要认真总结参与毕节试验区建设的经验,发挥智力优势,出好主意;发挥民主监督在脱贫攻坚中的作用;做好定点县的帮扶工作;实施好“万企帮万村”行动;进一步整合和优化资源,形成强大合力,努力为贫困地区全面建成小康社会闯出新路子,在多党合作服务改革发展实践中探索新经验。

紧接着415,中央统战部印发文件,专门建立统一战线参与脱贫攻坚联席会议制度,旨在发挥优势凝聚力量,助力贵州脱贫攻坚。

事实上,从1988年毕节试验区创办、1990年黔西南州“星火计划、科技扶贫”试验区成立以来,统一战线就充分发挥人才优势、智力优势、资源优势,倾情倾力帮扶。2016年的帮扶结果也是很喜人的,贵州省50个扶贫开发重点县农民可支配收入同比增长11%以上。预计全年可实现120万贫困人口脱贫,6个贫困县和1500个贫困村可按国定标准实现“摘帽”。

据贵州省不完全统计,历任中央统战部领导和各民主党派中央、全国工商联的主席、副主席亲自到毕节试验区调研指导工作就达165人次之多,从出主意到办实事,为试验区经济社会发展和扶贫开发做出了重大贡献。

与此同时,贵州省也在积极探索精准扶贫的“贵州路径”。不仅出台了《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》和10个配套文件,还制定了异地扶贫搬迁“1+6”政策措施,实施《贵州省大扶贫条例》和退出、督查、考核、问责4项办法,构建了强有力的脱贫攻坚政策体系。

贵州省还大力推广恒大集团帮扶大方县、万达集团帮扶丹寨县的经验做法,组织开展贵州民营企业“千企帮千村——百会千企聚力脱贫攻坚行动”、全省民主党派、无党派人士“聚力脱贫攻坚行动”等系列活动,在脱贫攻坚领域充分凝聚了统一战线的力量。

民主党派“八仙过海”,精准扶贫事半功倍

多年的扶贫经验累积下来,各民主党派中央和全国工商联都形成了一套行之有效的工作方法,并将这些经验传承。

民革中央认为要注重调动贫困群众的参与意识,提高参与能力。在扶贫过程中,要注重对风俗文化、生活习惯和价值观念的改造。扶贫不能仅仅停留在经济层面,精神和文化层面的改造更加重要。要引导教育青少年热爱家乡,改变陋习,养成文明的社会生活方式。

民盟中央号召“有钱出钱,有物出物,有智出智”,充分挖掘民盟在教育、医疗、农业、旅游等方面的资源,及时沟通帮扶点贫困状况和需求。民盟中央整合了中国农业大学、河北连生农业开发有限公司、北京四中网校等一批优质的帮扶力量。

民建中央为使帮扶项目安排符合实际需求,除了多次前往定点县调研,还在黔西县派驻了挂职干部。民建中央社会服务部还派驻人员到黔西县新仁乡蹲村帮扶,及时反馈地方需求。在帮扶项目实施过程中,民建中央严格按照《统一战线2016年参与脱贫攻坚项目计划》逐项实施、逐个销号,保障了项目的按期完成。

民进中央推动落实《民进中央关于“十三五”时期参与统一战线聚力脱贫攻坚工作指导意见》,将参与脱贫攻坚工作作为民进全会社会服务的重中之重,并及时总结表彰,加大工作宣传,发挥先进事迹的引领作用。

农工党中央发挥本党优势,提出大力发展大健康产业的构想。贵州省大方县的喀斯特地貌适宜中药材种植,农工党中央就联系专家帮助编制了中药产业发展规划,协调建立了中药质量检验平台、国家基本药物中药原料药资源动态监测站和信息服务站,帮助联系了5个中医药公司在大方县建立了中药材基地。

致公党中央的主要经验是在精准扶贫、精准脱贫等理念指导下,广泛开展调研,将贫困地区实际需求与致公党内的资源结合起来,以务实的项目关爱弱势群体,以精准的帮扶培养人才,以产业的帮扶提升贫困地区的自我发展能力。

九三学社中央提出以绿色发展理念指引脱贫攻坚工作。贵州作为后发地区,生态是最大优势。九三学社中央认为,脱贫攻坚工作一定要重视生态文明建设,遵循绿色发展理念。他们向威宁县委县政府提出建议,产业发展中要以生态农业为引领,延伸农产品产业链条,建设生态循环农业。

台盟中央突出“台”字特色,充分发挥台盟与台湾岛内联系广泛的优势,引导和带动台湾同胞积极参与贵州毕节试验区建设,实施投资兴业、公益慈善事业等,通过共同参与的经历,逐步强化台湾同胞对祖国大陆的认同感。

全国工商联在与织金县委县政府、乡村干部、驻村工作队、农村合作经济组织负责人及建档立卡贫困户进行会商的基础上,共同研究确定了以“帮企业、帮产业、帮村庄、帮学生”为主要帮扶形式的工作思路,制定了《全国工商联定点扶贫工作方案》,并先后两次召开全国工商联主席办公会专题研究通过。

此外,无党派人士为打赢脱贫攻坚战也奉献了自己的智慧和力量,以多种形式灵活开展科技扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等。

答卷怎么样?数据来说话

这些年来,各民主党派中央、全国工商联在脱贫攻坚领域都形成了各自的品牌项目。

例如民革的“同心•博爱行动”,民盟的“烛光行动”,民建的“思源教育移民计划”,民进的“同心•彩虹行动”,农工党的“同心助医工程”,致公党的“同心•致福行动”,九三学社的“亮康行动”,台盟的“两岸同心”帮扶项目以及全国工商联的“万企帮万村”精准扶贫行动等。这些项目不仅体现了党派特色,还给当地群众在医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫等多个领域带来了实实在在的福利。

事实上,各民主党派中央的扶贫都涵盖了很多领域。

民革中央2016年组织了16个省级组织赴纳雍县开展“同心博爱行”活动,以学校和医院对口帮扶为重点,在教师培训、职教合作、学校援建、医师培训、劳动力转移、软件捐赠、光伏发电扶贫、美丽乡村建设等方面开展合作帮扶。

而农工党中央则实施了六个“1000计划”,即帮助联系相关机构用3年的时间为大方县培训1000名干部、1000名医生、1000名教师、1000名中小型企业负责人,引进1000名企业家走进大方、引进1000个企业家结对帮扶贫困户。

()医疗扶贫进乡村 让贫困群众看病不再难

在医疗扶贫领域,民革中央联系选派12名医生分赴江苏、湖南、广东等地知名医院进行为期312个月的实习培训,帮助培养骨干人才,传、帮、带乡镇医疗卫生机构医护人员。

农工党中央共协调各类医疗机构为大方县培训各类医务人员298名,共减免培训费120余万元。

致公党中央继续实施“致福送诊”品牌项目。协调多个地方组织百余名医疗专家,多次赴贵州省贫困地区开展“致福送诊”巡查病房和接待门诊病患4000余人次,培训和指导医务人员2915人次,手术示教20余台。

(二)扶贫先扶智 教育扶贫“拔穷根”

在教育扶贫领域,民革中央在纳雍、赫章、晴隆等县开展6期教师培训,累计培训中小学教师800余人。

民盟中央则充分发挥人才优势,携手北京四中网校开展民盟远程教育“烛光行动”——千校计划。活动向望谟民族中学、兴仁一中、兴义八中、兴义一中捐赠价值126万的教学资源和平台,把先进的教学资源和理念带到当地学校。民盟中央还开展教育论坛及名师大讲堂活动,为黔西南州1100多名基层骨干教师进行了多个学科的专题讲座,助力黔西南州教育事业发展。

民建中央将“思源教育移民计划”扩展到黔西县和黔西南州望谟县。2011年,民建中央将教育扶贫与集中连片特困地区的搬迁式扶贫结合起来,在部分集中连片特困地区和革命老区实施“思源教育移民计划”,得到了地方政府、教育部门和学生家长的热烈欢迎。2016年,民建中央在两县各开设1个新班。201691,两县100名优秀小学毕业生进入民建思源教育移民班开始初中的学习生活。

民进中央则着力于提高教育帮扶实效,培训黔西南州、毕节市两地教师930余人次,向两地捐赠物资共170万元,捐建2100多套教育云平台和10间梦想教室,开办贫困家庭子女职教定向班,推动东西部学校合作办学,在京设立西部教师培训基地。

台盟中央依托北京青年政治学院和沈阳师范大学的力量,连续第三年组织开展“教师走出去,专家请进来”的双通道式培训品牌活动,为1300多名毕节和黔西南的基层骨干教师传授先进的教学方法和相对前沿的教学理念。

(三)产业扶贫 资金投入铺就致富路

在产业扶贫领域,九三学社中央聚焦生态农业发展。2015年帮助威宁县引进了雪榕集团,2016年引进中农发集团又投资近8亿元,建成占地980亩的1000个香菇种植连片大棚和7.9万平方米高档养菌厂房,增加当地就业1400人;牵线联系企业与雪榕合作,发展废菌棒综合利用循环经济产业;帮助引进中农发集团在威宁建设面积为968亩的马铃薯种源基地,年产脱毒马铃薯组培种苗1.5亿株,年繁殖微型薯2亿粒。

全国工商联扶贫工作委员会2016年向织金县同心•光彩助农融资担保公司再注入2000万元担保扶贫资金,将担保额度从3000万元扩大到9000万元。并修订完善了《全国工商联担保帮扶资金使用实施方案》,对注入资金后担保公司的运营程序、贷款贴息、风险管理,尤其是精准带动建档立卡贫困户等作了明确规定。到目前为止,公司已累计为县内42户企业提供担保贷款3030万元,按照每贷款10万元须帮扶一名贫困人口的标准,已累计帮扶贫困人口300余人。

贵州省是打响全国脱贫攻坚“战役”的重要阵地,作为“短板”中的“短板”,贵州的脱贫攻坚任重而道远。2017年,面临更多问题和更大挑战,如何将精准扶贫、精准脱贫的成效巩固好,从中央统战部、各民主党派、工商联、无党派人士到当地党委和政府,都在积极地想办法,出实招。

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在20163月召开的统一战线脱贫攻坚座谈会上说:“聚力脱贫攻坚是统一战线的重要政治任务,为发挥多党合作优势作用提供了广阔空间。各民主党派、工商联和无党派人士等统一战线成员是扶贫工作的一支重要力量。我们要进一步整合和优化资源,形成强大合力,努力为贫困地区全面建成小康社会闯出新路子,在多党合作服务改革发展实践中探索新经验。”

人们正在期待2017年统一战线聚力脱贫攻坚更漂亮的答卷。(中国网政协频道 秦金月)