脱贫攻坚
凝心聚力共筑同心梦 福建统一战线助推政和县脱贫攻坚
来源:中央统战部网站 2017-01-06

冬日政和,一片暖阳

冬日政和,一片暖阳。

走进政和县,同心工业园区、同心电商创业园、同心多功能教学楼、同心卫生院、同心生态林、同心大桥、同心敬老院……一个个同心工程随处可见。这是我省统战系统各单位凝聚力量,全力助推政和县域经济发展的有力佐证。

2011年以来,省委统战部按照《省统一战线助推政和县发展工作方案》,围绕“产业发展、民生改善、实力增强、管理创新、生态一流”帮扶要求和“党委主导、统战协调、有统有分、统分结合”工作思路,全力助推苏区老区政和县实现民富县强。5年来共组织2302330人次深入政和开展帮扶,捐助和协调帮扶项目87个资金1.64亿元,促进政和县域经济实力增强,在园区开发、城市建设、设施农业、社会事业、发展环境等一些关键节点上取得重大突破,经济持续快速发展。2012年政和县域经济发展指数提升35位,提升幅度全省最大。2013年至2015年,政和县连续三年进入全省县域经济发展十佳行列,完成了“一年打基础,三年有起色,五年见成效”的帮扶目标。

建设园区,促进产业集聚

政和落后,重点就是产业基础薄弱,尤其是工业。号准“病脉”,找到“病结”,还需对症下药。

对此,20118月,省统战系统与政和合力建设25平方公里的同心经济开发区,从立项报批、选址规划、产业定位、园区建设、招商引资等方面给予指导、支持。

园区建成后,短时间内吸引意向入园企业300余家,目前已签约入驻企业58家,其中45家企业开工建设,34家企业投产。一个重点发展机电、食品加工、竹制品深加工等三大产业的现代化产业园区正在形成。

“今年,经济开发区计划新引进企业15家,总投资达到10亿以上,力争13个项目开工,10家企业投产,企业完成固定资产投资3.38亿元;新增规上企业6家,全区企业产值12亿元以上。” 同心经济开发区管委会相关负责人说。

同心经济开发区正如一剂“强基固本”的良药,逐渐改善政和产业基础薄弱的局面。

除了倾力建设同心经济开发区,我省统一战线各成员单位还积极深入非公企业,为企业当前发展中遇到的难题建言献策,并在资金、技术等关键问题上给予有力支持,推动企业自主创新和转型升级。同时,还坚持“输血”和“造血”相结合,开展穿针引线、牵线搭桥工作,帮助引进金葛花、蓝雁工贸等16家企业入驻政和,总投资22.36亿元。

精准扶贫,帮助农民增收

谁能想到,外屯乡洋屯村的千亩水稻田会绽放出成千上万朵白莲花?祖祖辈辈种水稻糊口的村民,如今靠种植白莲花过上越来越殷实的日子。

“花”开富贵的背后,是省统一战线对政和县进行的精准帮扶。

5年来,省委统战部帮助制定实施《政和县“十二五”农民收入倍增计划》,通过发展花卉、菌草、茶、竹、养殖等特色农业,促进农业集约经营,建成东峰千亩蔬菜、东涧千亩花卉、外屯千亩莲子等设施农业示范基地,增加农民收入,实现农民人均收入倍增目标。

这些年来,农工党福建省委会因地制宜,拨付经费,改造低产茶园,推广标准化技术,使茶叶逐渐成为岭腰乡的支柱产业,茶叶产业初具规模,有效提高了当地农民收入;致公党福建省委会积极参与谋划发展现代农业,加快当地农村土地流转,促进农业集约化、现代化经营,促使当地11个村形成具有一定规模和产业特色的“一村一品”专业村;民革福建省委会通过各方面渠道,争取专项资金,帮助建成猕猴桃基地200多亩,猕猴桃示范基地30亩,总结制定出一套绿色猕猴桃果品标准化生产技术措施,与常规果园相比,农户与企业效益提高16%以上;九三学社福建省委会多方争取资金提升东平镇古色和红色、绿色旅游资源品质,帮助打造乡村旅游景观,东平镇在2014年“清新福建•美丽乡村之旅”评选活动中获全省古村名镇类第一名;台盟福建省委会发挥对台联络优势,邀请在大陆创业的台湾农业专家赴政和考察指导,向当地农民传授台湾先进的农业技术……

值得一提的是,在我省统一战线的帮助下,政和抓住新业态新机遇,建成电商产业孵化园、阿里巴巴村淘等项目,有力推动电商产业发展,尤其是带动了农村年轻人创业就业。这几年共培训6700人,电商交易额超7亿元,获评全国电商发展百佳县、“福建村淘第一县”等称号。

我省统一战线还多次组织开展各类职业技术人才培训,通过各种渠道,积极帮助创造就业平台,共转移就业4911人,就地就业2624人。

改善民生,加快社会进步

前不久,政和的气温已经跌破10,不过住在星溪“同心光彩”敬老院的老人们,在院子里享受着冬日的暖阳,个个精神抖擞、心情舒畅。  

“真感谢省工商联和内蒙古包头市福建商会,是他们的大力支持,才有我们今天住在崭新敬老院的宽敞和舒心。”说起现在的好日子,老人们心存感激。

2011年底,在我省统一战线的关心和帮助下,由省工商联和包头市福建商会资助建设的星溪乡“同心光彩”敬老院建设落成,第一批10位老人住进了宽敞明亮的敬老院。如今,越来越多符合条件的老人住进敬老院,安享晚年。

星溪“同心光彩”敬老院项目只是我省统一战线助推政和县社会事业发展的一个缩影。近年来,我省统一战线制定实施《省统一战线助推政和发展卫生和教育事业发展计划》,实行一对一“对口帮扶”和“集中帮扶”模式,着力改变政和教育、卫生事业设施旧、底子薄的现状。

在教育方面,捐资1250多万元改善学校基础设施建设,新建和改造校舍面积6.95万平方米,全县完小以上学校100%通过市级标准化学校验收,50%以上学校教育技术装备达到省颁一类标准,教育“双高普九”通过省上验收,创建政和一中省一级达标校。

在卫生方面,捐资1000多万元为各医院添置医疗设备和药品,建成了县医院同心ICU病房和放射科等工程,为交通偏僻的乡卫生院购置救护车及医疗设备,新建和改造医疗业务用房4.9万平方米,建立县乡纵向一体化医疗服务体系。其中,省侨联争取到项目款80万元,争取到福建省华侨公益基金会捐资30万元,帮助杨源乡卫生院新建门诊住院综合楼。此外,各民主党派组织医疗专家组深入乡村开展145次义诊活动,服务群众10500多人次,免费发放药品19万元。

在公益事业方面,捐资1150万元建成同心大桥等工程,资助乡镇(街道)困难大学生和教师252人、130多万元,分别为东平、铁山镇争取水土流失治理和农村环境连片整治项目资金1700万元和2700万元。

育智和引才,提高人才支撑

经济要发展,人才是关键。针对政和各类专业人才弱、人才缺的现状,省统一战线发挥人才汇集优势,组织调动了教育、农业、卫生等各个领域的人才,从异地交流、培训教育、实地指导等多个层面给予智力帮扶,为政和县实现科学发展、绿色发展奠定人才支撑基础。

201341521日,政和县基层卫生院、社区卫生服务中心24位医护人员参加由民进福建省委会在福州举办的“同心•政和县基层卫生医疗机构业务骨干培训学习。

民建福建省委会在政和县投入350万元专项资金,开办思源•佑华教育移民班,资助农村贫困家庭的孩子到县城的中学就学,组织中学教师参加民建中央“千名乡村骨干教师培训班”的学习培训。

20128月,民盟福建省委会“做媒”,促成新东方教育集团与政和县委统战部、县教育局共同举办初中英语教师培训班,来自北京、西安和长沙等地的新东方优秀教师,为全县130余位初中及部分小学英语教师带来新的教学方法、教学理念。 

“多亏了开发区的专家,帮助我们进行了产品和营销方案设计。”同心经济开发区一企业负责人对前来开发区挂职的三明学院副教授、国家一级人力资源管理师、国际TTT职业培训讲师陈志斌赞不绝口。

据统计,2014年、2015年共派出217名党外挂职干部,通过党外高层次人才挂职锻炼,充实并带动政和县人才队伍建设。

另外, 省委统战部还组织政和县专业人才到各地交流学习,两年来,共组织培训教育、卫生人才900多人次,农业人才500多人次,企业管理人员和企业员工800人次,组织骨干人才到省里挂职交流92人,创造就业平台帮助转移就业4911人,就地就业2624人。同时,积极帮扶推动政和企业转型,建立现代企业制度,提升民营企业综合实力。

    不忘初心,久久为功。接下来,我省统一战线将以党的十八届六中全会精神和我省第十次党代会精神为指导,引领全省统战系统把智慧和力量凝聚到“再上新台阶、建设新福建”上,为助推政和科学发展跨越发展注入新动力!(福建省委统战部供稿)