脱贫攻坚
新疆:“千企帮千村”精准扶贫结硕果
来源:新疆日报 2017-01-16

由新疆自治区民营企业积极参与的“千企帮千村”精准扶贫行动结出硕果:截至2016年底,全区1666家民营企业帮扶了826个建档立卡贫困村、16450户建档立卡贫困户

由新疆自治区民营企业积极参与的“千企帮千村”精准扶贫行动结出硕果:截至2016年底,全区1666家民营企业帮扶了826个建档立卡贫困村、16450户建档立卡贫困户。全年各类帮扶项目投资总额达7.7亿元,带动6839人就业,公益捐赠775万元。

2016年初,自治区工商联与自治区扶贫办联合启动“千企帮千村”精准扶贫行动,旨在调动广大民营企业力量,共同打赢脱贫攻坚战。“千企帮千村”精准扶贫行动启动以来,各商会和民营企业各出实招,积极发挥优势,帮助贫困户脱贫。

新疆二道桥文化旅游集团援助洛浦县,该集团利用二道桥大巴扎和跨境电商平台,将和田地区特色农产品销售出去。同时拿出一些工作岗位解决农村就业问题,资助贫困大学生等,通过教育扶贫扶智,实现一人就业全家脱贫;新疆浙江商会和新疆通嘉集团在于田县推行“小额援助农户”扶贫模式,通过“商会(企业)出资、小额援助、五户联保、周还百元、长短结合、滚动发展”的模式进行精准扶贫;新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司在民丰县发展当地特色尼雅黑鸡产业,采用“公司+合作社+养殖户”管理模式,让农民增收致富,目前已投资2.67亿元,建设孵化场、养殖场等,直接带动就业365人,预计2017年底直接就业人员可达800人。