脱贫攻坚
河南商丘:“百企帮百村”硕果压枝头
来源:团结报 2017-01-17

在扶贫攻坚的过程中,中共河南商丘市委统战部、市工商联从实际出发,创新“五帮”模式,即有条件的帮助发展产业、有能力的帮助创业、有学生的帮助完成学业、有劳动力的帮助就业、有生活有困难的帮助脱贫,引导民营企业和企业家以满腔的热情,深入的调研,缜密的规划,务实的行动投身其中

在扶贫攻坚的过程中,中共河南商丘市委统战部、市工商联从实际出发,创新“五帮”模式,即有条件的帮助发展产业、有能力的帮助创业、有学生的帮助完成学业、有劳动力的帮助就业、有生活有困难的帮助脱贫,引导民营企业和企业家以满腔的热情,深入的调研,缜密的规划,务实的行动投身其中。

据悉,扶贫攻坚的号角吹响之后,中共河南商丘市委统战部、市工商联迅速成立领导小组,制订实施方案,明确各自职责,在组织人员深入调研,帮助贫困户找准“贫”根、分析“困”源的同时,主动做好贫困村与民营企业的联系和沟通,最大限度地整合好、运用好各方面的资源和力量。在市委统战部、市工商联的大力倡导下,全市民营企业和在外创业的商丘籍企业家积极响应,纷纷根据各自企业特点,帮助贫困户脱贫致富,在爱心企业和贫困人群之间架起了一座爱的桥梁。

产业帮扶——提升经济发展后劲。引导民营企业发挥资金、技术、管理等优势,按照“五个一”(结对一个贫困村、成立一个合作社、培育一个新产业、脱贫一批贫困户、发展一方经济)的工作思路,因企制宜,有针对性、选择性地投资农业产业化项目,通过“企业+基地+农户”模式,投资兴办加工基地,着力在产业扶贫项目上提质,在贫困群众脱贫上增效,让贫困户有劳动致富的舞台。

创业帮扶——提高自我发展能力。民营企业充分利用各类培训资源,围绕技能培训做实做细各项工作,灵活开展,对贫困户劳动力进行劳动技能提升培训,提升了贫困户的就业成功率。

助学帮扶——阻断贫困代际传递。企业家通过“金秋助学”等活动,对因家庭贫困影响学业的高中生、大学新生和在校大学生进行资助,帮助其完成学业。同时,在具体帮扶过程中,一方面注重贫困生致富能力的培养,另一方面注重社会能力的培养,教育引导他们只能依靠、不能依赖,切实达到依靠自身能力脱贫致富的目的。

就业帮扶——确保持续稳定增收。民营企业主动为贫困户开通“绿色就业通道”,提供就业岗位,定点招收帮扶村农民务工就业,推动农村富余劳动力就地转移,增加农民收入。同时,加大培训力度,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力。

生活帮扶——解决基本生活保障。民营企业结合各自特点,通过捐款、捐物、助老、助残、助医等形式,改善贫困群众的生产生活条件。

“‘百企帮百村’来到我们西村,不但搞了一些捐赠活动,给我们村民带来一些项目、资金、技术,也给老百姓出了好主意、好点子,我代表西村村民感谢各个企业家来我村捐助。”就“百企帮百村”行动启动后凸显的良好效应,睢县潮庄镇朝西村支书何万军说。

活动自开展以来,全市民营企业以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,积极与贫困村结对帮扶。据统计,截至201611月底,全市民营企业家结对帮扶贫困村227个,帮扶贫困户4.426万户,提供帮扶项目260个,培训贫困人口6834人,帮助贫困人口就业1万余人,帮扶资金2750余万元,充分展现民营企业饮水思源的强烈社会责任感,也较好地展示出统战部门、工商联的号召力和执行力。

在谈到下步工作时,商丘市政协副主席、市工商联主席刘明亮表示,“百企帮百村”精准扶贫活动,关键在结对,在做到精准结对的基础上,动员社会更多的力量特别是非公经济人士,积极参与到扶贫攻坚这项伟大的活动中来,为扶贫攻坚作出更大的贡献。