专题要闻
陕西省委书记娄勤俭到省委统战部机关调研
来源:中央统战部网站 2016-05-19

518日下午,省委书记娄勤俭到省委统战部机关调研。他逐一走访各处室,看望干部职工,随后召开座谈会听取汇报并作重要讲话。省委常委、秘书长刘小燕参加调研。省委常委、统战部部长陈强主持会议并汇报工作。

在认真听取工作汇报后,娄勤俭指出,正值习近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话和《中国共产党统一战线条例(试行)》颁布一周年之际,到省委统战部机关调研很有意义。党的十八大以来,全省各级统战部门认真贯彻中央和省委决策部署,牢牢把握大团结大联合主题,不断巩固和发展政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞“五大关系”,为全省发展营造了团结、和谐、开拓、奋进的良好局面,省委对省委统战部的工作是满意的。

娄勤俭强调,要全面系统地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察时的重要讲话精神,准确把握“四个全面”战略布局、“五大发展”理念等治国理政新思想,深刻领会追赶超越定位和“五个扎实”要求,紧密联系陕西省情实际,坚定不移地执行中央部署和省委要求。要深入学习领会习近平总书记关于统战工作系列重要讲话特别是在中央统战工作会议上的重要讲话精神,充分认识统一战线的重要地位作用,正确处理一致性和多样性的关系,不断增强贯彻落实的思想和行动自觉, 充满激情和勤奋努力地做好统战工作。

娄勤俭要求,一是要突出工作重点,狠抓中央统战工作《条例)》和省委实施办法的贯彻落实,牢牢把握统战工作对象范围,牢牢把握统战部门工作职能,着力构建最广泛的爱国统一战线,引导广大统战成员共同谱写追赶超越新篇章。要尊重非公有制企业在市场经济竞争中的主体地位,建立容错机制、激励机制和能上能下机制,引导构建“亲”“清”新型政商关系, 以非公经济健康发展推动全省经济的可持续发展。二是要扎实开展“两学一做”学习教育,打造过硬统战干部队伍。统战干部必须坚持加强党性锻炼和主观世界改造,进一步坚定理想信念和政治定力, 经得起各方面考验和诱惑;要系统掌握统战理论、方针政策等方面知识,不断提升妥善处理复杂敏感问题的能力,进一步增强做好统战工作的本领。要锤炼优良工作作风,通过“两学一做”学习教育争做合格共产党员,以自身良好形象真正赢得党外人士认同,更好地推进统一战线领域各方面工作。

陕西社会主义学院院长李进权,省委统战部领导班子成员、处室主要负责人和下属单位主要负责同志参加座谈会。