专题要闻
确立法宝地位   发挥优势作用
在服务大局中努力开创全市统一战线工作新局面
--关于深入学习贯彻中央统战工作会议精神的几点思考
来源:中央统战部网站 2016-05-30

中央统战工作会议,是我党统一战线历史上一次非常重要的会议,特别是习近平总书记发表的重要讲话和颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是党中央对新形势下统一战线地位作用的科学定位,开启了统一战线事业发展的新篇章。全市统战部门要进一步强化使命意识和责任担当,紧扣中心任务,带头学习贯彻会议精神,以会议精神统一思想认识、凝聚意志力量、引领事业发展,在紧扣中心、服务大局中努力开创全市统一战线工作新局面。

一、以高度的政治自觉深入学习贯彻会议精神

习近平总书记的重要讲话和《条例》,拎起了新形势下统战工作的总纲,标定了统战工作的方向,使统战工作与时代发展同频共振,与中华民族伟大复兴中国梦融会贯通。全市统战部门要坚持以习近平总书记重要讲话和《条例》精神为统领,强化责任意识和政治担当,把统一战线各项工作抓得更加扎实有效。

一是统领思想。习近平总书记重要讲话和《条例》,统领新形势下统战工作全局的“纲”和“魂”,是推进统战工作的根本遵循。学习贯彻会议精神,必须强化“总纲”思想,自觉用讲话和《条例》精神引领全市统一战线事业发展的正确方向,统揽统一战线各项工作,不折不扣地把新目标新要求贯彻到统一战线各领域全过程,使之成为推动统战工作的根本遵循和强大动力。要努力解决好“干什么、怎么干、干到什么程度”的问题,为抓好统战工作定标尺、描经纬,做到研究统一战线重大问题、制定统一战线措施办法,部署统一战线工作任务,都要以《条例》为准则和依据;评判工作成绩、检验工作成效,都要用《条例》这把尺子“量身称重”,确保落实习近平总书记重要讲话和《条例》不变形、不走样。

二是统领思路。对于我市统一战线而言,用会议和《条例》精神统领统战工作,根本是坚持市委对统战工作的坚强领导,引导全市统一战线成员始终与市委同心同向、同心同德、同向同行;主线是紧扣市委确定的“加快打造关天副中心、建设最具幸福感城市、走在建设‘三个陕西’”前列”的总体目标,凝聚人心,汇聚力量,发挥优势,形成合力;关键是正确处理一致性和多样性的关系,以实现中国梦、陕西梦、宝鸡梦为引领,在全市统一战线成员中最大限度的凝聚共识、激起共鸣,形成利益共同体、事业共同体和命运共同体;重点是解决全市统战各领域突出问题,促进全市政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固好共同的思想政治基础。

三是统领力量。这次会议对新形势下统战工作作出了全面部署,具有定向聚力的指导作用。学习贯彻会议精神,就是要用习近平总书记重要讲话和《条例》精神统一思想和行动,牢固确立统一战线的法宝地位,为统一战线事业科学发展汇聚强大合力。县区及机关部门党委(党组)负责人要认真履行统战工作第一责任人的职责,带头学习宣传和贯彻党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友;统战干部要积极履行主体责任,自觉承担起了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责要求;党员同志要努力学习党的统一战线理论知识和统战工作方式方法,配合党组织做好广大党外人士的团结引导工作;统战成员要用会议精神凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,围绕市委市政府部署要求,发挥优势,积极作为,做到心中有激情、胸中有责任、肩上有担当。

二、以高度的思想自觉深入学习贯彻会议精神

思想认识越深入,行动才会越自觉。学习贯彻会议和《条例》精神,要进一步强化思想自觉,端正思维导向,自觉用会议和《条例》精神武装头脑、指导实践,以扎实有效的工作推动会议和《条例》精神落实到位。

一是强化本领意识。习近平总书记重要讲话和《条例》是统战工作最权威的“教科书”。学习中,要进一步强化本领恐慌意识,带着感情学,带着责任学,带着问题学,在吃透科学内涵上下功夫,在领会精髓要义上下功夫,在掌握理论政策上下功夫;统战干部必须当好学习贯彻的先行者,做到先学一步、学深一层、学高一筹。要在学习实践中积极探索和努力掌握正确处理一致性和多样性的本领方法,既坚持求同存异,又坚守政治底线,在巩固已有共识的基础上形成新共识。要把联谊交友这个统战工作方式坚持好,结合我市正在开展的“千名干部联系千户企业”活动、领导干部与宗教界代表人士联谊交友活动,加强与党外人士联系,主动与他们交朋友,做到多接触、多帮助,讲尊重、讲诚恳。

二是坚持问题导向。问题是工作的导向。要把会议和《条例》精神作为一面镜子、一把标尺,认真对照检查、审视全市统战工作,把存在的薄弱环节和突出问题搞清楚,把有利条件和不利因素搞清楚。要把“两学一做”要求体现到学习贯彻会议和《条例》精神之中,把当前全市统一战线面临的新问题、制约统战工作成效的难问题、影响统战法宝作用发挥的老问题,作为学习贯彻会议和《条例》精神的切入点和突破口,运用习近平总书记重要讲话和《条例》精神之中蕴藏的立场观点方法,分析问题,研究问题,着力在会议精神和《条例》里找办法、寻对策,通过有效解决矛盾和问题,推动全市统一战线工作革弊鼎新、固本开新。

三是增强法治信仰。这次颁布的《条例》是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了法治保障。学习贯彻会议和《条例》精神,必须强化法治信仰和法治思维,立足依法治国这个大背景,把依据《条例》开展和落实统战任务作为重要工作方式来把握、作为必备素质来提高,依据《条例》履职尽责,形成与《条例》要求相适应的理念意识、工作方式与行为习惯,使《条例》规定进脑入心、进岗入责。要把《条例》的贯彻落实覆盖到统战工作的各个方面各个层次,依据《条例》想问题、作决策、抓建设,剔除与《条例》不相符的规定和做法,做到依照《条例》筹划工作思路、推进工作开展、指导帮助基层,使工作方式和工作方法由重经验、重习惯转到讲科学、讲法规上来,自觉树立起《条例》在统战工作中的法规权威。

四是树牢创新理念。创新是事业发展的源泉和动力。这次会议对统战工作提出了一系列新课题新要求,例如,针对留学回国人员,如何采取有效的方式方法,教育引导他们认识国情、适应国情,更好地发挥所长、报效祖国;针对新纳入的统战工作领域的新媒体从业人员、网络意见领袖在内的网络代表人士,如何把他们纳入视野、做好团结引导工作,等等,这些都是当前统战工作的重要课题,需要我们进一步解放思想,开拓创新,加强研究,积极探索。工作实践中,要敢闯敢试,紧盯影响统一战线服务科学发展、和谐稳定、民生改善的“软肋”和“瓶颈”,倾斜力量,补充“营养”,固强补弱,把短板加长,使长板更长,培育一批有影响、有亮点的工作品牌,进一步扩大统战工作的社会认知度和影响力。

三、以高度的行动自觉深入学习贯彻会议精神

学习贯彻会议精神,关键在学以致用、融会贯通。我们要以习近平总书记重要讲话和《条例》为指南,把统一战线重要法宝地位在思想上立起来、在实践中用起来,团结和带领统一战线成员围绕协调推进“四个全面”战略布局在宝鸡实施献计出力,努力为宝鸡走在建设“三个陕西”前列贡献智慧和力量。

一是把贯彻会议精神的成效体现在服务转型发展上。有效发挥全市统一战线成员的特色优势和资源优势,鼓励、支持民主党派、工商联、无党派代表人士围绕我市发展新兴产业、夜间经济、现代服务业,打造渭河“百里画廊”、推进渭河治理等经济社会发展和重大民生课题,开展调查研究和建言献策活动,为破解我市发展难题提供智力支撑。抓住国家加快建设“一带一路”的战略机遇,加强与外地商会、港澳台和海外商团的联系,广泛开展对外联络和交流,着力在联系项目、吸引投资、引进人才等方面发挥作用。深入推进“千名干部联系千户企业”活动,以帮办、代办、陪办等方式,着力破解非公企业生产经营中存在的融资、市场开拓、项目审批、政策支持等方面的困难和问题,帮助企业调结构、拓市场、促销售。

二是把贯彻会议精神的成效体现在促进和谐稳定上。充分发挥协调关系、化解矛盾的作用,引导广大统战成员自觉深入一线,了解群众呼声,反映百姓诉求,协助党和政府协调关系,化解矛盾,促进公平。探索、建立新媒体从业人员和网络“意见领袖”经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,引导他们以传递真善美、展现正能量为己任,着力在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面发挥重要作用。继续深化领导干部与宗教界代表人士联谊交友工作,树立典型、宣传典型,发挥好他们在引导信教群众、推动宗教与社会主义社会相适应的积极作用,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。

三是把贯彻会议精神的成效体现在推进协商民主上。政党协商是中国特色社会主义协商民主大重要形式,是我党同民主党派就党和国家重大方针政策、重要事务进行的政治协商。搞好政党协商,要坚持市委的正确领导,把政党协商纳入市委总体工作部署,统一领导,统一规划,统一部署。坚持协商于决策之前和决策之中,细化会议协商、约谈协商、书面协商等形式的步骤和流程,特别是会议协商方面,严格按照市委年度协商计划,落实好协商的议题、时间和参会范围等;协商前,给民主党派提供充足的时间阅读材料,集体研究问题;协商中,营造宽松和谐的氛围,鼓励不同意见的交流和讨论,做到知无不言,言无不尽;协商后,认真研究和落实民主党派提出的意见建议,通过书面、会议等形式,及时反馈办理采纳情况,确保政党协商形式规范化、内容具体化、工作制度化。

四是把贯彻会议精神的成效体现在助推民生改善上。坚持群众立场,照顾同盟者利益,真情贴近、真诚帮助广大统战成员,支持民主党派、宗教团体等加强自身能力建设,有针对性地做好党外代表人士的发现、培养、使用和管理工作,帮助他们提升抓大事、谋大局的能力。支持广大党外代表人士发挥自身优势,深入体察群众疾苦,积极反映民情民意,鼓励他们积极投身光彩事业活动和感恩行动,在贫困地区继续推进“同心卫生室”、“同心中小学”、“同心法律服务团”、“同心科教服务团”等建设,加大职业培训、决策咨询、人才开发等“造血式”扶贫力度,不断拓展统一战线爱民为民的空间。(李明 宝鸡市政协副主席、宝鸡市委统战部部长)