专题要闻
郭大为:凝聚智慧力量 推动转型发展
来源:中央统战部网站 2016-05-26

统战工作始终是我党的一个重要法宝。上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家坚持“敌人越少越好,朋友越多越好”,成功运用统一战线策略,团结一切可以团结的力量,在极端困难中创建并发展壮大了陕甘边照金革命根据地。老一辈革命家用智慧和心血把统战工作的优良传统根植于铜川大地。我们要继承弘扬这一优良传统,认真落实中央统战工作会议精神和习近平总书记的重要讲话,在协调推进“四个全面”战略布局,加快推进铜川转型发展的征程中,最大限度地发挥统战工作作用,把各方的心、智、力汇集和凝聚起来,奋力开创各项事业新局面。

一、在坚定道路自信上凝聚共识,汇聚正能量

统战工作重在统一思想,凝聚共识。只有最大限度地求同存异,把共识凝聚到共同的道路信仰和奋斗目标上来,才能志同道合、同向同行、同频共振。我们坚持把凝聚共识作为前提,组织民主党派和各界人士,开展革命传统教育,举办“弘扬照金精神,共筑中国梦发展论坛”,引导党外人士坚定道路自信、理论自信、制度自信,增强了实现中国梦、铜川转型梦的强大自信和定力。把协商作为有效方法,在处理一致性和多样性的关系上,坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,常通气、勤沟通、真协商,制定规划、重大决策事先征求党外人士意见建议。半年、全年通报经济社会发展情况,已经固化为制度,成为一种规矩。通过协商包容了差异、扩大了认同,形成了更牢固、更广泛的共识。

二、在团结协调各方上凝聚人心,形成同心圆

统一战线工作说到底就是做“人心工作”,要服人心、得人心、聚人心。党委必须把统战工作牢牢抓在手中,把不同党派、不同阶层、不同群体、不同信仰的人团结到党的周围,增强党的向心力,使党内党外一条心。我们坚持与党外人士广交深交,多交挚友诤友,交心交底,互相欣赏,肝胆相照,以信任、尊重连起连心线,以真心、大义赢得支持拥护,形成最稳固的统一战线。倾力支持党外人士,注重党外干部培养使用,为他们干事创业搭建平台、创造条件,以事业暖人心、聚人心,任用党外干部担任市级部门领导,选派党外干部异地挂职锻炼,极大地调动了党外人士干事热情,使党内党外同心同德、同舟共济,为共同的事业奋斗。

三、在优化民主决策上凝聚智慧,激活创造力

乘众智者胜。推进党和人民的事业,不能仅靠我们党“千里走单骑”。协调推进“四个全面”战略布局,每一个方面都是硬骨头,只有凝聚各方智慧,才能破难题、开新局。党外人士中精英荟萃、人才济济,是推动改革发展的重要力量和 “智库”。要善于用好这一宝贵资源,向民主党派、工商联和无党派人士借智,集思广益、博采众长,集党内外力量推动转型。要广泛延揽人才,把党外知识分子在科技研发、创新创业等方面的价值挖掘出来,助力经济社会发展。要广集民意、广纳民智,善于听各方面不同的声音,从不同的视角看问题,使决策更加科学,更加符合群众意愿。我们支持鼓励党外人士围绕产业优化、民生保障、生态治理、节能减排等转型重大课题,开展调研,建言献策,为党委决策提供了重要依据。邀请政协委员观摩项目、督查重点工作,有力推动了工作落实。

四、在推动转型发展上凝聚力量,实现大联合

统战工作的根本任务就是凝聚力量。转型是铜川的头等大事,统战工作必须紧扣这个主题、主线,调动各方力量,实现联合作战。经济转型是转型的重头戏,我们以服务转型发展为要务,合力开展经济统战。坚持“两个毫不动摇”,重服务、重引导,出台了加快非公经济发展的意见,支持非公经济人士创业兴业,扶持非公企业健康发展,非公经济已占全市经济的半壁江山。我们坚持向外引智引力,加强台商、台企工作,台湾旺旺集团在铜投资规模不断扩大,三期项目已经开工建设,成为铜川引进外资、促进转型的一大亮点。依托中国孙思邈中医药文化节、海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会,引进了一批中医药产业项目,撬动了转型发展。同时,支持本土企业走出去,药王山水泥有限责任公司正洽谈投资哈萨克斯坦,促进优势产能转移。(作者为中共铜川市委书记)