专题要闻
左涛:确保中央统战工作会议精神在基层落地生根
来源:中央统战部网站 2016-05-30

时隔九年,中央再次高规格召开具有顶层设计意义的中央统战工作会议,并颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,充分体现了我们党对统一战线的重视,对统战工作的关注,对统战成员的关心

时隔九年,中央再次高规格召开具有顶层设计意义的中央统战工作会议,并颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,充分体现了我们党对统一战线的重视,对统战工作的关注,对统战成员的关心。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业的全局出发,科学回答了事关统一战线巩固和发展的三个重大认识问题,是我们做好新形势下统战工作的根本遵循和行动指南。赵正永书记在省委统战工作会议上,对习总书记重要讲话作了全面系统深入的解读,明确提出了当前和今后一个时期全省统战工作的政策规定、基本要求和主要任务,对推进全省统一战线事业具有十分重要的指导意义。作为基层统战工作者,必须把学习好、宣传好、贯彻好中央和省委会议精神作为首重要政治任务,不折不扣落实中央《条例》及省委《实施办法》,凝聚各方面智慧和力量,助推区域经济社会持续健康快速发展。

一、打牢理论学习这项“基本功”

习近平总书记讲,“不学习、不熟悉统战政策,遇到问题就会荒腔走板、动作变形”,一针见血地指出了统战工作的“本领恐慌”问题。要解决这一问题,做好统战工作,我认为,关键是要抓主学习这个“不二法门”。一是学理论,夯根基。执业者必先“授业”。我们和党外人士打交道、做朋友,首先要吃透弄懂自己的理论政策。要深入学习习近平总书记关于统一战线的一系列新思想、新观点、新要求,把学习习近平总书记重要讲话与学习赵正永书记重要讲话结合起来,与学习统一战线历史结合起来,通过集中学习、专题辅导、主题研讨等形式,引导统战干部和统战成员深读原文,体悟原理,真正把统一战线这一重要法宝在思想上立起来,在实践中用起来,筑牢共同的思想政治基础。二是学规定,正行为。出台的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,对统一战线各领域工作都作出了明确规定,是开展统战工作的总规范。省委《实施办法》对《条例》进行了细化分解,明确了各项任务的着力点,具有很强的针对性和操作性。区县一级统战工作点多、线长、面广,必须更好地学习贯彻,深钻细研,延伸思考,牢牢把握统战工作的新特点、新规律,自觉运用《条例》及《实施办法》规范行为、指导工作、提升效能。三是学方法,解难题。习近平总书记重要讲话,蕴含了许多大智慧、大情怀,细细读来,人情味很浓,艺术性很强。赵正永书记的讲话,由表及里,深入浅出,从工作和生活的角度,讲了许多朴素的道理。做好基层统战工作,就是要把中省领导教给我们的方式方法运用到实践中去,针对协商民主制度存在薄弱环节、统战部门被边缘化、民族宗教敏感问题等重点难点,进一步健全机制体制,强化工作举措,激发基层统战工作活力。

二、用好统一战线这个“传家宝”

习近平总书记强调,“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。”统一战线的“传家宝”作用就是解决人心和力量问题,把积极因素调动起来,把消极因素转化过来,最大限度地团结各方面力量。一是要凝聚共识。民众的共识是做好一切工作的前提。在当前经济结构多元化、社会阶层多样化、利益诉求复杂化的背景下,统战工作要在内涵和形式上做出变化,主动适应,少些生硬说教、多些生动说理,少些单向灌输、多些交流沟通,力争达到润物细无声的境界。成立少数民族志愿者社区服务队,就是我们做出改变的第一步,通过少数民族志愿者,引领和带动周围的一批人,共同参与社会公共服务,践行社会主义核心价值观,这样形成的共识会更正确、更广泛、更牢固。二是要凝聚人心。统一战线做的是人的工作,说到底就是人心工作。今年,我们建立健全了区级领导联系党外代表人士交友制度,在联系党外人士的过程中,我认识到,人心是在平常的一点一滴中聚拢起来的,只要我们和党外人士以诚相待、以理相交,了解其所思所想,听取其意见建议,真心帮助解决工作生活中的困难和问题,他们就会认可我们的工作,认可我们党的方针政策,打心眼里支持和拥护我们。三是要凝聚智慧。统一战线拥有大量专家学者和各方面的专业人才,是延揽党外人才、汇集党外智慧的最大智库。在这方面,我们通过征求意见座谈、重大项目征询意见会、政协提案等方式,让民主党派、无党派人士、党外知识分子充分发挥专长,围绕全区产业发展、深化改革、法治建设等方面建言献策,提出真知灼见,帮助我们优化决策。同时,畅通利益表达渠道,与党外人士交换不同看法,听到不同声音,真正起到了借鉴参考、帮助提醒的作用。四是要凝聚力量。统一战线的主题是大团结大联合,就是要广泛团结方方面面的力量。所谓“大”,就是团结的面宜宽不宜窄,团结的人宜多不宜少,团结的程度宜深不宜浅。我们既要巩固基本力量,增进“五大关系”的和谐;又要团结新生力量,把新出现的社会阶层和群体纳入工作视野,加强联系沟通,引导他们发挥正能量;还要化解消极力量,维护社会稳定。总之,只要其基本政治立场没有问题,就必须努力争取,最大限度地扩大团结面、增强包容性。
   
三、牵住调查研究这个“牛鼻子”

统战工作“是端着调查研究的碗,吃着调查研究的饭”,这是统战工作的牛鼻子,应从三个方面抓好调查研究。一是深入一线抓调研。统战工作是做人的工作,人的变化是最大的。要依据变化做出正确分析判断,就必须走出去、到一线,掌握实情,把握动态,及时调整工作思路。去年年初,我们准备在镇办建立统战工作联系平台,便于非公人士、党外人士与党委政府沟通联络,但在座谈、走访的过程中,我们对镇办的实际情况有了一个全面的掌握,调整了思路,把印台红土镇作为试点,打造镇一级统战工作室,设立专职人员,联合统战、民政、民族宗教等部门形成合力,共同推进镇办统战工作网格化、全覆盖。二是破解难题抓调研。我们搞调研的目的就是为了解决问题。这几年,印台的商会发展不断壮大,但经费不足、活动单一等问题也开始凸显。为此,我们在深入调研的基础上,提出了“五有”商会建设活动,加强对商会的关心、支持和指导,做到了镇办商会全覆盖,并积极组织开展各类宣介、帮扶活动,促进商会积极服务会员企业和区域经济发展。同时,区工商联为8个会员企业融资440万元,有力解决了企业流动资金困难等问题。三是创新思维抓调研。通过对区内“两新”组织、民族宗教人士走访摸底,我体会到,调查研究本身就是一个创新的过程,要不断发现新问题,探求新思路,研究新举措,特别是中央《条例》对统战工作范围和对象进行调整后,更要因势而动、顺势而为,加强这方面的研究和思考,把总书记提出的“三类人”纳入走访范围,掌握基本情况,确定联系对象,探索新的联谊交友方式,努力开创全区统战工作新局面。

四、种好基层统战这块“责任田”

区县一级统战工作是整个统战工作的基础,我们做的好不好,直接影响整个统战工作的成效。加强基层统战工作,我理解,一是要争取重视。领导重视是做好各项工作的保证,统战工作也不例外。一方面要推动区镇两级党委班子每年至少召开两次以上专题会议,研究、解决统战工作存在的困难和问题;镇办党委向区委汇报综合工作时必须有统战工作内容。另一方面要建立健全区镇两级党政主要领导联系统战组织和统战对象制度,带头参加重要统战活动,带头干统战工作,带头广交深交朋友,帮助、解决统战对象的实际困难,不断增强统战工作的影响力和推动力。二是要发挥优势。总书记讲,统战部要给党委出主意,就是要我们发挥自身独特优势,在汇聚人才上下功夫,广建良言、广集群智、广聚众力,打造服务发展的“智囊团”;在广泛联系上出真招,广搭平台、广辟渠道、广架桥梁,千方百计搞好项目对接和洽谈联谊,积极促成企业、项目落户印台;在理顺情绪上见实效,以情动人、以理服人、以行导人,多一些个性化考量和差异化服务,用温暖关爱穿透人心,切实起到构建和谐社会的“减震器”作用。三是要强化考核。统战工作被认为是“虚功”,“虚功”更要严抓实做。要完善考核督促机制,采取经常性考评、定期抽查、督导调研等形式,加强对统战部门工作的跟踪考评,从单位绩效考核、年度评先评优、干部推荐使用、项目资金调度等方面,加大考评结果的运用力度,使统战工作虚任务变实,软指标变硬,确保各级统战部门更好地履行职能、发挥作用。四是建强队伍。事业是靠人干出来的,区县统战工作成效如何,关键还是靠我们的统战干部队伍。要以开展“两学一做”专题教育为契机,进一步坚定信仰、增强党性,真正做到心中有党,不为外力所动。在此基础上,要深入学习党的统一战线理论和方针政策,精通统一战线历史,广泛学习各个方面的知识,丰富自身学识,锤炼过硬作风,真诚交心会友,以良好的形象赢得党外人士的尊重和认同。(铜川市印台区委常委、统战部长  左 涛)