专题要闻
徐新荣:统战工作说到底是广泛凝聚人心、团结各方力量的工作
来源:中央统战部网站 2016-05-27

5月24日,延安市委常委会在听取省委书记娄勤俭在省委统战部机关调研时的讲话精神后,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣指出:统一战线从延安时期的著名三大法宝之一,到新时期成为我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝

524,延安市委常委会在听取省委书记娄勤俭在省委统战部机关调研时的讲话精神后,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣指出:统一战线从延安时期的著名三大法宝之一,到新时期成为我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。我们党对统一战线地位和作用的认识也经历了一个不断升华、提高的过程。统战工作说到底是广泛凝聚人心、团结各方力量的工作,必须调动一切积极因素,争取人心。他强调,当前要重点做好以下几项工作:

 一要切实做好宗教工作。党中央一直非常重视宗教工作,习近平总书记在全国宗教工作会议的讲话精神可以说是我们今后一个时期的行动纲领。我们一定要深刻学习领会精神实质,在我们工作中很好的贯彻落实。我们必须坚持宗教的中国化方向,不断提高宗教工作法治化水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。宗教工作作为统战工作的一个重要方面,其本质是群众工作,做好宗教工作必须要有深入细致的工作作风,来不得半点马虎。

二要构建新型政商关系。我们一定要按照习近平总书记“亲”“清”的要求,要像亲人一样,关怀民营经济和民营企业家,做到亲商、安商、富商;同时要“清”,在同企业家打交道要守住底线,做到清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。市委将于5月下旬召开非公经济人士座谈会。

三要风清气正地搞好民主党派、工商联换届工作。民主党派的政治交接关系到我们今后一个时期的政党协商。我们要通过扎实细致的工作,搞好民主党派、工商联的换届,通过换届换出更的新气象、更新的面貌。同时,强调要严肃换届纪律,绝不允许在换届中出现带病提拔现象。