图片要闻
陕西省深入学习贯彻习近平等中央领导同志重要讲话精神
来源:中央统战部网站 2016-05-05

4月份以来,陕西省深入学习贯彻习近平总书记34日重要讲话精神和孙春兰部长来陕调研时的重要讲话精神,结合工作实际,认真抓好贯彻和落实,工作有亮点、有成效。

一、主要做法

一是召开省民建、工商联座谈会。45日,由省委常委、省委统战部部长陈强主持召开了省民建、工商联座谈会上,传达学习习近平总书记的系列讲话精神,畅谈学习体会和感受,听取大家的意见建议。

二是中央领导调研并召开座谈会。41114日,中央政治局委员、中央统战部长孙春兰一行来陕调研,深入西安炬光科技有限公司和陕西斯瑞新材料有限公司了解企业发展情况,并专门召开非公经济人士座谈会,听取有关方面的意见建议。

三是举办培训班。417日至23日,省委统战部举办非公有制经济人士培训班,深入学习习近平总书记的系列讲话精神和孙春兰部长来陕西调研时在非公经济人士座谈会上的重要讲话精神。增强发展信心、弘扬企业家精神,为加快建设“三个陕西”作贡献。省工商联副主席、总商会副会长、光彩会副会长和年轻一代企业家代表50人参加了培训。

四是省检察院、省工商联联合出台意见。418日,省检察院、省工商联共同出台《关于在保障和促进非公有制经济发展中加强协作配合的意见》,为进一步优化非公经济发展环境,激发市场活力,促进非公经济健康发展提供重要保障。

五是省委主要领导调研非公企业。329日,省委书记娄勤俭,省委副书记、代省长胡和平深入宝鸡市调研,在陕西东岭集团了解民营企业发展中存在问题,强调各级政府要从政策、税收、土地、资源等各方面支持和鼓励民营企业自觉投入到城市建设之中。419日,省委副书记、代省长胡和平在陕西斯瑞新材料股份有限公司开展调研。强调要积极推进大众创业、万众创新,充分发挥我省科教人才优势,依靠科技创新培育发展新动能,以科技创新为核心带动全面创新,为转型发展和追赶超越提供有力支撑;要推进政府职能从研发管理向创新服务转变,进一步精简审批事项,加强公共创新服务供给。

六是召开非公经济人士座谈会。425日,由省委常委、省委统战部部长陈强主持,委统战部、省工商联又共同召开了不同行业、不同规模的非公经济人士座谈会,专门传达学习孙春兰部长来陕调研在非公经济人士座谈会上的重要讲话精神,了解企业当前存在的主要问题,听取非公经济人士的意见和建议,为省委、省政府科学决策提供参考。

七是省政府召开非公经济联席会议。425日,省政府召开省中小企业、非公经济工作座谈会,副省长姜锋出席并作讲话。安排部署“十三五”和2016年中小企业、非公经济重点工作。省委、省政府及省工商联等30家单位参加。

八是建立工作机制。426日,省工商联坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,充分发挥自身优势,积极作为,主动联系,探索与政府有关部门建立推动非公有制经济发展的长期合作机制。省工商联、省发改委在西安签订合作协议。根据协议,省发改委和省工商联将在建立工作协商机制、加强社情民意沟通、健全联合调研等方面开展合作。

二、主要问题

在学习贯彻过程中,经过召开几次座谈会,非公经济人士普遍反映的问题有几下点:

一是“融资难”问题。既是老问题,也是难点、重点问题。非公人士反映银行对待民企、国企不能一视同仁,对民营企业贷款设置过高门槛,审贷手续繁杂,甚至存在只抽贷、不放贷的现象。同时,对高科技企业没有出台低息、中长期贷款的相关措施。

二是市场准入还有放开。在市场准入方面,虽然政府部门列出了部分PPP项目清单,但在民营企业具体如何进入的操作层面还没有明确规定,存在“玻璃门”现象。

三是“亲”、“清”关系难以把握。在实际工作过程中,政府部门与民营企业在“亲”、“清”关系难以把握,甚至有不敢、不愿与企业联系的现象,企业的有些问题得不到解决。

三、下一步工作设想

发展民营经济是增强我省经济社会发展活力的必然选择,是我省转型发展、全面发展的重要支撑,是实现富民强省的基本途径。

一是优化民营经济发展的政务环境。省委、省政府主要领导将主持召开省级各部门座谈会,研究制定促进非公经济发展的政策措施。进一步转变政府职能,创新服务手段,改进工作作风,清理、精简放权,规范中间环节,减轻企业负担,降低企业成本,为民营企业发展提供优质高效便捷服务。

二是进一步推动已有政策落地。省工商联协调有关部门积极推动政府与社会资本合作,促进民间资本平等进入。推动各项政策落地、落细、落实,细化、量化配套举措,让民营企业真正从政策中增强获得感。

三是进一步引导广大非公人士积极履行社会责任,参与精准脱贫工程,勇于投身光彩事业和公益慈善,致富思源,义利兼顾,履行社会责任,做回报社会的典范。”