图片要闻
深入学习贯彻习近平总书记在全国政协民建工商联界别联组会上重要讲话精神
来源:中央统战部网站 2016-05-10

34日,习近平总书记看望参加全国政协联组会议的民建、工商联委员时的并发表了重要讲话。习总书记专门召集两会非公代表人士,就“两个健康”进行专题座谈会,这在历史上还是首次,充分体现了党和国家对非公经济健康发展的高度重视和一贯主张,对非公经济人士健康成长的极大关切,在全社会特别是在广大非公经济人士中引起强烈反响。陕西省统战系统高度重视习总书记的讲话精神,迅速抓好学习和贯彻。

一、主要做法

一是利用网络传递学习。当日晚,省委统战部和省工商联相关处室负责人,在网上收看习总书记的讲话视频和新闻摘要之后,第一时间利用手机微信平台,向部分非公经济人士群发了习总书记的讲话信息,组织传递学习,并要求他们及时将收看后的意见和体会反馈省委统战部和省工商联。目前,已收到学习体会及建议近30篇。

二是召开非公人士座谈会集中学习。5日,省委统战部就着手筹备召开非公人士座谈会,专门传达学习习总书记的讲话精神。为增强学习实效,联合省非公党建工委、省工商联共同召开,于8日下午,三家单位共同召开了省工商联企业家副主席、省光彩会企业家副会长、省直属商会负责人和部分年轻一代企业家代表座谈会,专门组织学习习总书记的讲话精神,听取他们的学习体会和意见建议,并做了收集和整理,并以简报形式上报中央统战部和省委领导。

三是商会组织传达学习。座谈会上,省委统战部副部长、省工商联党组书记刘玉明要求省直属商会,运用各种方式和载体,组织会员企业进行学习,扩大学习的覆盖面。

四是新闻媒体宣传。座谈会时,省委统战部专门邀请了陕西省委宣传部、省电视台,陕西日报和中华工商时报驻陕西记者站等新闻单位,对非公人士学习习总书记的讲话情况进行报道,在全省营造学习贯彻的深厚氛围。

下一步,我省要把学习贯彻习总书记的讲话精神,作为一项政治任务来完成,也作为促进“两个健康”具体纲领,结合全省实际,抓好贯彻和落实。

二、意见反馈

通过学习,非公人士的意见和体会主要有几下几点:

一是更加提升了发展非公经济的信心指数。习近平总书记的重要讲话,再次重申了“两个毫不动摇”,强调“三个没有变”。特别是在当前经济下行压力较大和“十三五”的开局之年,习总书记的重要讲话充分肯定了非公有制经济的地位和作用,为民营企业转型发展吃了定心丸,注入了强心剂,极大提升非公经济人士的信心指数。

二是更加坚定了非公经济人士的“四信”。习总书记特别强调,当前重点要解决好中小企业融资难,放开市场准入,加快公共服务体系建设,引导民营企业组合民间资本,清理、精政放权,减轻企业负担,降低企业成本等五大问题。他们表示今后,要一如继往地坚持党的路线方针政策,更加坚定对中国特色社会主义的信念、对党和国家的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,以实际行动发展企业,回报社会,争取实现更大作为。

三是更加清晰明确了新型“政”、“商”关系。“亲”、“清”两字两者相互联系又高度统一,新形势下构建良好的政商关系不仅是促进“两个健康”的更本保证,也是我国经济社会健康发展的必然要求;相信,新型政商关系的树立,为社会资源共享提供了有力保障。他们认为:企业家和官员交往,应该坚持以下原则:1、在阳光下寻找政商之间健康合作的交集,让长期的公共利益目标优于短期的个人利益诉求。2、经营思想从“靠关系”转变为“靠实力”,积极践行社会主义核心价值观,加强企业信用建设和管理,提高企业自身实力,靠信用赢得商机、以实力提高竞争力。3、积极参政议政,在道路、理论、制度、文化等根本问题上头脑清醒、立场坚定,提高政治智慧,把握政治方向,以造福社会为最终取向。

三、下一步举措

发展民营经济是增强我省经济社会发展活力的必然选择,是我省转型发展、全面发展的重要支撑,是实现富民强省的基本途径。

一是进一步优化民营经济发展的政务环境。树立服务理念,转变政府职能,创新服务手段,改进工作作风,进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,降低企业成本,为民营企业发展提供优质高效便捷服务。

二是进一步推动和细化已有政策。大力发展混合所有制经济,积极推动政府与社会资本合作,促进民间资本平等进入。、从实际出发,细化、量化中央和省里的已有政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

三是进一步引导广大非公人士积极参与精准脱贫工程,勇于投身光彩事业和公益慈善,致富思源,义利兼顾,履行社会责任,做回报社会的典范。”