凝心聚力十三五
发挥优势  优化服务
实现全区对台工作的新跨越
来源:中央统战部网站 2016-05-30

近年来,宝鸡市金台区对台工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕促进祖国完全统一和服务经济建设两个大局,牢牢抓住招商引资和为台资企业服务这两个工作重点,发挥优势、优化服务,初步形成了引台商、亲台商、稳台商的良好局面,实现了全区对台工作的新发展。

一、加强对台宣传,扩大了对台工作的知名度和影响力

加强宣传是对台工作中的一项重要任务。近年来,随着两岸信息传输渠道的增多和对台工作的逐步深化,我们把宣传作为对台工作的一个重要方面,不断丰富宣传的内容和形式,收到了良好的效果。

一是广泛深入地开展了涉台宣传教育活动。先后多次在全区范围内宣传祖国改革开放、经济建设和社会进步取得的伟大成就,宣传中华民族的悠久历史、灿烂文化和祖国的大好河山,宣传两岸同胞不可分割的历史、文化联系和血浓于水的亲情,旗帜鲜明地揭露和批判各种“台独”分裂行径,最广泛地争取台湾民心,争取国际舆论,为发展两岸关系,实现祖国的统一创造了更为有利的条件舆论氛围,使对台宣传工作在推进祖国统一大业中发挥了积极的促进作用。

二是不断扩大我区对台工作的影响力和知名度。在每年的清明节公祭炎帝典礼活动中,认真做好组织、宣传和来我区台胞台属的接待慰问工作,扩大了我区对台工作在海内外及社会各界的影响。

三是为台属参与我区经济发展搭建交流平台。每年,我们为重点台属免费订阅《中国统一战线》、《炎黄情》、《各界》、《人民政协报》等统战宣传刊物,同时,充分发挥我区《金台瞭望》、《金台情况》、《金台政协》等宣传阵地作用,为三胞亲属了解我区发展状况和区委区政府向三胞亲属虚心纳谏搭建起交流平台。

四是提高了广大台属为促进祖国完全统一多做贡献的自觉性。在每年的春节、中秋节等重大活动中,我们召开迎新春三胞亲属座谈会和“迎中秋、话统一、促和谐”三胞亲属联谊会,并开展上门慰问活动,共叙友情,共商发展大计,为三胞亲属分析台海形势,进行涉台教育,加强对台宣传,增强了三胞亲属对中华民族的认同感和自豪感,提高了他们为促进祖国完全统一多做贡献的自觉性和自信心。

二、发挥优势,吸引台资,为全区经济建设服务

工作中,我们认真贯彻落实中央的“以经济促政治”的对台政策和省市对台工作会议精神,广泛深入地开展了“情系陕西,共谋发展”活动,取得了一定的成效,推动全区对台经济工作的新发展。

一是树立服务意识,优化台商投资环境。为进一步优化台商投资环境,我们制定下发了《宝鸡市金台区涉台突发事件应急预案》,为健全我区处理涉台突发事件应急机制,优化台商投资环境,维护我区和台湾居民的合法权益,确保两岸人员正常往来及各项交流活动的顺利进行等提供了良好的投资环境和政策保证。

二是争取台海基金,推动灾后重建工作。汶川大地震发生后,我区逸夫小学旧二层教学楼地基下沉,墙体倾斜,成为危楼。旧楼拆除后,5个班的300多名学生无处上课,随后被临时安置在校外租借的教室内。灾情发生后,市区两级政府高度重视,并将逸夫小学教学楼纳入灾后重建项目。新教学楼总投资405万元,台湾海峡两岸基金会向该校捐资300万元,仅7个月的时间,就建成了设计新颖、抗震设防度高、外形美观的主体三层、局部四层框架结构的教学楼。新教学楼建筑面积2380平方米,内设教室12间,专用多功能教室6间,彻底改善了该校校舍不足的状况。坐在宽敞明亮的新教室里,孩子们摸着崭新的桌椅开心地笑着,“我们有新教室了,我们感到很高兴,在这么好的条件下,我们一定要好好学习,将来回报祖国!”

三是加大招商力度,促进经济快速发展。润泰集团是台湾排名前10位的大型企业之一,该集团本着“润泽社会,泰安民生”的宗旨服务社会,主要在大陆开设“大润发”连锁超市,目前已在全国60多个城市建立了大型超市92家,上缴利税在全国零售超市行业中排名位于前列。近年来,在我们的积极努力下,台湾润泰集团大润发陈仓五洲超市项目顺利签约,台湾润泰集团康成投资(中国)有限公司总经理洪万康先生、经理戴守江先生出席签约仪式。大润发陈仓五洲超市总投资4.6亿元人民币,总面积达31500平方米,其中营业面积21500平方米,地下停车场10000平方米,安排就业岗位1300多个。目前,该项目已成为西北地区大型超市旗舰店,成为大润发超市在西北、西南的货运物流配送中心,成为宝鸡市最大的商贸中心。大润发宝鸡店的建设,有效的提升了宝鸡商贸企业经营水平,拉动了宝鸡消费需求,对于促进我市第三产业发展,提升区域经济综合实力起到了巨大的推动作用。

三、开展对台工作中存在的不足和思考

近年来,在对台工作中,我们虽然做了一些工作,也取得了一些成绩,但与新形势下对台工作的新要求相比,还存在一定的差距,主要表现在:一是在我区投资的大台商、重量级台商还不多;二是对新形势下对台经济工作的重要性认识还不够,特别是对经济工作的政治意义的认识还不够重视;三是对外宣传力度还有待加强;四是对台经贸交流仍需加大力度等。针对当前存在的问题和不足,下一步,我们将重点抓好以下几个方面的工作:

一是不断增强对台经济工作的政治意识。对台工作中,我们不仅要深刻认识到对台经济工作是具有重大政治意义的经济工作,是做好祖国统一工作的重要组成部分和必要手段。在实际工作中,我们不但要欢迎大台商,而且也要欢迎小台商,更要欢迎新台商,对在我区的台资企业出现的问题,要高度负责,认真对待,做好协调处理工作。

二是进一步增强为台资企业的服务意识。当前,随着两岸交往的增多,台湾各界同胞对大陆的关注也越来越多。比如,为什么祖国大陆的经济近些年来会有这样快速的发展,台商到祖国大陆投资的情况怎么样.在祖国大陆投资要注意些什么问题,各地在投资环境上有哪些有利的条件等等,都是台胞们比较关心,时常提到的问题。如果我们的对台宣传紧紧扣住台湾同胞关心、疑虑的问题,生动具体地作出回答,就会在为台胞提供信息服务、政策服务的过程中,收到化解疑虑,增进共识,密切情感的效果。

三是进一步找准对台宣传工作的切入点。当前,广大台胞对两岸经济合作异常关心,而作为地方有这方面大量的生动鲜活的素材。因此,两岸经济合作的宣传就应作为地方对台宣传工作的一个重点,台湾同胞对祖国大陆一些情况的关注,往往基于某个兴趣点,所以,我们在组织宣传中就要注意选好宣传的“由头”,对台胞感兴趣的活动,就要着重加大宣传力度,放大它的影响,以增加广大台胞对祖国大陆各方面情况的了解。同时,地方的对台宣传还要借助各种媒体来进行,这就要求我们要充分利用各种媒体,千方百计地拓宽宣传的渠道。目前,许多台湾媒体增加了对祖国大陆情况的报道,这也是扩大地方对台影响的一个有效途径,一些台湾媒体的记者不断来大陆采访,作为地方,我们就要选好题目,积极邀请台湾记者前来采访报道,同时,也会收到事半功倍的效果。

四是进一步拓宽对台交流交往的新领域。当前,我们要抢抓机遇,进一步拓宽对台交流与合作的新领域,要紧紧抓住两岸各项交流升温的有利态势,在更多的领域,组织企业高层、科技人员以及教育文化领域等人员深入岛内,加强行业交流,促进招商引资。要创造条件,促进台湾与我区的特色农业交流和农产品贸易,以推动全区对台经济工作实现新发展。(宝鸡市金台区台办)